В России отмечают День войск противовоздушной обороны (ПВО) – праздник тех, кто в ответе за чистое и безопасное небо над нами. Войска ПВО несут боевое дежурство круглосуточно в любых погодных условиях и во всех климатических зонах необъятной Родины: от Арктики до тропиков.
Особая зона ответственности войск ПВО – специальная военная операция (СВО), показавшая, что без эффективных средств противовоздушной обороны нельзя полноценно прикрыть подразделения на поле боя и на марше от средств воздушного нападения (СВН), защитить мирные города и населенные пункты, их жителей, гражданские объекты от ударов авиации, поражения крылатыми ракетами (КР), реактивными снарядами, дронами-камикадзе противника.
Концерн «Калашников» вносит свой вклад в оснащение отечественной ПВО самыми передовыми вооружением и военной техникой.
Например, в декабре АО «Концерн «Калашников» выполнило в полном объеме годовые контракты по выпуску и отгрузкам высокоточного оружия. В частности, заказчику своевременно поставлены серийные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела» и его модификаций. Планируется, что в 2025 году предприятие выпустит изделий ракетно-артиллерийского вооружения на 60% больше, чем в прошлом году. В этой связи ЗУР для семейства ЗРК «Стрела-10» в рамках госконтрактов отгружаются без сбоев. 9М333 предназначена для поражения самолетов, вертолетов, БЛА и КР. Боеприпас действует по принципу «выстрелил-забыл» и отлично проявляет себя на СВО.
Подчеркнем также, что ЗУР 9М333 станет основным средством поражения в новейшем зенитном ракетном комплексе ближнего радиуса действия территориальной противовоздушной обороны (ЗРК БРД ТПВО) «Крона-Э», который «Калашников» показал экспертному сообществу в феврале. «Крона-Э» предназначена для прикрытия от ударов СВН важных гособъектов, а также объектов инфраструктуры городов и особой важности; спецгрузов в местах их складирования, сооружений на стратегических коммуникациях. Основные цели комплекса – БЛА среднего класса. Отметим, помимо 9М333 средством поражения ЗРК станет и ЗУР 9М340. Напомним также, что в марте «Калашников» представил заказчику полнофункциональные макетные образцы боевого модуля, двухдиапазонного радиолокационного комплекса и автоматизированного рабочего места командного пункта управления ЗРК БРД ТПВО «Крона».
Важную роль на поле боя играют и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), ставшие одними из самых эффективных, крайне востребованных средств ПВО в зоне спецоперации. АО «ЛОМО» (концерн «Калашников») регулярно модернизирует серийные изделия, используемые в ПЗРК, для улучшения их характеристик. Яркий пример – тепловизионные прицелы «Маугли-2» и «Маугли-2М», позволяющие обнаруживать цель, сопровождать ее и вести стрельбу в ночных и дневных условиях. Благодаря постоянному усовершенствованию эти приборы ночного видения стали легче почти в два раза, уменьшились их габариты, при этом возросла дальность обнаружения целей, появилась возможность совместной работы в составе систем целеуказания, реализована опция установки прицелов на разные носители.
Один из новейших ЗРК обнаруживает и уничтожает воздушного врага на дальних подступах к охраняемым объектам, перехватывает практически все КР и аэродинамические цели. В числе его ключевых особенностей – увеличенная под большее количество ракет грузоподъемность шасси, а также улучшенный комплекс управления и защита экипажа от подрыва. Расчеты ЗРК отмечают, что эти гусеничные машины, выпускаемые Мытищинским машиностроительным заводом (концерн «Калашников»), – надежные, эффективно выполняют боевые задачи в условиях бездорожья.
В свою очередь, комплекс ПВО дальнего радиуса действия установлен на самоходное гусеничное шасси Липецкого механического завода (концерн «Калашников»). Этот ЗРК отличают высокая мобильность и превосходные огневые возможности против баллистических и крылатых ракет противника.
Дорогие защитники российского неба, желаем вам крепкого здоровья и новых успехов в ратной службе на благо Отечества!
С уважением,
концерн «Калашников».