Уже второй день все обсуждают вопрос эвентуального перемирия.
После приезда посланника по Украине от Трампа и выступления Президента В.Путина на пресс-конференции обсуждения только усилились. Вроде, всем понятно, что базовые требования, о которых российская сторона не раз откровенно заявляла (денацификация, нейтральный статус Украины, признание - пусть не де-юре, а хотя бы де-факто - Крыма и четырёх регионов), они остаются базой для дальнейшего обсуждения на предстоящих переговорах с американцами.
Но вот вопрос такой: а не надо ли просить больше, учитывая нашу инициативу по всей линии фронта и как действовать так, чтобы "не перегнуть палку". Нынешняя администрация и сам Трамп - это ребята, обладающие здравым смыслом и прагматическим образом мышления. Они прекрасно понимают, что мы можем выставлять свои законные требования. Позиция Зеленского их мало интересует: они позавчера его уже заставили поменять позицию на диаметрально противоположную (против перемирия - за перемирие), прогнут его и ещё раз. Но сделают они это только в том случае, если они посчитают наши требования резонными.
В том, что они резонные, наша делегация должна будет американцев убедить.
Почему США готовы в той или иной степени нам подыграть, думаю, понятно. Среди приоритетов их внутренней и внешней политики есть дела поважнее (Китай, Израиль, мигранты, внутренний американский долг, да и вопрос с Канадой и Гренландией я бы окончательно не стал сбрасывать со счетов). Кроме того, у Трампа это, возможно, последний срок президентства. Он не прочь войти в историю как человек, сумевший остановить кровопролитный конфликт, наличие которого негативно сказывается на мировой политической и экономической стабильности.
В общем, у нас есть козыри, мы атакуем по всему фронту, но нам сначала надо выслушать (не путать с "прислушаться") американцев. Тем более, что наш Президент накидал им уже сегодня вопросики для обдумывания или обсуждения по теме перемирия.