О проблеме толкований священных писаний. 1
Перечитывая каналы иудействующих христиан, постоянно сталкиваемся с подачей интерпретаций евангельских логий через призму Торы как нечто само собой разумеющееся. Подобные толкования, стоит отметить, как правило, строятся на связи сюжетов двух Заветов в единую канву, где новозаветное повествование якобы переосмысляет ветхозаветное, а сюжет второго выступает прообразом первого. Например: "Воскресение Христово - это иудейская пасха, ведь как Моисей вывел избранный народ из царства проклятых египтян-губителей, так и Мессия вывел пророков из ада". Это действительно красивое сравнение, но каких основаниях, кроме умозрительных, оно строится? Почему бы в таком случае не сравнить исход Моисея с уходом Исуса Христа из Иудеи, чьи жители "искали Его убить"? (Ин 7:1) Почему Евхаристия Тайной Вечери сравнивается с манной небесной, а не с подношением Каина (Быт 4:3), тем более, что манна небесная не спасла иудейских отцов от смерти (Ин 6:49), однако Каин также был убит Ламехом (Быт 4:23-24)?
Давайте сравним следующие фрагменты:
> "И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего."
(Исх 4:21-23)
> "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (ср. Ин 8:44), которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца."
(Ин 1:9-14)
В книге Исхода провозглашается, что весь Израиль - первенец яхве, его чадо, в то время как Евангелие "от возлюбленного ученика" сообщает нам, что именно Христос даёт такую власть людям, уверовавшим в Него. Так как быть иудеям, не признавшим в Исусе Христе Бога?
Мы полагаем, что толкования одних сюжетов через другие возможно только в том случае, если само действующее лицо заявляет об этом, либо его логии напрямую постулируют идею, которую мы можем найти в другом писании. Таким образом, Нагорная проповедь выступает прямой полемикой с законом Моисея (причём не в полной его версии), в признание сотником Исуса Сыном Божьим (Мф 27:54) отсылает именно к мировоззрению римских солдат, способных так оценить фигуру Спасителя перед ними. Между Евхаристией и манной небесной, как и в случае с Пасхой такой связи мы не наблюдаем.