
Работает Альфа
登录以解锁更多功能。
«Мне кажется, армянину не нужно объяснять, что это такое, ведь это с рождения у нас в крови, потому что это самая большая трагедия в истории. И если бы она не случилось, у нас была бы совсем другая Армения, совсем другая нация. Вся история Армении состояла из взлетов и падений. Появлялись личности, которые делали страну действительно мощной, а потом внутренние, междоусобные отношения приводили к постепенному упадку. Конечно, здесь основную роль сыграл конфликт, различие религий и агрессивная политика Османской Турции, которая пришла на эти территории и всячески пыталась эту историю вычистить. Но даже спустя 110 лет, отмечая день памяти жертв Геноцида армян, мы видим, что эти вещи никуда не исчезли и продолжаются. Геноцид – это самое большое преступление, которое только можно себе представить, и трагедия, которую пережил наш народ, была совпадением нескольких факторов. Это не только агрессивная политика Османской империи, но и наши внутренние проблемы: не сплоченность, внутренние разногласия, которые, к сожалению, присутствуют в нашей культуре. То, что мы увидели в 2020 году – это такой же Геноцид. И он случился именно потому, что мы не извлекли уроки, не смогли предотвратить все, что произошло. Я думаю, предстоит многое сделать, чтобы все-таки извлечь уроки», - сказал он.
«Одной из последний стала книга Гарника Баняна «Воспоминания о детстве и сиротстве. История мальчика, пережившего Геноцид». Это действительно очень сильная книга. Несмотря на то, что она повествует о сложных временах и событиях, она читается легко. Я рекомендую каждому эту книгу. Вместе с тем, мы уже издали несколько книг и планируем серию из 100 книг, что-то вроде «Жизни замечательных людей», но про великих армян. В этой серии вышло три книги: об Иване Баграмяне, Исакове и Лорис-Меликове. Также, будет серия книг на тему Геноцида армян. Например, на мой взгляд, одна из самых сильных и больших книг о Геноциде Раймонда Кеворкяна. Сейчас он является советником по национальным вопросам у действующего президента Франции. В ближайшее время выйдет перевод на русский язык книги «Завершая Геноцид», которая рассказывает не только о Геноциде, но и о его последствиях. И мне кажется, что эту тему нельзя замалчивать, нужно продолжать говорить о ней», - отметил Согомонян.
«Я четко понял, что история становится наукой, когда она достоверна и основана на подтвержденных фактах. В противном случае она превращается в аргумент, инструмент в идеологических войнах или легендах, что сильно искажает ее. Мне кажется, наука как история от этого очень страдает. У армян настолько большой багаж, что сложно найти другую нацию с таким наследием, которое можно представить»,– заметил Согомонян.
«Геноцид – это вечная тема. В каждой семье есть кто-то, кто пострадал. Я помню, Демирчян рассказывал про своих бабушку и дедушку, которые выросли в детских домах, потеряв свои семьи во время Геноцида... Но если человек не безразличен, то сложная, эмоциональная и глубокая тема Геноцида всегда будет с Арменией»,- добавил Согомонян.
«Это кино о семейных ценностях, любви, преданности, верности, дружбе, жертвенности. Сейчас такой важный год для всех нас, мы отмечаем 80-летие Победы. И 9 Мая – святой праздник для наших народов. Эта картина в том числе и о войне. Хотя действие фильма начинается немного раньше, с 1938 года. Но эта лента больше о человеческих взаимоотношениях, о том, что на самом деле героями были не только люди, но и животные. В данном случае собака, которая спасла людей от голодной смерти во время блокады», - рассказал Дмитрий Харатьян.
«День 24 апреля 1915 года – дата, которую невозможно назвать светлой. Это День скорби, День Памяти полутора миллионов невинных жертв, погибших в Османской империи 110 лет назад, в начале прошлого века, лишь за то, что они были армянами. Геноцид армян – не историческая абстракция. Это трагедия, боль которой не утихает и по сей день. В 1995 году по моему докладу Государственная Дума Российской Федерации признала этот геноцид. Это был не просто акт солидарности с жертвами армянского народа, но свидетельство уважения к истине и исторической справедливости. Россия, которая веками была рядом и вместе с армянами, не должна поступать иначе.
Сегодня, когда мы склоняем головы в память о погибших, мы обязаны говорить не только о прошлом, но и о настоящем. Поголовный исход армянского населения из Нагорного Карабаха в 2023 году – это не просто геополитическое обстоятельство. Это продолжение трагедии, замаскированной в нашем веке сомнительными оправданиями одних и предательством других. Мы отмечаем сегодняшние несчастья людей, веками живших на своей земле, попытку воровства истории, памятников религии и культуры, Шемякин суд над пленными. Это не может оставить равнодушной нашу совесть.
«Идея и название фильма принадлежат основателю компании «Alpha Media House» Виктору Согомоняну. Думаю, что Alpha News не могла себе позволить пропустить 110-ю годовщину Геноцида армян, поэтому было принято решение снять фильм. Я уверен, что это одна из лучших возможностей для самовыражения и, самое главное, один из долговременных способов», - сказал в беседе с Alpha News автор сценария документального фильма «Гора обетованная», политолог Бениамин Матевосян.
«Есть, по крайней мере, обоснованные сомнения в том, что мы имеем дело с властью меньшинства. У общества возникают вопросы, когда власть пытается предать забвению Арарат. Однако одно дело – иметь мнение о том, что это власть меньшинства, которой не симпатизирует подавляющее большинство общества, и совсем другое – искать способы, чтобы сформулировать, что подавляющее большинство общества поддерживает сохранение исторической идентичности. Фильм направлен также на это», - сказал Бениамин Матевосян.
«На первый взгляд казалось невозможным подойти к армяно-турецкой границе, снять ее и показать границу, разделяющую Армению и Турцию с нашей стороны. Но когда ты подходишь к своим целям справедливо, эти трудности становятся преодолимыми», - сказал режиссер документального фильма «Гора обетованная» Артур Агабекян.
«Мы говорим следующее: ты можешь отказаться, ты можешь предать все забвению, но те, кто имеют к тебе претензии, кто считают тебя врагом, будут работать над твоим уничтожением, над стиранием твоего исторического и культурного наследия», - отметил Бениамин Матевосян.
«Оставаться верным своей национальной памяти, своим государственным красным линиям и государственной гордости – это важный путь, который удерживает в большой политике, привлекает внимание крупных игроков и дает место за большим столом. В противном случае тебя за этим столом просто нет», - сказал декан факультета востоковедения ЕГУ, доктор исторических наук, профессор, тюрколог Рубен Мелконян.
«Фильм дал очень важный месседж: мы можем попытаться забыть, что мы армяне, но турки этого не забудут. Для турков мы всего лишь материал. Примем это, смиримся с этим или наконец поймем, что единственный способ спастись – это борьба»,- сказал Арман Абовян, соучредитель гражданской инициативы «Мост».
Депутат парламента Армении от фракции «Армения» Гегам Манукян добавил: «Во время просмотра фильма у меня были смешанные чувства, потому что я представляю эту сферу и вспомнил, как создавал документальные фильмы о армяно-турецких отношениях. Но я был счастлив, потому что тогда эти фильмы были сняты с точки зрения победившей Армении, а сейчас в фильме было выражено чувство поражения. Авторы были обязаны задать вопрос, откажутся ли эти проигравшие власти от Арарата».