Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Pontus avatar
Pontus
Pontus avatar
Pontus
Апофеоз Славян, Альфонс Муха, 1926

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
04.04.202516:00
Праздник Свентовита на острове Руга, Альфонс Муха, 1912

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
Сад смерти, Хуго Симберг, 1896

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
10.03.202516:00
​​Федоровский городок, Ратная палата и музей Первой мировой войны в Пушкине

При последних Романовых Российская империя активно «национализировалась» – из наднационального конгломерата сословий, спаянных лояльностью к общей династии, она всё больше мыслилась как «государство русского народа». В отличие от большинства своих предков, Николай II активно заигрывал с символикой допетровской России. Здесь можно вспомнить и знаменитый костюмированный бал 1903 года, и тот факт, что родившийся в 1904 году наследник престола получил имя Алексей – как царь XVII века, нарушив столетнюю последовательность Александров и Николаев. В 1913 году отмечалось 300-летие династии Романовых, и тогда также активно использовались образы XVII столетия.

На этом фоне в Царском Селе было решено создать комплекс сооружений в стиле русской допетровской архитектуры. Его доминантой должен был стать Феодоровский Государев собор, вокруг которого предполагалось разместить здания для духовенства в стиле XVII века. В одном из этих сооружений планировалось открыть Музей древнерусского искусства и зодчества, а в другом – Ратной палате – Музей военной истории России.

Строительство Феодоровского городка началось в 1913 году и продолжалось до самой революции. С началом Великой войны Ратную палату перепрофилировали в Музей Второй Отечественной войны. В других зданиях были открыты лазареты. После революции архитектурный комплекс передали Петроградскому агрономическому институту, а коллекцию военного музея ликвидировали. В последующие десятилетия здесь располагались склады, общежития, мастерские и другие учреждения. Городок сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, и к концу XX века находился в плачевном состоянии – большая часть оригинальных интерьеров была утрачена, фасады разрушены.

В 1990-е годы Феодоровский городок передали Русской православной церкви, а с 2010-х годов здесь началась реставрация, которая продолжается до сих пор. В восстановленной Ратной палате, среди законсервированных остатков интерьеров прошлого века, с 2014 года действует единственный в России Музей Первой Мировой войны.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#История #Архитектура
Святой Франциск, Николай Рерих, 1932

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
Святая Гора Афон, Альфонс Муха, 1926

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
02.04.202516:00
Какого цвета Зимний дворец?

На самом деле большую часть существования Российской империи Зимний дворец в Санкт-Петербурге окрашивали в различные охристые тона — то ближе к жёлтому, то ближе к коричневому. Кстати, кованные металлические ворота с орлами появились только при Александре III.

При Николае II царскую резиденцию сплошь выкрасили в краснокирпичный цвет. Именно в таком виде Зимний встретил и переименование столицы в Петроград, и революцию.

В 1920-е и 1930-е годы большевики экспериментировали с покраской дворца — от серого до оранжевого.

Нынешняя цветовая гамма с изумрудными стенами, белыми колоннами, карнизами и окнами, а также золотой лепниной появилась только после Великой Отечественной войны, со второй половины 1940-х годов. Получается, что ей нет ещё и ста лет.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Архитектура
16.03.202516:00
​​Переворот в Сербии!

В течение всего XIX в. сербская политика определялась противостоянием двух династий – Карагеоргиевичей и Обреновичей, которые постоянно свергали и убивали друг друга. Большую часть второй половины XIX столетия власть находилась в руках Обреновичей, при которых Сербия окончательно получила независимость от Османской империи и возвысилась из княжества в королевство. При Милане I страна стала союзницей Австро-Венгрии, тогда как Россия поддерживала Болгарию. В 1888 г. радикальная партия добилась введения новой конституции, которая превратила Сербию в парламентскую монархию, после чего Милан отрёкся от престола в пользу своего 12-летнего сына Александра и уехал в эмиграцию, но фактически продолжил влиять на сербскую политику через сына.

По настоянию отца Александр совершил несколько государственных переворотов, досрочно объявив себя совершеннолетним и отменив либеральную конституцию. Сам же Милан стал главнокомандующим армией. Одновременно Сербия перестала ориентироваться только на Австро-Венгрию и стала балансировать между Веной и Санкт-Петербургом.

Стране был нужен наследник, и ожидалось, что Александр женится на какой-либо немецкой принцессе. Однако в 1900 г. он огорошил весь мир и женился на фрейлине своей матери, которая была на десять лет старше и уже являлась вдовой – Драге Машин. Её считали распутной дочерью сумасшедшего отца и матери-алкоголички, к тому же бесплодной. Из-за Драги король рассорился с отцом и матерью, а также настроил против себя армию и общественное мнение. Не помогла даже новая конституция 1901 г.

Всё стало совсем плохо, когда сначала было объявлено о беременности королевы, но вскоре выяснилось, что это ложная беременность, и слухи о бесплодии Драги подтвердились. Возникло мнение, что Александр намерен сделать наследником одного из двух братьев королевы, которые раздражали офицерский корпус своим наглым поведением. В марте 1903 г. король разогнал оппозиционную демонстрацию студентов, после чего распустил парламент и назначил лояльные себе кадры, а в мае провёл новые выборы, которые он выиграл. Казалось, что Александр расчищает дорогу для объявления нового наследника.

Однако уже через 10 дней после выборов в стране произошёл государственный переворот, организованный членами тайного офицерского общества «Чёрная рука». Они проникли в королевский дворец, взорвали дверь в покои монарха динамитом и, после долгих поисков, обнаружили Александра с Драгой — то ли в шкафу, то ли в тайной комнате. Затем они расстреляли и изрубили саблями короля и королеву, а их обнажённые трупы выбросили из окна. Одновременно были убиты оба брата Драги, а также королевский адъютант, премьер-министр и военный министр. Так на 26-летнем Александре прекратилась династия Обреновичей.

Новым королём Сербии был объявлен Пётр I Карагеоргиевич. При нём Сербия окончательно переориентировалась на Россию. Была восстановлена либеральная конституция. Новый монарх не стал трогать «Чёрную руку», которая приобретала всё больше неформальной власти как общество сторонников сербского экспансионизма и создания «Великой Сербии». В конце концов, именно «Чёрная рука» в июне 1914 г. организовала убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое привело к Первой мировой войне.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#История
07.03.202516:00
Стоическое понимание физики

Физика стоиков представляет собой учение о природе, в котором мир понимается как единое, разумное и живое целое, полностью подчинённое логосу — универсальному разуму. Стоики считали, что всё сущее, включая душу и Бога, имеет телесную природу, а Вселенная является проявлением божественного огня, который пронизывает и упорядочивает всё. В их представлении мир цикличен: он периодически создаётся и разрушается в процессе всемирного пожара — экпиросиса. Природа действует в строгом соответствии с законами судьбы, которая управляет причинной связью всех событий. Важной частью стоической физики является идея гармонии: всё в космосе взаимосвязано, и каждое явление имеет своё место и цель. Это понимание мироустройства стоики связывали с этикой, утверждая, что человек должен жить в согласии с природой, принимая её неизбежный порядок и рациональность.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Философия
09.04.202516:00
​​Славянский «Лев Изонцо»

Светозар Бороевич родился в 1856 г. в православной семье офицера на территории Военной границы – так с XVI по конец XIX вв. назывались владения Габсбургов на границе с Османской империей. Несмотря на православную веру Бороевича, впоследствии сербы и хорваты активно оспаривали между собой его этническую принадлежность.

К началу Первой мировой войны Бороевич был уже 57-летним австро-венгерским генералом. С осени 1914 по весну 1915 гг. он сражался в Галиции и на Карпатах против русских, сдерживая их наступление в Венгрию. В мае 1915 г., после вступления в войну Италии на стороне Антанты, Бороевич был назначен австрийским командующим на Итальянском фронте. С июня 1915 по ноябрь 1917 гг. здесь отгремели двенадцать битв на реке Изонцо, в ходе которых итальянская армия так и не сумела прорвать габсбургский фронт. В ходе последней, двенадцатой битвы, австро-венгры при поддержке немцев сами перешли в наступление и отбросили итальянцев до самой Венеции – это сражение также вошло в историю как битва при Капоретто. В феврале 1918 г. Бороевич стал единственным южным славянином в истории, кто удостоился звания австрийского фельдмаршала.

Итальянский фронт рухнул в октябре 1918 г., когда Австро-Венгрия стала распадаться на отдельные национальные государства. Бороевич предлагал императору Карлу I силой сохранить империю, но тот предпочёл смириться с революцией и подписал самоустранение от дел. Фельдмаршал остался и без армии, и без государства.

Бороевич предложил свои услуги Королевству сербов, хорватов и словенцев, которое только через десять лет получит официальное название Югославия. Однако новое государство строилось вокруг Сербии – врага Австро-Венгрии в минувшей войне, и с точки зрения сербских государственников Бороевич являлся предателем и коллаборационистом.

Единственный австрийский южнославянский фельдмаршал остался в уже республиканской Австрии, где умер в крайней нищете в 1920 г., до самого конца не понимая такого отношения к себе со стороны соотечественников. Его похороны в Вене были оплачены бывшим императором Карлом. Историческая реабилитация Бороевича как «великого соотечественника» — причём сразу и в Сербии, и в Хорватии, и в Словении — произошла лишь после распада Югославии в начале XXI в.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#История
Славяне на исконной Родине, Альфонс Муха, 1912

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
14.03.202516:00
Смольный собор и его колокольня

Ансамбль Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, выполненный в стиле елизаветинского барокко, строился с 1748 по 1762 год под руководством Бартоломео Растрелли, который одновременно возводил Зимний дворец. Неотъемлемой частью комплекса, согласно проекту Растрелли, должна была стать пятиярусная колокольня высотой 168 метров.

Однако после смерти Елизаветы Петровны Растрелли лишился расположения русского двора и покинул Россию, а завершение строительства ансамбля состоялось лишь при Николае I. Проект грандиозной колокольни так и остался только на бумаге и в макетах.

В первой половине 2020-х годов вновь разгорелась дискуссия о логическом завершении ансамбля путём возведения колокольни. Критики утверждают, что это будет «новодел», который исказит исторически сложившийся облик комплекса. Защитники же настаивают, что речь идёт о восстановлении первоначального замысла архитектора.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Архитектура
05.03.202516:00
​​Военно-исторический музей Российской империи

В 1900 году, к столетию со дня смерти Александра Васильевича Суворова, появилась идея создать мемориальный музей его имени. Эта задумка была реализована в 1904 году, когда на углу Таврической и Кирочной улиц в Санкт-Петербурге возвели здание в неорусском стиле по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена. Несмотря на разорение коллекции большевиками после революции и разрушения в годы блокады, Суворовский музей сохранился в своём историческом здании и действует до сих пор.

Кроме того, в 1900-х годах возникла идея возвести в столице имперский Военно-исторический музей, который собрал бы артефакты, охватывающие всю тысячелетнюю военную историю России — «от эпоса и княжеского периода до наших дней». Предполагалось, что в него перенесут коллекции Артиллерийского музея, а также, например, Оружейной палаты из Москвы.

В 1908 году состоялся конкурс проектов, победителем которого стал архитектор Владимир Александрович Покровский. Пожалуй, его самое известное из сохранившихся зданий — это здание Государственного банка в Нижнем Новгороде. Проект Военно-исторического музея, выполненный в том же неорусском стиле, можно увидеть на представленной картинке. Предполагалось, что здание возведут по соседству с Суворовским музеем на Таврической улице; место под строительство выделила Николаевская академия Генерального штаба.

Однако, несмотря на итоги конкурса, военная комиссия, ссылаясь на необходимость экономии, утвердила другой проект — также в неорусском стиле, но уже авторства архитектора Суворовского музея фон Гогена. Музей планировали построить к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Однако в 1911 году Николай II постановил заморозить проект «до более благоприятных времён», которые так и не наступили.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#История
30.10.202416:00
​​Витториано

Несмотря на свою тысячелетнюю историю, современная итальянская государственность берет своё начало лишь в середине XIX столетия, будучи объединённой под властью Савойской династии Виктором Эммануилом II. После его смерти в 1878 году встал вопрос об увековечивании памяти Pater Patriae (Отца Отечества) и главного дела его жизни — Рисорджименто.

В 1884 году, после нескольких лет политических интриг и бюрократических проволочек, было решено, что местом главного монумента страны должен стать Капитолийский холм в самом сердце Рима. Проект, выигравший на конкурсе, принадлежал итальянскому архитектору Джузеппе Саккони и был выполнен в архитектурном стиле классицизма, вдохновлённого работами архитектора эпохи Возрождения Донато Браманте.

Строительство началось в марте 1885 года и сразу столкнулось с целым рядом трудностей. Свободного места на Капитолийском холме не было уже несколько тысяч лет, и для постройки Витториано требовалось разобрать несколько средневековых палаццо. Под ними была найдена часть Сервиевой стены, возведённой в IV веке до н. э. Мало того, что нельзя было просто взять и уничтожить античное наследие, так ещё и почва требовала укрепления для строительства столь масштабного монумента.

Другая «проблема» пришла со стороны правительства. Саккони был убеждён, что архитектура и скульптура — это неотъемлемые части единого ансамбля и уделял много времени скульптурному наполнению монумента. У Королевской комиссии, сопровождавшей проект, было своё мнение на этот счёт, и главную доминанту всего проекта — статую Виктора Эммануила II — решено было вынести в отдельный проект и провести отдельный конкурс. В этом конкурсе победила работа скульптора Энрико Кьярадиа, выполненная в стиле реализма. Саккони был в ярости и утверждал, что внедрение инородного стиля разрушит всю его задумку. Несмотря на протесты, он ничего не мог сделать с решением комиссии.

Джузеппе Саккони умер в 1905 году, так и не успев завершить главный проект своей жизни. С его смертью утратилась уникальная структура взаимоотношений между архитекторами и скульпторами, а комиссия начала приглашать просто «лучших мастеров», что в конечном итоге повлияло на стилистическое единство монумента. Место Саккони заняли трое: Гаэтано Кох, Манфредо Манфреди и Пио Пьячентини. Стараясь сохранить изначальную задумку и одновременно подгоняемые Виктором Эммануилом III, желавшим открыть монумент в годовщину объединения Италии в 1911 году, архитектурный триумвират практически не вносил правок в проект и лишь завершал работу Саккони.

Официальное открытие состоялось 4 июня 1911 года и было приурочено к пятидесятилетию объединения страны. Тысячи людей собрались на Пьяцца Венеция, которая была специально для этого перестроена в 1906 году, чтобы увидеть королевскую чету и монумент, строившийся более четверти века. Из-за столь долгого строительства к моменту своего открытия Витториано стилистически успел устареть, ведь тогда в Италии на подъёме уже был футуризм.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Архитектура
Венера в кузнице Вулкана, Антонис ван Дейк, 1632

Сюжетом картины послужил эпизод из «Энеиды» Публия Вергилия, в котором Венера приходит в кузницу к своему мужу Вулкану и просит его выковать доспехи для её внебрачного сына Энея, готовящегося к высадке на берегах Италии. Среди выкованных доспехов был легендарный щит с изображением будущей истории Рима.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
07.04.202516:00
Введение славянской литургии, Альфонс Муха, 1912

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
Башня Татлина

В 1919 году художник-авангардист и дизайнер Владимир Евграфович Татлин разработал проект «Памятника III Интернационалу», который должен был быть возведён в Петрограде. Он представлял собой совокупность вращающихся стальных спиралей и стеклянных зданий внутри них. Куб на нижнем ярусе должен был совершать полный оборот за год; здесь планировалось проводить конференции и съезды. Второй ярус представлял собой пирамиду с циклом оборота в месяц, где заседали бы исполнительные органы Коминтерна. Третий ярус являлся цилиндром с полным оборотом в сутки — здесь должны были разместиться технические средства связи и распространения информации. Всю композицию венчала полусфера с циклом оборота в час.

Авангардный проект Татлина так и не был реализован, но даже в виде макета он стал одним из символов русского авангарда первой трети XX века.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#История #Архитектура
12.03.202514:00
Раненый ангел, Хуго Симберг, 1903

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#Искусство
03.03.202516:00
Павильон России на Всемирной выставке в Париже, 1900 г.

Понтусъ/Pontvs/Πόντος

#История
显示 1 - 24 31
登录以解锁更多功能。