Сегодня мы открываем новую рубрику «Дата в истории эпидемиологии». В центре внимания события 1865 года📖
В тот год, 160 лет назад, великий российский учёный Н.И. Пирогов впервые указал на инфекционную природу столбняка. Примечательно, что он выдвинул свое предположение, не имея возможности увидеть возбудителя в микроскоп🔬 – к тому времени такого оборудования еще просто не существовало.
Столбняк занимал мысли медиков задолго до этого события. В частности, первые упоминания о заболевании были обнаружены в папирусе, извлечённом из пирамиды Хеопса🧟, и датируются 2600 годом до нашей эры под символическим названием «болезнь из земли». Гиппократ, у которого от столбняка погиб сын, так описывал заболевание: «Столбняк приводит к смерти за четверо суток, однако если пациент переживает эти дни, то он выздоравливает».
В 1883 году российский ученый Н.Д. Монастырский обнаружил и подробно описал столбнячную палочку. Это стало возможным благодаря развитию микроскопии.
Еще через 6 лет ученые С. Китасато и Э. фон Беринг выяснили, что бактерия вырабатывает токсин. Это открытие позволило создать противостолбнячную сыворотку. А в 1923 году был разработан столбнячный анатоксин для лечения и профилактики болезни — предшественник современной вакцины💉
Сегодня иммунизация остается основным средством защиты от столбняка. Вакцинация входит в Национальный календарь профилактических прививок России и доступна для всех жителей бесплатно. Кстати, вакцина от столбняка вошла и в нашу последнюю поставку в регионы.