Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ДК Рассвет avatar
ДК Рассвет
ДК Рассвет avatar
ДК Рассвет
Что смотреть в ДК Рассвет в апреле?

🎬 11 апреля: «Наступит лето» Кирилла Султанова | история знакомства двух сирот (играют Микита Воронов и Марк Эйдельштейн), мечтающих о лучшей жизни. Веселая история оборачивается криминальной драмой. После показа — дискуссия с режиссером и актером Микитой Вороновым.

🎬 21 апреля: «Пепел и доломит» Томы Селивановой | постдок, в котором россиянка и немец путешествуют по заброшенным карельским лагерям. Кино-перформанс о коллективной памяти об утратах и репрессиях. После показа — дискуссия с участием режиссера.

🎬 27 апреля: «На этой земле» Ренаты Джало | кино о странностях в российской деревне XVIII века, где беглый крестьянин с самодельными крыльями мечтает о небе. Специальный приз за операторскую работу на Фестивале актуального российского кино «Маяк». После показа — дискуссия с участием режиссера.
5 апреля в ДК Рассвет состоится вечер традиционной осетинской музыки в современной интерпретации. На сцене — Ragon Bal — фолк-ривайвл коллектив из Владикавказа. Участники ансамбля играют на редких инструментах и восстанавливают утраченные техники исполнения.

Назовем некоторые из них:

ДУАДАСТАНОН ФАНДЫР — древняя угловая арфа со струнами из конского волоса. По легенде, её создал герой нартского эпоса Сырдон. Традиция игры прервалась в XX веке, музыканты осваивают её заново.

КИССЫН-ФАНДЫР — смычковый инструмент со струнами из конского хвоста. Техника игры утрачена.

ДАЛА-ФАНДЫР — струнный инструмент, почти вытесненный балалайкой, но сохранивший традиционные приёмы игры.

ЛАЛЫМ-УАДЫНДЗ — осетинская волынка, на которой сегодня играют единицы.

Услышим редкие звуки и техники в субботу на концерте Ragon Bal.
28.03.202513:47
На видео Беата Прохорова рассказывает о своей сольной программе «Маски», находясь в Вене. Но уже 3 апреля пианистка будет в Москве и сыграет в ДК Рассвет.

Услышим Шумана, Шимановского, Дебюсси, Казеллу, Шаминад.
Программа концерта «Pietà» представляет собрание отображений европейской иконографии Девы Марии и оплакивания Христа в музыке барокко: от провидческой колыбельной Мерулы до «Stabat Mater» Джованни Феличе Санчеса, где чувство скорби преобразуется в апофеоз веры, от кантаты Перселла, написанной в жанре mad song, до просветленного гимна Деве Марии в мотете «О Maria» Барбары Строцци.

Исполнители
Руст Позюмский, виола да гамба
Ольга Филиппова, клавесин
Мила Фраёнова, сопрано
Екатерина Тугаринова, флейта
2 марта камерный оркестр Vox Cordis исполнит сочинения двух друзей и соратников — Альфреда Шнитке и Арво Пярта.

В сочинениях программы Шнитке и Пярт обращаются к «старинному стилю», то есть музыке прошлого — в самом широком смысле. Например, «Сюита в старинном стиле» Шнитке (1972) иронично стилизована под барочную музыку. А в его Концерте для фортепиано и струнных (1979) разнородные жанры от джаза до додекафонии к самому концу превращаются в строгий хорал.

Арво Пярт в то же время изобретает собственную композиторскую технику tintinnabuli, вдохновленную музыкой допалестриновского периода, григорианскими хоралами и распевами православных псалмов. Эта строгая техника, которую сам автор называл «бегством в добровольную нищету», опирается на четкие алгоритмические структуры. С ее помощью композитор создает «Fratres» (1977) и «Stabat Mater» (1985).
Сегодня исполняется 80 лет Алексею Любимову — великому музыканту, учителю и нашему большому другу.

Мы бесконечно гордимся нашим сотрудничеством и постоянно вспоминаем, точнее, не забываем — наш шестичасовой фортепианный марафон, вечер с тремя роялями, две машины полиции, саперов с собакой, анонимный концерт и многое другое. Но остроумные формы и драматические обстоятельства — всего лишь фон, который только оттеняет свет и энергию этого удивительного человека и пианиста.

С днем рождения, дорогой Алексей Борисович!
Сегодня в ДК Рассвет прозвучит редко исполняемый цикл Валентина Сильвестрова «Мелодии мгновений» для скрипки и фортепиано. Выдержанный в эстетике «новой простоты, он погружает слушателя в медитативную красоту звуков: здесь угадываются интонации эпохи романтизма, обращения к Шуберту и Шуману.

«Воспользовавшись "устаревшими" фонемами, я произносил их как свои. Ибо то, что живо до сих пор, может быть произнесено как сегодняшнее, сиюминутное слово».

— Так описывает свои багательные фортепианные сверхциклы композитор.

Эти циклы — эпос, выстроенный из мгновений, «пустяков». Их тихая, медитативная красота обманчива: это попытка вслушаться в истоки музыки, которую композитор часто сопровождает мандельштамовской формулой «прежде губ уже возникнул шепот».

Исполнит программу «Мелодии мгновений» петербургское творческое объединение mader nort: Лидия Коваленко (скрипка) и Ярослав Коваленко (фортепиано).
На своем прошлом концерте солисты OpensoundOrchestra исполняли Второй струнный квартет (1917) Белы Бартока — уже тогда в музыкальный стиль композитора проникли диссонансы и политонические наложения. Еще через десять лет Барток полностью уходит в сторону экспериментов со звуком — так появляется его Третий струнный квартет.

Здесь отразилось увлечение Бартока микротональностью и микромелодикой. Эта бескомпромиссная музыка написана в жестком структурном подходе: она выращена из нескольких мотивов, которые Барток с математической скрупулезностью на протяжении всего произведения разрабатывает и преобразовывает. Немецкий философ и музыковед Теодор Адорно называл Третий квартет «кульминационным пунктом творчества Бартока», а исследователи отмечают в этом сочинении окончательный разрыв Бартока с романтизмом.

Третий квартет Бартока и додекафоническая «Лирическая сюита» Берга прозвучат в ДК Рассвет 4 апреля.
Программа третьего концерта цикла «Холода» посвящена советской музыке 40-х годов. Все это десятилетие пропитано войной. Композиторы не переставали совершенствоваться в академических жанрах: работа не прекращалась в эвакуации, в блокаде, в окопах — и лагерях.

Дмитрий Шостакович пишет свои саркастические «Десять песен Шута» в 1941 году, которые встретили сдержанное непонимание. Певучая и одновременно горькая соната для скрипки и альта Шебалина тоже кажется выбивающейся из складывающегося канона.

Трагическая Симфоническая ария для виолончели и струнного оркестра Гавриила Попова, завершенная в 1945-м, формально посвящена памяти Алексея Толстого, но ее можно счесть скорбным музыкальным памятником всем жизням, которые унесла война. В 1946 году, после окончания консерватории, пишет свое первое большое сочинение Галина Уствольская — и сразу демонстрирует свой ни на что не похожий, жесткий, даже брутальный стиль: рояль здесь используется практически как ударная установка.
ДК Рассвет и оркестр Prometheus открывают совместный цикл «Холода», посвященный авангардной музыке СССР до хрущевской оттепели. Один концерт — одно десятилетие.

• 24 февраля: Холода #1: заморозки 20-х. Мосолов, Лурье, Шостакович | Все сочинения программы написаны в 1926 году, во время расцвета первой волны советского авангарда. Их авторы, молодые и яркие композиторы, впоследствии подверглись гонениям, а их сочинения оказались забыты. Но пока длится 1926 год, они создают новый музыкальный язык и много экспериментируют.

• 20 марта: Холода #2: гололед 30-х. Шебалин, Прокофьев, Шостакович | В программе соседствуют композиторы, которые сочиняли в одно время, но представить их на концерте было невозможно. Духовно-мистический квартет эмигранта Вышнеградского, сатиры сверхпопулярного в СССР Прокофьева и музыка Шебалина и Шостаковича, которая то удостаивалась госнаград, то клеймилась формалистской.

• 10 апреля: Холода #3: черный снег 40-х. Шостакович, Попов, Уствольская | Десятилетие омрачено войной и горем — композиторы пишут в эвакуации, блокаде, окопах и лагерях. Произведения Шостаковича и Шебалина не вписываются в общий академический канон, Попов пишет скорбную симфоническую арию, а Уствольская создает первое большое произведение в своем мрачном и брутальном стиле.
В 1950 году музыковед Сесил Мейсон писал: «Если есть что-то в музыке XX века, что может убедить наших потомков в том, что наш век не был таким варварским, как его изображает история, если такая музыка вообще существует, то это струнные квартеты Бартока».

ДК Рассвет и OpensoundOrchestra представляют новый цикл всех струнных концертов Бартока. Один вечер — один квартет Бартока, который задает тон всей программе.

• 20 февраля: #1 После романтизма | первый струнный квартет (1908), ставший итогом романтического периода Бартока. Его сопроводят квартеты Бетховена, Брамса и Дворжака.

• 14 марта: #2 Конец эпохи | на звучание второго струнного квартета (1917) повлияли не только тревожный дух времени и война, но и увлечение Бартока восточноевропейским фольклором. Дополнят программу квартеты Штрауса, Дебюсси и Стравинского.

• 4 апреля: #3 Микромиры | в третьем квартете (1927) Барток работает с микротональными структурами и экспериментирует со звуком в духе своего времени. За ним следом прозвучит лирическая сюита Берга.
11 апреля в ДК Рассвет пройдет специальный показ фильма Кирилла Султанова «Наступит лето».

По сюжету детдомовец Никита (Микита Воронов) бежит от правосудия в Москву, где знакомится с Дэном (Марк Эйдельштейн) — богатым сиротой, который предлагает Никите билет в лучшую жизнь в обмен на дружбу с ним. Никита соглашается, не догадываясь, какую цену ему придется за это заплатить. Криминальная драма «Наступит лето» — обладатель специального приза за актерский ансамбль фестиваля российского кино «Окно в Европу» (2024).

После показа — дискуссия с участием режиссера Кирилла Султанова и исполнителя главной роли Микиты Воронова.
Стравинский считал, что Вивальди написал «один концерт 500 раз». 14 апреля барочный ансамбль Inter Nos представит в ДК Рассвет программу, которая опровергает это утверждение.

Прозвучат:

*️⃣ Концерт RV 146 (соль мажор) — образец легкого и радостного сочинения для оркестра без солистов

*️⃣ RV 541 (ре минор) — концерт для скрипки и клавира, демонстрирующий влияние церковной музыки

*️⃣ RV 547 (си-бемоль мажор) — эксперимент с тембрами внутри сдержанного диалога скрипки и виолончели

*️⃣ RV 522 (ля минор) — бурное соперничество двух скрипок

*️⃣ «Манчестерская соната №2» — камерная и интроспективная вещь

*️⃣ фрагменты из «Времен года»
7 апреля в ДК Рассвет пройдет специальный показ фильма Романа Михайлова «Жар-птица» (2024). Это сновидческая сказка о театре, свободе, связи живых и ушедших. По сюжету петербургская актриса летит в Индию, чтобы отыскать мать, которая бросила ее и примкнула к секте. Вскоре героиня перестает понимать, что она видит. 

Главные роли «Жар-птицы» исполнили звезды молодого поколения российских актеров: Александра Киселева, Марк Эйдельштейн, Илларион Маров, Чингиз Гараев и Мария Мацель, а также Дмитрий Кузнецов (Хаски). После показа состоится дискуссия с участием съемочной группы фильма.
8 и 9 марта проведем вместе с сервисом Яндекс Книги нашу девятую книжную ярмарку Rassvet Book Fair. Каждый год мы зовем лучшие издательства, чтобы устроить большой книжный праздник. На этот раз в ДК Рассвет соберутся под одной крышей больше 75 российских издательств, которые представят свои новинки, редкости, художественную литературу, нон-фикшн и детские книги по издательским ценам.

В ярмарке участвуют «Новое издательство», «Порядок Слов», Popcorn Books, V–A–C Press, Ad Marginem, «Гараж», «Сеанс», «Альпина Паблишер» и многие другие.

Регистрируйтесь на сайте ДК Рассвет и приходите на все книжные выходные с 12:00 до 20:00.

А если ваше издательство хочет принять участие в ярмарке, пишите на почту fair@inliberty.ru до 4 марта.
18.09.202413:26
«Танго — это музыка для ушей, а не для ног», — говорил Астор Пьяцолла, человек, который изобрел танго нуэво. Появление в 1960-е нового танго некоторые сравнивают с преобразованием джаза Гершвиным: Пьяцолла вырвал танго из танцевального зала и поместил в концертный, тем самым навсегда изменив музыкальную традицию. Благодаря композитору танго обогатилось классической полифонией, джазовыми гармониями и новыми художественными приемами ХХ века. Насладиться музыкой Пьяцоллы в его же исполнении можно здесь.

21 сентября будем слушать лучшее из танго нуэво. В программе, которую подготовили музыканты Хуан Матео Ривас Кастро и Николай Конаков, есть сочинения Пьяцоллы (его «История танго») и французского композитора Эмманюэля Сежурне. Сежурне, известный всему миру своей музыкой для маримбы и вибрафона, не обошел вниманием жанр танго нуэво. В его версии танец звучит нежно, во многом благодаря солирующим металлофонам.
04.04.202516:10
7 апреля в ДК Рассвет — новое российское кино. Увидим картину «Жар-птица» Романа Михайлова со звездами самого молодого поколения российских актеров.

«Жар-птица» — сновидческая сказка, где магия и природа, миры живых и мертвых переплетаются с театром. Картина обладает насыщенной визуальной стилистикой, несомненно отсылающей к центральному образу жар-птицы. А пейзажи Индии, игры света и тени и минималистичные диалоги погружают зрителя в особое пространство мифа.
31.03.202513:20
Какие события пройдут в ДК Рассвет на этой неделе?

🟡 31 марта, сегодня — показ фильма Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу», который получил премию «Лучший дебют» кинофестиваля «Маяк»-2024.

🟡 3 апреля, четверг — Беата Прохорова сыграет программу «Маски» — о светскости, скрытности, иронии и мистификациях. В центре внимания — музыка Шумана и Шимановского.

🟡 4 апреля, пятница — OpensoundOrchestra сыграет сочинение, которое Барток называл «вызовом самому себе» — микротональный третий струнный квартет.

🟡 5 апреля, суббота — концерт Ragon Bal, осетинского фолк-ривайвл ансамбля из Владикавказа. Услышим традиционные инструменты и техники в современной интерпретации.
Семь причин освободить вечера второй половины марта 

• 15 марта: Vivaldi: Recomposed | «Времена года» Вивальди, если бы цикл был написан в минимализме. Интерпретация современного композитора Макса Рихтера

• 17 марта: Бах. Музыкальное приношение | легкомысленная кантата Баха о кофе и другие его сочинения — в исполнении ансамбля Opus Posth 

• 20 марта: Холода # 2. Гололед 30-х | музыка главных композиторов 1930-х, которых было невозможно представить на одном концерте: Шостакович, Вышнеградский, Прокофьев и Шебалин

• 22 марта: Точка покоя. Спектакль Марии Плотниковой | танцевальный перформанс о паттернах и инерции человеческого сознания

• 24 марта: Pietá | образы Девы Марии и оплакивания Христа в музыке барокко. Руст Позюмский и его друзья исполняют Перселла, Мерулу, Мореля и других

• 30 марта: Песнь песней | вокальная музыка XVII–XXI веков о вечной любви: от ренессансной полифонии до «новой простоты» и поставангарда

• 31 марта: «Папа умер в субботу» Захи Абдрахмановой |  новое российское кино о примирении с собой и семейным прошлым. Премия «Лучший дебют» фестиваля «Маяк»-2024.
18.02.202516:13
Два концерта ДК Рассвет этой недели:

🔹 20 февраля, чт: «#1. После романтизма. Барток, Бетховен, Брамс, Дворжак» | Первый концерт нового цикла OpensoundOrchesrta, в ходе которого музыканты исполнят все струнные квартеты Бартока. Начнем с первого, самого романтического, в сопровождении квартетов Бетховена, Брамса и Дворжака.

🔸 23 февраля, вс: «Эмигранты. Блох и Стравинский» | Оркестр «Новая Москва» представляет программу редко исполняемых сочинений Эрнеста Блоха и Игоря Стравинского, которые те написали почти сразу после эмиграции в Америку. Оба композитора взялись за старинный жанр concerto grosso в эпоху, когда казалось, что старая музыка мертва и впереди только атональность и эксперименты. Но эти сочинения захватили даже авангардистов.
Джон Кейдж и Стив Райх были знакомы, вращались в одних кругах, однако едва ли являлись единомышленниками и потому редко и без особенного удовольствия упоминали друг друга в интервью. Однако их музыка, написанная для перкуссии, регулярно оказывается в одних и тех же концертных программах. Кейдж начинал с музыки для самых разнообразных перкуссионных инструментов (и даже не инструментов вовсе — его устраивали любые предметы, по которым или которыми можно было стучать). Эта музыка сочинялась для трупп современного танца и дала Кейджу возможность начать свою композиторскую биографию. Без музыки Райха и вовсе немыслим репертуар ни одного современного ансамбля перкуссионистов. Не исключение и молодой московский ансамбль Silence Quartet. В программе, составленной для ДК Рассвет, — ключевые перкуссионные вещи обоих композиторов (и, для разнообразия — знаменитый Electric Counterpoint Райха для электрогитары соло).
显示 1 - 21 21
登录以解锁更多功能。