– Месье! Куда направляются эти люди?Он поймал на себе взоры всей повозки. Арестант с разбитой губой прикрыл дрожащей ладонью часть лица, будто смутившись. Кто-то всхлипнул, кто-то неотрывно смотрел на свои босые ноги, также скованные колодками.
Аргузен оценил его взглядом и счёл нужным приподнять двууголку, кивнув.
– На каторгу.
– В какой город?
– В Брест, месье.
Подняв голову,
– Ваша Светлость! Он увидел каторжников, и теперь вот хочет отправиться…
– Хочу отправиться с ними в Брест, на каторгу
– Он, видите ли, женится! – возмущался старый граф перед сыном, расхаживая из угла в угол. – Как долго ты ее искал? Где вообще ты её нашел, вояка? Надеюсь, хоть не в кабаке!
– Я не хожу по кабакам, – спокойно отвечал Роже, прислонясь к стене.
– Знаю я вас! – рявкнул старик и ворчливо прибавил: – Стань ровно.
– Вы мне не командир, отец, – не меняя позы, легко улыбнулся тот. – А я вам не «вояка».
Лицо графа побелело под слоем пудры, он даже отвернулся, чтоб привести себя в порядок.
– Ах, не командир, – запричитал он. – Значит и на девке этой женишься, да?
– Я так и сказал с самого начала.
– Вот как!
Топот нервных шагов врезался в тишину, оба молчали некоторое время, пока граф вновь не взял слово.
– Я понял бы, если бы она была хотя бы баронессой! Ну хотя бы! Но дочь простого буржуа! Обычного трудяги! Простолюдинка!.. За что мне это…
– Женитесь не вы, а я, – перебил его Роже, зевая.
– Грешник, нашедший правильный путь, спустя годы страданий и лишений, ему так же дорог, как прилежный монах, шедший по верному пути всю жизнь. Вы будете прощены, брат мой.
Мулен, несколько пораженный его словами, умолк. Против его воли взор застелили слезы, и он зарычал; то ли от боли, то ли от презрения к себе. Монсеньор опустил ладонь на его плечо.
– Слезы говорят о чувствах, чувства – о сердце, сердце же – о человеке…
Слушая его шепот, который все отдалялся, Мулен засыпал. Какая-то часть его сознания была уверена, что больше он не проснется; другая, успокоенная монсеньором, отдалась отдыху и покою.
Я – декадент?..
В декадансе нет места морали, только само искусство играет роль, и неважно, в какой форме оно подаётся. Родоначальники движения хотели освободить человечество от условностей и рамок, которые были навязаны в Викторианскую эпоху. Человеческие эмоции и мироощущение, по их мнению, являются самой трудной загадкой, которую никто и никогда не разгадает.До этого момента я, конечно, слышала про декаданс, но исключительно в осуждающей манере. Ведь изначально «декадентами» называли с целью унижения, а само слово «декаданс» означает «упадок».
Характерными чертами декадентского движения считаются уход от общественности и отвращение к повседневной жизни, которые проявляются в отрыве от обыденной реальности, повышенным интересом к демонизму, эстетизму, меланхолическом настроении
Ваттпад