tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
КГУ комьюнити avatar
КГУ комьюнити
КГУ комьюнити avatar
КГУ комьюнити
Сегодня в рубрике #НаучныйПолк рассказываем о Куюкове Вадиме Александровиче, преподавателе Курганского машиностроительного института (вуз вошел в состав КГУ).

Вадим Александрович родился 13 января 1914 г. в Томске .

В Красную Армию был призван 16 декабря 1941 г.

Служил в 112-й стрелковой диви¬зии. Участвовал в Сталинградской битве в должности заместителя командира 33-й артиллерийской бригады по технической части.

Будучи командиром взвода с февраля 1942 по апрель 1943 г., во время пребывания на Сталинградском фронте занимался пере¬возкой боеприпасов. Благодаря его уме¬лому руководству взвод не имел потерь. В мае 1946 г. демобилизован как специалист народного хозяйства.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

#НаучныйПолк2025
Погружение в прошлое: уникальные артефакты на выставках в КГУ

Историки и археологи университета провели выставки. Экспозиции открылись под эгидой студенческой научно-практической конференции, которая в эти дни проходит в университете.

Студенты выступали с научными докладами, но археология – наука материальная, поэтому на выставках были представлены артефакты, которые ребята нашли во время раскопок и по которым писали научные работы.

На выставках посетителям рассказали показали:

✔️что останется после них — на примере артефактов с раскопок городского кладбища г. Самары;
✔️как древние люди «склеивали» любимую «мамину вазу» — на примере образцов керамических сосудов эпох бронзового, медно-каменного и раннего железного веков;
✔️как жил Курган в начале 19 века — на примере коллекции с раскопок в Кургане на углу улиц Советская – Пичугина.

Подробнее об артефактах здесь

Много фоточек здесь
🔬Студентка КГУ ищет новые пути борьбы с микробами

Анастасия Терешкина, пятикурсница института естественных наук, изучает антимикробные свойства различных веществ.

На студенческой научно-практической конференции она выступила с докладом «Основание Шиффа 4-хлор-2-((пиридин-3-илимино)метил)фенол: квантово-химическое моделирование, спектральные и протолитические свойства» . Научный руководитель — кандидат химических наук, Артем Шаров.

В работе Анастасия исследовала одно из веществ — представителей класса оснований Шиффа. Это класс органических веществ, многие представители которого обладают рядом специфических оптических, флюоресцентых, биологически активных свойств. С такой тематикой она работала в молодежной научно-исследовательской лаборатории КГУ.

—Поиск антибиотиков актуален всегда. Потому что бактерии приспосабливаются, переставая реагировать на когда-то сильные лекарства. Кроме того, ученые пытаются создать такие препараты, которые будут менее токсичны для нашего организма, а их производство не таким вредным, — поясняет химик свой интерес к теме.


С ней Анастасия работает на практике в институте естественных наук и математики Уральского федерального университета. И этими же веществами планирует заниматься далее.
显示 1 - 3 3
登录以解锁更多功能。