💉 Как лечили в Дагестане
➡️Некоторые народные лекари успешно лечили трудноизлечимые болезни кожи, такие, как экзема. Лечение ожогов производилось наложением ломтиков или соскоба картофеля (сырого). Очевидно крахмал подсушивал поверхность ожога и защищал от нагноения.
➡️При болезнях желудка и кишечника рекомендовалось соблюдение диеты, близкой к щадящей, своеобразие которой заключалось в том, что пища больного включала охлажденный айран или йогурт, свежее козье молоко, смесь меда со сливочным маслом, ледниковую воду, свежее мясо, чай с лекарственными травами (мята, плоды барбариса, шиповника, душица и др.), фруктовые соки и сиропы (виноградный, арбузный, гранатовый). Кроме того, многие заболевания лечили и пчелиным медом.
➡️Назначение отвара кизила, барбарисовых зерен или непромытого риса рекомендовалось при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Применение орехов считалось полезным при нервных, гинекологических заболеваниях; при нервно-психических и инфекционных заболеваниях – чеснок. Ангину лечили солью. Обычно лекарь в этом случае давил на воспаленные гланды больного двумя мокрыми опущенными в соль пальцами и таким образом выдавливал гной и очищал гланды. При простудах ставили "банки" , используя для этого небольшой гончарный сосуд. В этих случаях особенно широко практиковали растирания спины. Массаж умели делать почти все – и мужчины и женщины.
➡️Люди заболевали не только от переохлаждения тела, но и от его перегрева, работая долгое время в поле под палящим солнцем. Лекарь в таких случаях широко использовал в качестве лечебного средства кислое молоко с добавлением раствора квасцов и размельченной тра вы. Намазав этой смесью все тело, больного укладывали на 1-2 часа в теплую постель, чтобы он основательно пропотел. При этом нередко на матрац стелили слой бузины, обладавшей, по их мнению, также лечебными свойствами.
🔖История врачевания в дореволюционном Дагестане. Л. А. Гаджиева, Л. М. Асхабова.