Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ДГ
Дух города. Канал Марьи Леонтьевой.
ДГ
Дух города. Канал Марьи Леонтьевой.
11.04.202512:53
Вышло две публикации по теме проекта этнодеревни под Зилантовым монастырем в Адмиралтейской слободе и обе ожидаемо ухватились за предлагаемый Шаймиев центр. Это смещение фокуса обсуждения, впрочем, совершенно ожидаемое, ведь кликбейт кормит медиа. Стоит почитать публикацию с анализом дискуссии ради комментариев архитекторов и чиновников, картина собрана неплохо.
Подчеркну, что критикую любое капитальное строительство в этой зоне, а уж Минтимер Шарипович с его невероятным вкладом в сохранение наследия точно поймет.

Первая статья от Бизнес онлайн
Вторая статья от Урбан медиа.
Кабинет Министров республики внес в Государственный совет законопроект, который упростит внесение изменений в Генеральный план города без общественных слушаний.

В случае принятия Кабинет Министров получит возможность самостоятельно определять случаи, когда вносить изменения или утверждать Генеральный план будет можно без общественного участия. Изучила этот законопроект для того, чтобы понять какими последствиями это может грозить исторической среде, качеству жизни и праву частной собственности.

Кратко: Поправки могут значительно ослабить права горожан на участие в формировании городской среды, повысить риски принудительного переселения, а также усилить влияние девелоперов в ущерб интересам жителей и интересам сохранения исторической среды. Предложенные поправки нарушают права граждан на комфортную среду для жизни.

Авторы законопроекта хотят ограничить возможность общественного участия при:
- подготовке новых генеральных планов или внесении изменений в уже существующие.
- разработке и внесения изменений в Правила землепользования и застройки
- подготовке проектов межевания и планировки территории.
- подготовке планов земельных участков в рамках КРТ (комплексного развития территорий)
- уточнение критериев оценки аварийности жилых домов индивидуальной жилой и блокированной застройки.

Аргументы разработчиков:
- Отсутствие обсуждений с жителями ускорит сроки согласования и разработки проектов застройки и документации, а значит ускорит развитие территорий и городов.
- Уточнение критериев аварийности и ветхости зданий без согласования с жителями и собственниками ускорит и упростит процесс комплексного развития территорий (читай - реновации).
-
Отмена обсуждения проектов и уточнений Генерального плана позволит оперативно корректировать документ в интересах разработчиков.

Вот какие риски для качества жизни горожан очевидны:

* Генеральный план

Снижение качества и баланса городской инфраструктуры. Застройка без садиков, школ, дорог, транспорта и поликлиник.
*Правила землепользования и застройки
Неконтролируемое изменение функциональных зон, видов разрешенного использования, плотности, высотности и архитектурного облика районов. Так можно будет легко обнаружить на месте ИЖС высотную застройку, вместо сквера - точечную высотную застройку, вместо рынка - завод.
*Критерии аварийности и проекты межевания территорий. Непредсказуемое признание жилых домов ветхими и аварийными с принудительным расселением собственников и выкупом по цене ниже рыночной. Упрощение и ускорение этой процедуры снизит возможность собственников к оспариванию.

А вот какие риски возникают для представителей власти:
- Рост числа протестных настроений, снижение уровня доверия к представителям муниципальной и локальной власти, ухудшение оценок удовлетворенности качеством среды и инфраструктуры (KPI глав регионов и губернаторов)
-Увеличение числа градостроительных конфликтов и ухудшение медиа повестки.
-Рост коррупции, коррупционных расследований и возможные отставки, ухудшение деловой репутации.
-Ухудшение качества жизни социально незащищенных слоев, то есть рост преступности, бездомности, нищеты.


Эти поправки сформулированы в интересах девелоперов и бюрократии, а не качества городской среды и удовлетворенности жителей! Эти поправки игнорируют сложившуюся и рекомендованную практику общественного обсуждения и участия горожан в проектах городского развития.

Кто виноват и что делать?
Виновато несовершенство законодательства, нормативов и методик проведения общественных обсуждений. Именно потому, что часто эти слушания полностью имитационны, непрофессионально организованы и проведены процесс всех раздражает, а результат не устраивает.

Уважаемые законодатели, у вас просто модератора хорошего не было. Давайте возьмем уникальный опыт республики в организации общественного участия, что был создан в Татарстане и стал федеральной нормой и переформатируем общественные слушания так, чтобы они проходили четко и улучшали качество проектов. У нас есть для этого опыт, технологии, методика и желание, у вас - право законодательной инициативы.
显示 1 - 2 2
登录以解锁更多功能。