Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
В сказке avatar
В сказке
В сказке avatar
В сказке
19.04.202508:05
Вишне

(на Пасху в Ростове обычно как раз цветет вишня)

… и вы ко мне прижметесь нежно,
Как вишня жмется к небу синему
Под ветром майским. И роняет снежно
Цветы на землю.
Сильные,

Ведь в вас такая жизнь течет:
Пожалуй, больше только в Бога
Я верю.
Но ведь Бог — не в счет.


Но вас мне тоже оказалось много.
Живое, не грустное

Этой ночью была годовщина смерти дедушки — Ивана Петровича Оголева. 15 лет.

Я пишу о нем часто, ему посвящена сказка «Как мой деда спас море с помощью велосипеда» и книга «Пафка и Шкаф» (думаю, на этом не остановлюсь), и из всех ушедших близких — он снится мне чаще всех.

Мы учились в 11 классе, когда его не стало. Онкология — он уходил долго и тяжело (диагноз поставили слишком поздно). Последние полгода каждый день я часами с ним разговаривала, чтобы отвлекать его от боли и одиночества. Он уже не ходил, почти не говорил (была повреждена гортань), но крепко сжимал мне руку и кивал. И плакал. Потому что сильный, всегда спортивный военный — не может быть слабым…

До сих пор всем сердцем люблю его и в сложных ситуациях мысленно спрашиваю: «а что бы на это сказал дед?»
В школе 1540 проходит неделя книгодарения, и еще здесь есть гуманитарные классы (а я училась когда-то в гуманитарном в лицее в Ростове-на-Дону). Поэтому, когда меня позвали в гости к старшеклассникам, я напросилась сразу на 2 урока 😅
Сперва мы говорили про драматургию и «подводные камни» в интервью (тут я была скорее экс-журналистом), а после — с ребятами помладше обсуждали основы сторителлинга на примере сказок.
Восхищение, как складно и грамотно говорят и учащиеся 7-го класса, и почти выпускники, как отстаивают свою позицию, понимают, что значит «конфликт» (не всегда ссора, между прочим 🙃), знают, что он нужен в том числе в портретном интервью, и рассматривают антагонистов как порой просто однобоко показанного, недопонятого героя. Всегда бы так…

И еще! хочу отметить ощущение удовольствия говорить на одном языке с подростками. Круто понимать и быть понятым теми, кто вот-вот станет взрослым. Только одно слово, услышанное в коридоре, не поняла. «Сигма». Но мне подсказали, что это не так страшно, как скуф 😅
08.02.202512:38
Готовясь к поездке в Японию, много читаю, слушаю и смотрю.
Вчера узнала про принцип kodawari — основу японского перфекционизма и опору на свой личный стандарт в работе и жизни. Этот принцип — часть более широкого японского понятия ikigai. Философия икигай определяет ощущение собственного предназначения и смысла жизни у японцев. Следуя принципам икигаи, человек учится упорядочивать свои мысли, развивать осознанный подход к повседневной жизни, ценить красоту окружающего мира, радоваться простым вещам, что помогает обрести внутреннюю гармонию и душевный покой.

А так как японцы — коллективисты, кодавари играет для них большую роль в достижении результатов.
Восхищаюсь и содрогаюсь чуть от общности и чувства ответственности за каждое действие у жителей Японии 🙃
06.02.202511:11
По следам просмотра Babygirl:

Уход из PR для меня в том числе был выходом из гонки и отказом от конкуренции. Не хочу себя сравнивать с другими (по крайней мере, стремлюсь к этому). И последний год изучаю и наблюдаю за собой и подругами отказ от женской конкуренции.
Искренне восхищаться красивыми интересными людьми, делать комплименты платьям / укладкам / улыбке — это не про заигрывание, а про возможность говорить то, что чувствуешь. И от этого — не убывает внутри своей же прелести и тепла.

Лена в этом плане — пример для подражания: хорошо, когда есть не только чему учиться, но и у кого ❤️
04.02.202514:51
Сейчас, думая и описывая персонажа, я «примеряю» к нему имена (как когда-то в детстве играла с бумажными куклами, на которых можно было «надевать» платья и наряды, вырезанные из набора. Вот такие).
Так и сейчас — я вижу героя, а потом начинаю «надевать» на него имя. Рукавичкин? Орлов? Замушкин?
И думаю, должно ли имя на самом деле подходить герою? Или мешать? Или показывать его в каком-то совсем не настоящем свете?

Еще, конечно, в голову лезет вопрос про говорящие фамилии: да, имена тоже могут быть говорящими, но тут смысловых нагрузок куда меньше (если не назвать мальчика Дантесом, а девочку — Лолитой...). Но к откровенно кричащим «Побединым» и «Забывашкиным» я стараюсь не прибегать: мне кажется, это слишком просто. Читерство!

В истории про девочку Майю, например, я много играла со звуками и оттенками. Рассказчик сказки — некий режиссер документального фильма, часто обращался к оператору Левицки. Левицки — это такая калька с привычных для голливудского кино славянской фамилии. Именно этой отсылки я добивалась.
Там же есть и бабушка По. Согласитесь, многие глаголы в приказной форме начинаются с «по»: помой, пойди, подумай, послушай, помолчи...
Папа Ре — решительный, а мама Ши — мягкая и протяжная, обнимающая этим шерстяным, уютным звуком...
В общем, я верю, что имена героев, как и кораблей, очень важны. Точно попасть в имя для персонажа — большая удача.

Как зовут ваших любимых героев / какие они носят имена?
Я иногда рассказываю истории неудач (свои, хи-хи), как, например, не поехать на премьеру спектакля по собственной книге, но хочется и о победах!

BAND исполняется 10 лет и к круглой дате школа рассказывает об успехах своих выпускников. Это, конечно, мотивирует и вдохновляет. И не только учащихся, но и их преподавателей — одним из которых я являюсь 🙃
«Как приручить дракона» — теперь будет не только замечательный мультфильм, но и кино!

Удивительно, но режиссером и сценаристом стал Дин ДеБлуа — он же и создавал на тех же позициях анимационный оригинал. Как это — зайти дважды в одну и ту же реку?

Дин, к слову, работал и над мультфильмом «Дикий робот» — отличной экранизации отличной книги 🙃
Экранизации… книги… звучит как заклинание, правда, писатели?)
10.02.202516:02
08.02.202509:52
Случайно вышло красиво
05.02.202517:40
Обещала себе вечер тишины (нужна), а вышло снова что-то в рифму:

Сердцебиение

Давлю из сердца в тексты сок
Без жалости: ведь с детства в клетке
Не садик даже, а лесок,
И ребра — просто ветки.

На прутиках, и там, и тут
— Сердца: бери, что спело!
Цветут! И как густая ртуть,
В них красное по белым.

Созрело — честности поток
(Хотя всегда так больно…)
Зальет мне рот, ладони. Слог
— Как сок томатный с солью.

Так что же я, к чему опять
Мостить стихотворение?
В таких делах опасно врать,
И если сердце не сорвать
— то все, «сердцебиение».

(Это еще и ответ себе в прошлое, на игривую пародию перевода)
04.02.202514:51
Имена героев

Переписываю синопсис (с радостью и в очередной раз), придумываю главному герою фамилию. Не то, чтобы я в этом деле мастер: в первой книге про папу, который искал работу, я, на самом деле, не чувствовала, как нужно звать персонажей. Но время учит.
13.02.202510:50
То, чего хочется пожелать нашей книжной и модной индустрии: классных коллабораций!
Вот Prada, например, собирает паззл о своем бренде через короткие рассказы писателя Отессы Мошфег. Эссе или мини-истории написаны легким английским и "пришиты" к нескольким образам из новой коллекции Prada.

Женщина-учёная, программист, дизайнер интерьеров, арт-куратор, переводчица, фотограф и другие. Всего 10 персонажей и 10 рассказов — этот сборник можно скачать здесь.

Мне понравились тексты с первых строк:
I have a theory that minor misunderstandings bring people closer together, and closer to the truth. Friction makes life interesting, sharpens the edges of a conversation. When I’m working a corporate job, it’s a big relief when someone curses, when a single sparkflies. I like it. Finally there is some drama, something to hold onto.

Представляете, такая хитрая, серо-кардиналистая наблюдательница, сплетница сидит в оупен-спейсе и фиксирует, кто кому резко ответил, а у кого — от пролитого кофе пробежала искра... И наслаждается жизнью!

Добавлю, что бестселлер Отессы Мошфег "Мой год отдыха и релакса" намеревался экранизировать Йоргос Лантимос... Ходили слухи)
Тем временем спектакль «Папа ищет работу» в театре «Сказка» в Барнауле продлен на второй сезон!

Подписали договор, ура 🙃

В посте выше — история, как я НЕ поехала на премьеру и как жалела об этом
10.02.202508:08
«Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга — это лекарство»


Татьяна Владимировна Черниговская — женщина-мечта, которой сегодня исполняется 78 лет 🤍

Лингвист, нейропсихолог, ученый! Чудесный спикер, слушать которую — полезное удовольствие. Моя любимая лекция Татьяны Владимировны — о мозге и музыке. Но, думаю, каждый найдет среди её статей и записей что-то свое. Ценно быть современниками с такими людьми 🙏
05.02.202514:29
Если у вашего малыша — проблемы со сном, то присмотритесь к этой подборке книг-засыпаек.

Эх, почему мне не 3 года 🙃
Babygirl — обязательно смотреть всем хорошим девочкам

С Леной Помазан устроили себе нано-киноклуб, сходив в «Художественный».
Я рада, что ошибалась на счет фильма: ждала, что он будет темным, злым и без хэппи энда. А он — нет.

Лена расписала свои впечатления и оценку очень точно, я лишь добавлю, что в кино изящно показан бэкграунд двух главных героев (никуда не деться от детского травматического опыта), Николь Кидман идеально играет неидеальную женщину, а желания лучше не закапывать в себе: либо исполнять, либо отпускать 🙏
Даша Благова в комментариях пишет, что мы с дедушкой похожи 💔
Наверное, да! Вот на этом фото точно

(Хотя на чб фото все похожи 🙃)
11.02.202511:55
Писать надо садиться натощак, или я открыла файл с "Отпуском злодея".

Завтрак

Есть хотелось и Злодею. Но сперва надо было принять душ, попрыгать на кровати, покрутиться в халате перед зеркалом и разложить из чемодана вещи. А именно положить томик стихов на прикроватную тумбу, поставить фотоаппарат у зеркала, скакалку повесить на дверную ручку, а пистолет — засунуть за пояс.

Свите на завтраке, между тем, не хватало свежевыжатого клубничного сока и страусиных яиц всмятку, хлеба — не такого серого, кофе — не такого жидкого, и людей — поменьше, да и не только людей. Птицы клевали тростниковые трубочки и крошки сидя прямо на окне, грифоны ждали у открытой кухни стейк из свежего мыша, гномы пытались допрыгнуть до этажерки с пирожными и профитролями — так им нравилось это название и не терпелось отведать “профи-тролльчатины”. Еще в зале стоял целый стог сена, корыто с мочеными яблоками и непонятный кусок то ли сыра, то ли глины.
— Как вы думаете, дорогой Секретарь, что ест вот тот объект? — с любопытством ткнул в Змея-Горыныча биноклем Король. И откусил от вишневой слойки. Его высочество уселся в проходе между залом и террасой, чтобы за всеми наблюдать. Поставил на стол бинокль и распахнул королевское манто, из-под которого виднелся купальный костюм. У бассейна Змей-Горыныч нервно запихивал в себя круассаны и косился на море.
08.02.202514:19
Продолжаю читать «Персонажей» Макки и хочу поделиться с вами фрагментом о второстепенных персонажах:

Вспомогательные роли второго круга

Главное преимущество вспомогательной роли второго круга — предсказуемость поведения. Архетипы (прародительница), типажи (недотепа), шаблонные персонажи (фитнес-тренер) не дают сеттингу оторваться от реальности. Единственная внешняя характеристика таких персонажей может варьироваться от сцены к сцене: по телефону и в ресторане скандалист будет скандалить по-разному, но от скандала не удержится. Если удержится, значит, либо это другой персонаж, либо у него появилась новая грань.
Если вы ждали знак свыше, то вот он. И никаких «но» ❤️
05.02.202509:57
В ВК завершили сбор заявок на XII Международный конкурс Монологов от детей (и не только детей) со всей страны 🤍

Мой текст (фрагмент книги «Папа едет на море») выбрали… 67 юных чтецов!
Приятнейшее ощущение — от просмотра каждого видео. Такие разные, такие талантливые девочки 💔
В посте вы видите, например, фрагмент от Милы Рябовой из моего любимого Санкт-Петербурга.

Очень прошу вас проголосовать за понравившихся участниц: каждый лайк для ребенка, участвующего в конкурсе — это кирпичик в фундаменте здоровой самооценки и уверенности в себе. Знаю точно, что опыт соревнований и побед в детстве помогает потом всю жизнь 🙏

А я пока выбираю видео для постов рандомно, но о своём фаворите расскажу чуть позже)
02.02.202516:41
О любви

Вчера был тяжелый вечер, и сегодня я все утро перечитывала стихотворение про колокол. В него, коме тревог, действительно вплелся звон из Грузинской церкви, который я слышала накануне днем. Долгий, сильный.

С подругой мы ходили в кино (об этом расскажу отдельно), и после я пошла с Арбата пешком домой. Оказавшись у храма (того самого, грузинского), решила зайти. Я верующая, и пусть не каждое воскресенье хожу в церковь, для меня это — важная часть жизни.

Церковная лавка, где продаются свечи, оказалась закрыта, но сам храм еще был открыт.
В пустом зале женщины убирали цветы и остатки свечей. У одной из них я решила спросить, можно ли еще побыть здесь?
В платке и с вазой цветов, она остановилась и попросила быть столько, сколько мне нужно. Мы разговорились: я сказала, что ночью не могла уснуть и писала стихи про колокол, спросила, что вчера был за праздник. Почему звонили колокола?
А она — поставила вазу на пол и говорит: «Это я звонила. Мне было плохо, а когда мне плохо — я иду в колокольню и звоню». Это её я слышала вчера…

Нана, так зовут женщину, прочитала мой стих и обняла меня. Пришли другие смотрительницы храма и, услышав эту историю, три прекрасных женщины спели мне песню о любви на грузинском языке.

В конце мы с Наной пообещали друг другу, что все будет хорошо.

И все будет хорошо 🤍
显示 1 - 24 32
登录以解锁更多功能。