Я немного в шоке от того, насколько быстро пробежал этот месяц. Подумать только, целый месяц без постов! И дело ведь не в отпуске или каком-то невероятном творчестве, а просто в том, что некогда.
В телеграме молчу, Бусти тоже пока простаивает, новых лекций на Ютубе нет.
Из хорошего:
Первое:
Курс по советской философии игры подходит к концу и это было очень круто и полезно. Решил, что обязательно добавлю главу о советских авторах в диссертацию и книгу по ее мотивам. Потому что, как выяснилось, я работал и работаю в русле именно этой традиции (просто раньше не отдавал себе в этом отчет). Выготский, Всеволодский-Гернгросс и Эльконин, как выяснилось, по целому ряду причин (в первую очередь методологических и мировоззренческих) ближе для меня, нежели Хейзинга, Кайуа или Финк.
Думаю, что курс надо продолжить. Хочу еще взять Щедровицкого (то, что он писал об игре в контексте организационно-деятельностных игр), а также затронуть (пост)советскую школу игропрактиков. Но в целом, главное уже сделано. Интуиция меня не подвела. Я дополнительно убедился, что советская традиция достойна стать фундаментом современных российских game studies.
Второе:
Завершился пятый сезон ридинга по философии в России. Уже в следующее воскресенье (28 июля) начнется шестой сезон. Как только появится время, я обязательно проведу стрим, посвященный промежуточным результатам (прочитано 20 текстов разного типа из разных времен, есть на основе чего делать выводы), а пока - приглашаю присоединиться к новому сезону.
В этот раз читаем «Смысл любви» Соловьева, «Космологию духа» Ильенкова, «Молчание Герасима» Зимовца и «Историю русской философии» Зеньковского. Если интересно, пишите здесь в комментариях или сразу в личные сообщения. Сезон обещает быть интересным!
Третье (заключительное):
Я уже вовсю работаю над новой книгой. Уже на этой неделе планирую выложить первый фрагмент на Бусти (так как это совсем черновики, то мне будет несложно ими в реальном времени делиться). Предварительное название - «Капкан для философа». Это книга о жизни философов в современном мире, что-то вроде материалистической критики того идеалистического сна, в который себя вогнали философы (когда можно мыслить о чем угодно, главное не о себе, критиковать что угодно, но при этом оставаться слепым к собственным положению и практике).
Спасибо, что остаетесь со мной и поддерживаете меня, даже несмотря на мое молчание!