Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Благотворительный фонд Казыят avatar
Благотворительный фонд Казыят
Благотворительный фонд Казыят avatar
Благотворительный фонд Казыят
02.04.202510:16
02.04.202513:17
Благотворительный фонд содействия сохранению духовного наследия степных народов СКФО

На территории Кубанской и Терской областей Российской империи, где компактно проживало ногайское население, казыи также играли важнейшую роль в духовной жизни народа. Согласно правилам, на казыях лежало «общее наблюдение за духовенством, мечетями и мечетскими школами и поверка метрических книг. Кроме того кадий, как непременный член горского словесного суда, единолично или при участии приглашённого им особо уважаемого населением и учёного муллы решает брачные дела и производит испытание кандидатов на духовные должности».

Исторически, казыяты на Северном Кавказе стали традиционным мусульманским институтом, в ведение которого входили вопросы духовно-религиозного характера, в том числе разбирательства по тяжбам, подлежащим шариатскому суду, контроль за исполнением завещаний, дела о наследстве, разбор жалоб на решения мулл и т. д. Система казыятского управления религиозными делами мусульман на Северном Кавказе существовала вплоть до установления Советской власти в 20-х годах ХХ в. Последним ногайским казыем был Бальтен Арсланов (после его смерти в 1930 г. казыи уже не избирались).

Таким образом, казыятская система религиозного управления и деятельность казыев (кадиев, кады) стала важной частью духовного развития народов Северного Кавказа, внесла важный вклад в сохранение исламской религиозной культуры и мусульманских традиций. В настоящее время деятельность Благотворительного Фонда содействия сохранению духовного наследия степных народов Северного Кавказа «Казыят» направлена на сохранение мусульманского наследия предыдущих поколений, развитие образования, культуры и благотворительности, профилактику экстремизма и радикализма в молодёжной среде, воспитание гражданственности и российского патриотизма. Благотворительный Фонд «Казыят» своим названием символизирует возрождение и продолжение традиции казыятской системы религиозного управления, которая в недавнем прошлом бытовала среди степных народов Северного Кавказа — ногайцев и ставропольских туркмен.
Наш сайт: fondkaziyat.ru
02.04.202512:45
ОБ ИСТОРИИ КАЗЫЯТА

Слово «Казыят» восходит к мусульманской культуре и происходит от арабского слова القاضي «аль-кадый или кадый», в тюркоязычных интерпретациях «казый» — отсюда «казыят». Кадый или казый на арабском означает «мусульманский судья, рассматривающий дела на основе шариата». В исламских странах и регионах проживания мусульман казыяты являлись религиозными структурами, во главе которых стоял казый. Деятельность первых казыев известна с эпохи раннего ислама VII века. Первых в истории казыев в Медине, Басре и Куфе назначил второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах). Позднее казыяты существовали в Арабском и Османском халифатах, других мусульманских государствах.

Деятельность казыев известна и в Российской империи. В 1788 г. указом Екатерины II был учреждён первый в истории России муфтият (Оренбургское Магометанское Духовное Собрание), в структуре которого среди духовных лиц были казыи.

В ХIX — начале ХХ вв. особую роль институт казыев играл в регионах компактного проживания ногайского народа в Российской империи. Духовный быт мусульман на Северном Кавказе законодательно регулировался действовавшим в Российской империи «Положением об инородцах». В тот исторический период ногаев и туркмен, живущих в Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областях официально именовали «кочующими инородцами».

Дела мусульманского населения (в основном ногайского и туркменского) находились в ведении Главного приставства кочующих инородцев Ставропольской губернии. Для регулирования духовно-религиозных дел избирались четыре казыя: три для ногайского народа, один — для туркмен. Народным обычаем издавна было установлено, что три ногайских казыя (ног. кады) избирались от трёх самых крупных ногайских родо-племенных объединений (кубов). Казый считался главным лицом среди мусульманского духовенства, все муллы находились под его духовной юрисдикцией. Казыи везде избирались народным собранием и затем утверждались губернатором.
Российским имперским законодательством о порядке управления духовными делами кочующих инородцев было установлено:

«В ведении мулл сосредоточиваются в первой инстанции дела брачные, наследственные и опекунские, разрешаемые по шариату, а кроме того, в пределах Туркменского приставства ведение метрических записей.
Кадий (казый) представляет собой вторую инстанцию в области шариатных дел, причём жалобы на решения мулл поступают к нему или непосредственно от заинтересованных лиц, или через инородческое управление.
На решение кадия допускается обжалование Губернатору, который передаёт дело на заключение Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, Закавказского Суннитского Правления или Ставропольского городского муллы и, по получении заключения, постановляет окончательное решение».
02.04.202512:36
Отчет благотворительного фонда Казыят за 2024 год
显示 1 - 5 5
登录以解锁更多功能。