Финляндия 🇫🇮 лидирует в мире по уровню счастья восьмой год подряд, а финны сообщают о среднем балле 7,736 (из 10), когда их просят оценить свою жизнь. Коста-Рика 🇨🇷 (6-е место) и Мексика 🇲🇽 (10-е место) впервые входят в первую десятку, в то время как Литва 🇱🇹 (16-е место), Словения 🇸🇮 (19-е место) и Чехия 🇨🇿 (20-е место) сближаются по уровню счастья с Западной Европой, вытесняя из 20-ки богатые страны. Так, Соединенные Штаты 🇺🇸 (24-е место) опустились на свою самую низкую позицию за все годы исследования, а Великобритания 🇬🇧 (23-е место) сообщила о самой низкой средней оценке жизни с момента отчета 2017 года.
Как исследователи высчитывают уровень счастья? Рейтинги стран основаны на трехлетнем среднем показателе средней оценки качества жизни каждой группой населения. Затем эксперты из экономики, психологии, социологии и других областей пытаются объяснить различия между странами и с течением времени, используя такие факторы:
• ВВП на душу населения;
• ожидаемая продолжительность здоровой жизни;
• наличие того, на кого можно положиться;
• чувство свободы;
• щедрость;
• восприятие коррупции.
Именно эти факторы помогают объяснить различия между странами, в то время как сами рейтинги основаны исключительно на ответах, которые дают люди, когда их просят оценить свою собственную жизнь.
А где Казахстан? 🇰🇿Казахстан – единственная страна из СНГ вновь вошла в топ-50 счастливых стран, занимая 43-ю позицию в глобальном рейтинге. Что же делает нас, казахстанцев, и остальное население земного шара счастливыми?
Ответ авторов Всемирного доклада о счастье в текущем 2025 году – «ЗАБОТА и ОБМЕН». Оказалось, во-первых, что такая социальная привычка, как есть в семье, на работе или в школе, воспринимается как эмоционально, так и психологически комфортной. Совместная трапеза с другими людьми тесно связана с ощущением благополучия во всех регионах мира, но, отмечают авторы доклада, в Соединенных Штатах количество людей, обедающих в одиночку, за последние два десятилетия увеличилось на 53%. Казахи издревле утверждали: «Ағайын тату болса, ат көп, абысын тату болса, ас көп»!
Во-вторых, согласно всемирному докладу, люди, живущие в семье или кругу близких, чаще ощущают себя счастливыми и удовлетворенными жизнью. Размер домохозяйства тесно связан со счастьем – четыре-пять человек, живущих вместе, это самые счастливые люди в Мексике и Европе, но при этом, как отмечают исследователи, все больше и больше людей в Европе живут в одиночестве. «Человеческое счастье зависит от наших отношений с другими. Инвестирование в позитивные социальные связи и участие в благотворительных действиях сопровождаются большим счастьем», Лара Б. Акнин, профессор социальной психологии в Университете Саймона Фрейзера и редактор всемирного доклада. А еще казахи любят говорить: «Аз да бітер, көп те бітер, татулыққа не жетер?»
⬇️Продолжение