📻 Гол Александра Овечкина спровоцировал волну попыток заработать на ситуативном маркетинге
Сервисы доставки и рестораны, супермаркеты и каршеринг, и, конечно, селлеры российских маркетплейсов. Все они не смогли пройти мимо нового рекорда легендарного хоккеиста и постарались использовать его в своих целях.
Сеть супермаркетов О'КЕЙ убрала из выкладки грецкие орехи, разместив рядом с пустыми полками баннер с надписью: «Гретцкие орехи — всё! Спасибо, Саша». С этим же словом поиграла «Яндекс Лавка», дав на орехи дополнительную скидку 8,95%. «Яндекс Драйв» запустил новый тариф — 2 часа аренды за 895 руб. Многие компании раздали своим клиентам по 895 бонусных баллов, Avito в своих соцсетях на сутки сменила привычный логотип на «OVIto», а сеть ресторанов «Ёбидоёби» предложила 50% скидку на сет роллов всем, у кого нет хотя бы одного зуба. Ну и, конечно, на макреплейсах появилось множество футболок с Овечкиным и цифрой 895.
Российские маркетологи давно научились молниеносно реагировать на громкие новости. Когда в прошлом году стало известно о повышении НДФЛ, маркетплейсы также наводнили футболки и прочая сувенирка с надписями: «Коротко о себе — НДФЛ 15%».
Business FM спросила у тех, кто занимается производством сувенирной продукции, насколько это легко — так быстро реагировать на новостной фон. Оказалось, элементарно. Главное — иметь запас футболок. Актуальный текст или картинку можно сгенерировать за несколько минут в любом редакторе и отправить в печать. При наличии необходимых мощностей за ночь можно отпечатать несколько тысяч таких футболок.
Но можно и прогореть. Хайп быстротечен. Новость может потерять актуальность всего за несколько дней. ИИ партию футболок продать не получится.
А вот для самого Александра Овечкина взятие этого ранее неприступного рекорда — долгосрочная инвестиция. И очень удачная. По словам маркетологов, его рекламные гонорары могут вырасти кратно.
Овечкин — уже самый популярный хоккеист в мире. По данным СМИ, ежегодно он зарабатывает на рекламе более $3 млн — это рекордный показатель для НХЛ. С ним сотрудничали Coca-Cola, Nike, Hublot, Papa John’s, автодилер Eastern Motors и т.д. А джерси Овечкина — самый распространенный аксессуар в хоккейном мире.
@BFMnews