Выскажу несколько мыслей по поводу прошедшей в минувшую пятницу конференции Общественной Палаты Алтайского края «Пространственное развитие территории. Устойчивость. Комфортная городская среда. Окно возможностей». Во-первых, хочу поблагодарить организаторов, сумевших подготовить настолько масштабное и серьезное мероприятие. Очень впечатлил подбор экспертов международного и федерального уровней, которые приняли участие в этом форуме.
Особого внимания заслуживает то, что инициаторы конференции постарались сделать акцент не только на теоретической части, но и показали успешные примеры, реализованные городами нашей страны и мира. Это очень вдохновляет. Эксперты уверены, что у Барнаула огромный потенциал, который мы можем и должны реализовать. Направления этой работы очевидны: инновационная экономика, транспорт и логистика, комфортные общественные пространства, использование природного потенциала, развитие туризма.
Лично мне особо запомнилось выступление Софии Познанской – советника губернатора Ивановской области, директора АНО «Центр территориального развития». Она рассказала о масштабном проекте, который сейчас реализуется в г. Иваново. Это превращение исторического здания бывшей ивановской мануфактуры в современный студенческий кампус. По задумке создателей этот проект должен стать центром городской жизни. Помимо студенческого общежития на 2500 мест здесь появятся кафе, музеи, библиотеки, открытые амфитеатры, общедоступные общественные пространства. Здесь же может появиться и технопарк. Реализация проекта позволит преобразить и прилегающую территорию, где появятся современные жилые кварталы и набережная. Это прекрасный пример комплексного подхода, который позволяет решить сразу ряд проблем: восстановить и насытить новыми смыслами историческое здание, обеспечить развитие образования и науки в городе, дать толчок инновационной экономике, создать комфортную городскую среду. А ведь у нас в Барнауле есть подобный объект, способный дать аналогичный кумулятивный эффект. Речь идет о территории бывшего сереброплавильного завода, которая могла бы превратиться в настоящую «жемчужину» нашего города, став не только точкой притяжения для туристов со всей страны, но и местом проведения широкого спектра выставок, форумов, фестивалей.
Известен и «рецепт» решения подобных задач: вовлечение местных жителей, привлечение экспертного сообщества, синтез усилий власти и бизнеса. В принципе, мы уже отработали подобный подход на примере парка «Изумрудный». Уверен, в нашем городе можно предложить и реализовать немало подобных проектов, способных стать драйверами развития не только Барнаула, но и всего края. Давайте не будем бояться смелых и масштабных планов. Нам по силам реализовать их.