Год назад в память о 40-ка Севастийских мученика мы публиковали текст. Он актуален и сегодня.
Имперский легион и 40 Севастийских мучеников
Вчера Церковь отмечала память 40-ка Севастийских мучеников.
Что связывает Имперский легион с мучениками, погибшими в IV веке?
На самом деле связь есть.
Для нас не является мистикой то, что многие события, а часто и этапы жизни нашего отряда, связаны с определенными святыми. Так первые отряды ИЛ уходили на фронт из Петербурга, после молебна в часовне св. Ксении Блаженной. День её поминания 6 февраля стал днём самой тяжелой битвы за ту первую кампанию в 2015 году. После передачи нам хоругви с Августовской иконой Божьей Матери, уже во второю кампанию, в отряде постоянно читался её акафист. И сейчас она оберегает и воодушевляет нас на фронте.
С римским боевым отрядом, принявшим мученическую кончину, такая связь тоже есть.
В 2022 году наш отряд запланировал заходить в зону СВО в марте. Уже начался великий пост. Помню, что удалось походить на канон Андрей Критского, перед тем первым заходом во вторую кампанию. Так вот. День отправки ИЛ совпал с днём, когда церковь поминает 40 Севастийских мучеников. Об этом отец Дмитрий и сказал на молебне, посвященном отправке. Не всем легионерам это понравилось. Все-таки вера не у всех достаточно крепка, а понимание сути мученичества тем более. Короче, перед отправкой на фронт далеко не все хотели сравниться с воинами-мучениками. Оно и понятно. Жить-то хочется. А зря.
Вспоминая историю святых, отметим, что они были одним из лучших отрядов римской армии. Воевали они в составе 12 «Молниеносного» легиона. Однажды, когда все войско бежало от неприятеля, состоящий из христиан отряд решил не отступать, а биться до последнего. И они выстояли и победили.
Когда легион стоял в Армении, в римском войске начались гонения на христиан. Все воины должны были совершить языческий обряд. Отряд христиан отказался это сделать, за что был приговорен к смерти. Мучеников загнали в ледяное озеро, где они простояли всю ночь. На берегу топилась баня. Охрана уговаривала воинов выйти из воды и спасти себя. По преданию, один из них не выдержал и покинул братьев. Только коснувшись земли он умер. Их осталось 39. Одному из охранявших языческих воинов было явлено, что над головами мучеников явились венцы, и он, сбросив одежду, занял недостающее сороковое место. На утро все воины-христиане были убиты.
Для нас, современных легионеров, эта история не является мифом. Во-первых, мы наследники Третьего Рима и легионов Константина Великого. Для нас преемственность не разорвана. Во-вторых, в Церкви нет мертвых. Там все живы, и воины–мученики прошлого стоят вместе с нами в текущей войне, если мы этого заслуживаем. В-третьих, события, 313 г. от Р.Х. происходили на территории будущей Российской Империи, в Армении. Именно там находилось Севастийское озеро.
Какая же духовная связь объединяет нас с мучениками за Христа? Самая прямая. Сегодня каждый легионер, соединивший свою судьбу с отрядом, погружается в холодное озеро. Иногда это происходит реально, в залитом водой блиндаже, иногда иносказательно, в рутине психологически тяжелой системной работы. И кто-то выходит из ледяных вод к теплой бане семейного очага, лучей личной минуты славы, тепла уютной карьеры или близкой пенсии. Часто мелочных обид на своих товарищей и командиров. Забыв ради чего мы здесь все стоим...
Но подобно истории с 40 воином, на его место вскоре приходит новый, для того чтобы достоять до конца и принять достойную награду.
Я часто думал, почему нам не удается преодолеть число 40? Редко с первой по вторую компанию нас бывает чуть больше. Чаще меньше. Может быть, есть в этом какой-то глубокий духовный смысл. Наш путь. Может быть, те наши братья, погибшие на полях Малороссии и даже Ливии, уже навсегда заняли свои места в небесном воинстве и наша задача заполнить его состав до конца?