В России продолжается масштабный эксперимент по внедрению цифрового рубля – наряду с наличными и электронными деньгами.
Сейчас участие в эксперименте принимают около 9 000 граждан, несколько десятков банков и несколько сотен организаций торговли и услуг. Как ожидается, со второй половины 2025 цифровой рубль должен стать доступным всем россиянам, при этом многие российские компании и организации смогут перейти на выдачу зарплаты сотрудникам цифровыми рублями.
При этом транзакции в цифровых рублях уже начинают проверять на признаки мошенничества.
В соответствии с указанием Центробанка, цифровые платформы и операторы цифрового рубля обязаны будут проверять каждый денежный перевод пользователей, чтобы удостовериться, что он не сделан под давлением или в результате обмана. Это указание вступает в силу сегодня, 23 февраля.
Участник платформы цифрового рубля - банк или иная денежно-кредитная организация, при получении от пользователя запроса на исходящий платеж обязан будет его тщательно проанализировать на предмет наличия признаков таких действий.
Оператор, который осуществляет платёж, направит запрос Банку России, который сверится со своими реестрами и сообщит, были ли с этим клиентом или адресатом денег связаны подозрительные инциденты. В том случае, если такие инциденты были, оператор обязан будет приостановить запрошенную клиентом операцию на два дня, и проинформировать клиента о том, что он мог стать жертвой мошенников.