Ночи на территории новой России действительно страшные , так и называется «страшная ночь» без ночников передвигаться в прямом смысле невозможно. Ладонь перед собой не видно, дома в Приморье такой темноты я не видел.
Как то мы с командой жили пару дней в трубе под мостом были на задании, и при ночном выходе без очков нв можно было просто свалится с трубы при выходе и в лучшем случае затрехсотится 😀
Видимость 0.
На одном из направлений мы отработали следующую схему:
«Опасная авантюра»
Пробравшись в тыловой населенный пункт противника, по предварительной договоренности с доверенными жителями оккупированных территорий (многие жители оккупированных сел ждут нашего прихода и партизанят целыми семьями в помощь армии РФ)
Несколько дней передвигались в ночное (определенным способом, как этот способ устареет расскажу подробно , сейчас нельзя) от деревни к деревни, получали данные от доверенных местных жителей, а днем по очереди отдыхали (в определенных местах).
Задача нанести урон в тыл, тактика беспокойства врага, получить данные по укрепам и насыщению лесополок.
В одном из мест дислокации противника группой была выявлена группа охраны зрк IRIS-T SLM (немецкое ПВО) и группу охраны из 4-х человек, однокомнатный подземный блиндаж и блиндаж гараж, днем немецкая машина выезжала в патруль , ночью вставала в стойло, экипаж уезжал в населенник а ириска закатывалась в укрытие в гуще лесополки.
Охрана исполняла свои обязанности до полуночи, потом на свои обязанности просто забивало оставался на связи связист а остальные ложились спать, видимо тыловая местность многим кажется более тихой и безопасной, но это не так)
В том месте где мы были , бывает свет выключается на несколько дней, и все переходят на генераторы. Такой расклад нам и нужен был.
Дождавшись дня отключения света, дождались полуночи, и абсолютно без препятствий заняли наблюдательную позицию.
Ириска была в стойле, охрана уже гасилась в блиндаже.
В течении нескольких часов, убедились в отсутствии движения двинулись в сторону блиндажа противника. Только наличие у всей команды приборов ночного видения позволили группе передвигаться в подобной темноте 😅
Шум генератора который стоял на улице лучший друг для развед группы (правильно закапывать генератор в отдельном тех блиндаже выводя шланг для выхлопа на улицу.) но чаще всего что у наших что у врагов генератор стоит и гремит на всю лесополку.
После сближения необходимо было выманить связиста на улицу.
Опять же помог генератор.
За все время наблюдения, при сбое в работе генератора связист просто выходил (перезапускал, подключал ко второму генератору, либо доливал топливо если кончилось) все это он делал с фонарем на лбу , и не было проблем для нас понять всю обстановку.
Ближе к двум ночи, мы отключили генератор, через несколько минут услышали как по деревянным ступенькам блиндажа поднимается связист , подходит к генератору проверяет топливо и начинает его заводить, несколько минут он матерился от того что тросик на запуске генератора не дает нормальную обратку и его приходится наматывать руками для запуска.
Через короткое время он завел генератор, и ликвидирован с помощью бесшумного оружия под звук гудящего генератора с близкого расстояния.
Далее группа зашла в блиндаж и зачистила спящих с помощью бесшумного вооружения (пленными их брать смысла не было так как наличие поенного это минус в передвижении группы в тылу противника).
Были изъяты личные телефоны, ноутбук связиста, журналы (playboy🤠 шутка, но я бы не отказался от такого журнальчика) все данные которые удалось получить в дальнейшем очень пригодились для дальнейшего понимания работы системы ПВО врага на одном из направлений. Блиндаж с телами был сожжен , связист был положен на кровать, полная инсценировка несчастного случая давала несколько дней на выход обратно к своим домашним позициям. Если оставить все как есть то через определенное время ввиду отсутствия связи с «гаражом» приедет дежурная группа и найдет перебитых поросят, оповестят все посты о наличии нашей дрг в окрестности и наш выход будет под угрозой, так же начнется шмон соседних деревень.