Гнев — это похвальное качество, если он направлен на врага
Это очень глубокая мысль, разрушающая множество распространенных стереотипов о тасаввуфе и его последователях. Большинство мусульман по сей день ошибочно принимают суфиев за неких «духовных хиппи», которые «против всего плохого и за все хорошее», активно выступают за вечный мир во всем мире и безусловную любовь ко всему и всем на свете, а гнев и ненависть считают порицаемыми качествами, с которыми надо бороться.
На самом деле такой подход противоречит исламскому пониманию человека и его природы, поскольку Ислам не призывает человека избавляться от качеств, которые заложены изначально в нем как элемент его человеческой сущности. Возьмем, к примеру, половое влечение. Разве Ислам призывает искоренить его в человеке? Является ли оно само по себе порочным и негативным? Нет, если это влечение реализуется в рамках Шариата.
То же самое и с ненавистью. Если причиной возникновения ненависти к какому-либо творению Аллаха служит нафс, мирские интересы, то такая ненависть греховна, и, следовательно, порицаема. Но если же это чувство иного происхождения, и направлено оно на врагов Аллаха, например, на Иблиса или безбожников, то из порицаемого качества оно превращается в вознаграждаемое.
Или другой пример — жадность. Если объектом жадности является мирское, то это качество является недостатком, а если объектом жадности является следующая жизнь (ахират), Рай, и человек не хочет никому уступать свою возможность заработать награду, желает стать первым в оживлении какой-либо сунны, чтобы получить за это награду, равную награде за смерть шахида, то за этот вид жадности он получит вознаграждение.
Также гнев — это очень сильная эмоция в человеке, и если он направит силу этой эмоции против своих врагов, таких как нафс, Иблис и безбожники, то он преуспеет. И поэтому мы должны понимать, что определенные явления, чувства, эмоции и т. д. не являются чем-то хорошим или плохим сами по себе, а таковыми они становятся вследствие выбора мукалляфа согласно описаниям этих действий, которые содержатся в Шариате.
— Абу Али аль-Ашари
Комментарии к «Малфузат» хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади
@cats_ahlusunnah