Сегодня прекрасный повод дополнить мой male-centered взгляд на режиссёров музыкальных клипов: вместе с другими прекрасными телеграм-каналами рассказываем о важных, первых, крутых женщинах-кинематографистках.
Я хочу рассказать о Софи Мюллер, (на фото слева) авторе более трёхсот (!) музыкальных клипов Coldplay, Blur, No Doubt, Sade, Eurythmics, Radiohead, Pink, Shakira, Beck, Lana Del Rey, Kylie Minogue и многих других. Обладательница премии за один из первых визуальных альбомов, арт-директор многочисленных лайвов и обложек, режиссёр фэшн-видео и рекламы – по какой-то причине Софи не попала в клуб DVD Directors Label, и поэтому известна сильно меньше Марка Романека, Спайка Джонза и прочих, хотя работ у неё ничуть не меньше и они не менее особенные.
Выпускница Central Martins и Royal College of Art, Софи никогда не рассматривала карьеру режиссёра – во-первых, потому что для женщины это было большой редкостью, во-вторых, потому что клипы в её тусовке считались ниже современного искусства, ну и в-третьих, потому что её никогда не манил традиционный сторителлинг. Однако череда знакомств всё-таки привела к проекту, где Софи предложила своё видение и осознала, что режиссура клипов – это её.
С такой огромной клипографией она конечно же лавирует между многими жанрами и фишками, и как сама призналась в интервью, постоянно думает о том, как сделать что-то, что от неё не ожидают. Но я как препод конечно смогла выделить её особенности.
В центре работ Софи всегда не концепт, а личность. С особенным трепетом она относится к портретам женщин, и ни в одном её клипе – даже для Шакиры – вы не найдёте объективизации, пошлости или изображения отдельных частей тела женщины.
Смешение сюжетов и концептинга. Если сюжет о любви, то о любви русалочки, о ревности – в атмосфере бурлеск-театра, о банальных конфликтах внутри группы, в интро появится червивый апельсин. Разрешение конфликта не главное, главное – атмосфера и чувство.
Софи не работает с раскадровкой и лишь верхнеуровнево планирует шутинг-план, а также сама монтирует все клипы, и использует много заметных и условно «неправильных» приёмов, которые в итоге работают на эмоцию – интеркатов, джампкатов, склеек в бит.
В её клипах часто встречается фантазийный арт-дирекшн – закатная пустыня, имитация подводного мира, волшебные деревья, аутентичные декорации – латинский бар, улицы Нью-йорка, кухня, заставленная настоящей утварью Бйорк. Однако в отличие от Гондри, она абсолютно умеет в минимализм и полное погружение в артиста за счёт простых, фоновых объектов – белого ангара, загородного дома без поставленного света, улицы и подворотни и так далее.
Съёмка исполнения с сырой панорамой – не знаю, как ещё описать этот приём, когда камера мотивированно, но достаточно резко и внезапно кадрирует исполнителя чуть ниже или выше, и в принципе различные эксперименты с блокингом и работой с чувственностью группы/исполнителя.
Чуть позже расскажу о её работах подробнее, а пока можете перейти на каналы, чтобы не пропустить истории о:
🔴Дизайнер титров Нина Саксон @psychotitles🔴Сценаристка Маргерит Дюрас @heroines_journey 🔴 Художница по костюмам Эдит Хэд @kinocostume 🔴Режиссер Шанталь Акерман @kinosferatu 🔴Клипмейкер Софи Мюллер @dazedandamazed 🔴Звукорежиссер Екатерина Попова Эванс @making_of 🔴Художница-постановщица и продюсер Полли Платт @katya_telegina 🔴Оператор Маргарита Пилихина @tvorchrefFIN 🔴