«Диктатуры там нет, конечно». Замглавы петербургского МГЕР — о поездке в Северную Корею 🇰🇵
На днях из КНДР вернулась делегация членов «Молодой гвардии "Единой России"» и «Волонтёрской Роты». Среди них было трое петербуржцев, в том числе заместитель главы регионального отделения МГЕР Александр Акель. Он рассказал «Ротонде» о том, что его больше всего впечатлило в Северной Корее.
Про цели поездки. Главное, ради чего мы ехали, — это соглашение между социалистическим союзом патриотической молодёжи КНДР и «Молодой гвардией». Уже есть ряд совместных идей. Кроме обмена делегациями, будем проводить точечные акции. Например, посвящённые Великой Отечественной войне или борьбе, которую вёл корейский народ против империалистического режима Соединённых Штатов.
Впечатления от страны. Я думал, всё будет так, как пугает западная либеральная пресса: страна закрыта, пропитана диктатурой. На самом деле люди очень открытые. Мы были в восторге от того, что увидели: высотные здания, из реки плещут огромные фонтаны, машины везде новые. Страна развивается в нужном направлении, я считаю.
Диктатуры там нет, конечно. Это видно по любви своего народа к руководству, по тому, насколько люди готовы ради общей национальной идеи объединяться и работать вместе на благо страны, по заботе руководства о своём народе. Мы были на площади Ким Ир Сена на празднике солнца: 10 тысяч студентов молодых танцевали в национальных костюмах. Зрелище феноменальное, все улыбаются, получают удовольствие.
О любви северокорецев к государству. Люди с огромным уважением относятся к своим вождям, но без фанатизма, который, может быть, вы себе представляете. Не сказал бы, что портретов [лидеров] много, они находятся исключительно на государственных учреждений. На мой взгляд, всё в нужном количестве. Я не поднимал вопрос, [могут ли граждане Северной Кореи уехать из страны]. У меня даже не было желания спрашивать, честно говоря. Народ очень по-тёплому отзывается о проводимом курсе. Наверное, есть кто-то, кто его не разделяет, но я таких людей не встречал.
Про быт. Никаких сложностей не было, иностранцам предоставили возможность выходить в интернет: в гостинице был вайфай. Ходили и без сопровождения, просто своей делегацией. Везде у нас полный был доступ, спокойно могли говорить с местным населением. Как я понимаю, какие-то военные объекты нельзя фотографировать, но так в любой стране. Если мы говорим про город, любая точка понравилась — ты спокойно её снимаешь. Флешки никто не забирает, телефон не просматривает. Мы спрашивали, нужно ли какую-то технику предоставить, нам сказали: «Нет-нет, это ваше дело».
В магазины заходили: всё на полках есть. Обычные супермаркеты со снеками, фруктами, другой едой. Полупустые полки — это миф. И не было такого разделения, что сюда тебе можно, а сюда нельзя.
На фото: Александр Акель с сотрудником одного из тепличных хозяйств