По моим наблюдениям, большинство проблем в благоустройстве дагестанских городов возникает из-за того, что лица, принимающие решения, морально, социально, а иногда и физически очень далеки от тех, кто пожинает плоды этих решений.
Самый простой пример — озеленение. Для большинства тех, от кого зависит судьба деревьев, они лишь визуальный, статистический или экономический объект.
Они воспринимают деревья с точки зрения «мешает / не мешает» (загораживает вид на здание, рекламный баннер, занимает место под памятник или строение) или «красиво / некрасиво» (чтобы показать начальству, туристам, клиентам).
Отсюда — неразумное (в пропорции с лиственными) обилие вечнозеленых деревьев в Махачкале (туи, сосны), частая вырубка деревьев из конъюнктурных или сиюминутных соображений.
И дело не только в чиновниках. Я знаю нескольких нечиновников — руководителей крупных некоммерческих организаций. Один вырубил огромные тополя, чтобы его здание было лучше видно с улицы, а другой посадил множество невысоких туй с той же целью.
Если бы эти руководители не ездили на автомобилях с кондиционерами, а ходили пешком или стояли (у своих же учреждений) на палящей от зноя летней улице Махачкалы, они никогда не решились бы лишить себя тени, прохлады и тишины под полноценными лиственными деревьями.
Если бы уже через 3–5 минут их голова начинала «вскипать» от жары, мысль о том, как выглядит их здание с улицы, переместилась бы в самый конец приоритетов.
Однако машина и кабинет с кондиционером избавляют их от этих мучений, а значит — и от понимания ценности деревьев. А проблемы других людей они просто не видят (и не могут увидеть, живя с ними, по сути, в разных мирах).
С чиновниками, в принципе, то же самое. Они искренне верят, что совершенно нормально срубить взрослые многолетние деревья (в том числе в парках и скверах) ради реализации текущих задач (увековечивания, празднования, освоения бюджета), если взамен посадить в 10–100 раз больше новых саженцев.
Им всё равно, что они забирают у горожан здесь и сейчас десятки и сотни кубометров концентрированного комфорта (тени, прохлады, тишины и пространства), а дают взамен — пусть даже десятки или сотни — разрозненные по городу худые прутики с весьма туманной перспективой превращения в реальные оазисы комфорта.
Как я понимаю, реальность такова, что разные «миры» управленцев и тех, кто пожинает плоды их решений, физически невозможно совместить.
Как бы ни хотелось, нельзя же заставлять руководителей всегда ходить на работу пешком или стоять в очередях под палящим солнцем.
Но человечество придумало более эффективный способ — выборы. Именно на выборах возникает связь между теми, кто принимает решения, и теми, кто ими пользуется.
Эта связь не позволяет руководителям думать только «своей головой» и руководствоваться лишь личными интересами.
Жаль, что в Дагестане эта связь пока работает с помехами. Однако это не повод для уныния, а причина делать правильные выводы и действовать.
#ВашАрсен #ИдеиДляДагестана #ГородНаш #РазныеМиры