Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
А что, так можно? avatar
А что, так можно?
А что, так можно? avatar
А что, так можно?
Альтернатива?

Измена - это то, что не попадает по договоренности”, - заявил мне один из будущих героев моей книги «Новая семья». Я брала у него интервью для главы про открытые отношения: этот молодой человек по инициативе жены согласился поэкспериментировать с открытым браком.

В моей книге именно эта глава до сих пор вызывает самую взрывоопасную бурю эмоций. А я сейчас еще больше убеждена, что тема эта - очень важная. Учитывая в том числе и тот факт, кто в России 8 из 10 браков распадатся, и большая часть опросов во многих странах дают неизменно высокие цифры так называемых измен: до 70% состоящих в постоянных отношений делали это хотя бы однажды.

Но как жить с годами накопленными в отношениях дефицитами - сексуальными, эмоциональными? Что делать с нереализованными фантазиями и желаниями, когда есть ощущение, что жизнь проходит мимо? Или хуже того - когда этих желаний нет, а у партнера они есть, и между вами все больше нарастает рассинхрон?..

На канал Олеси я наткнулась случайно около года назад и с тех пор читаю постоянно, черпая идеи для как минимум рефлексии. Она ведет блог про открытый брак уже более 10 лет, начав писать еще в “Живом журнале”.

Ее история - сложные отношения с сексом, много барьеров и передавшихся от семьи табу плюс довольно низкое либидо. Которому не помогло рождение ребенка. Во втором браке - и после вторых родов - в какой-то момент, впрочем, все поменялось. Помог… третий. Не третий брак, а третий человек: Олеся и ее супруг открыли отношения - по инициативе мужа.

На этом я остановлюсь - тем более что осенью у Олеси в издательстве “Эксмо” выходит книга. Скорее всего - первая в русскоязычном пространстве на такую… мягко говоря, непростую тему. Олеся попросила меня быть ее бета-ридером. И я апплодирую ее смелости вообще поднять эту тему. Поделиться своей историей и начать откровенный и глубокий разговор о том, какие могут быть осознанные, этичные и честные альтернативы моногамии, которой в природе в принципе практически не существует.

Какие эмоции у вас вызывает тема открытых отношений?
Его деньги

«Худший сценарий в моей жизни — если я буду финансово зависеть от мужчины.»
Эту фразу моя немецкая подруга с русским именем Вера повторяет как мантру. У нее, впрочем, все хорошо. Вера зарабатывает точно не меньше ее гражданского мужа Яна. Расходы, включая аренду квартиры и даже мелкие продуктовые траты, они делят строго пополам. До фанатизма напополам.

Я раньше фыркала в их сторону, мне не хотелось быть в таких отношениях. Вера - фрилансер, и когда она родила ребенка и год была в декрете, зарабатывая в разы меньше, ей все равно приходилось вкладывать свои 50% семейного бюджета - уже из своих сбережений.
Но с другой стороны я за нее не беспокоюсь. Финансовая независимость дает ей свободу.

«Если бы я не зависела от мужа, давно бы сняла себе квартиру и мы жили бы гостевым браком», - жалуется другая моя подруга. Ее муж непрост в быту. Это мягко говоря. Абьюзером в прямом смысле его не назовешь, разве что в формате «лайт»: «ты не так грузишь посуду в посудомойку», «ты - неряха» - и так пилит ее по сто раз на дню.

Еще одна подруга уже много лет живет с откровенным абьюзером. Который, впрочем, покрывает все расходы, причем немалые - частные школы детей, дорогие путешествия. После рождения детей - 12 лет - подруга не работала. Сейчас ищет работу, но муж давно контролирует каждый ее шаг. «Если бы у меня было куда и на что, я бы давно забрала детей и сбежала,» - признается она.

В канале специалиста по банкротству Алены Тепловой, которая помогла избавиться от непосильных долгов более 500 человек (!), я прочла еще одну грустную историю женщины, сбежавшей от домашнего насилия. Дело благополучно кончилось разводом, но муж отказался платить кредиты. В этом случае лишь процедура банкротства оказалась решением проблемы.

Но факт остается фактом: деньги дают власть. Эта власть, впрочем, постепенно балансируется. В США, например, в 1972 году мужья приносили львиную долю дохода в 85% браков. Сегодня же этот показатель составляет 55%. Но при этом как минимум 15% женщин полностью зависят от партнера. В России ситуация более драматичная. Во-первых, разрыв в зарплатах мужчин и женщин в некоторых регионах доходит до 45,%. А во-вторых, по данным опросов, каждый второй мужчина по-прежнему считает, что женщинам лучше не работать🤨.

Как-то по-домостроевски звучит, нет?..
«Если и существует удачный брак, то он скорее подразумевает дружбу, а не любовь,» — это слова французского философа Мишеля Монтеня.

Монтень написал это в 16 веке, когда в брак по любви вступали крайне редко. Супружество было социальным институтом, посредством которого решали ряд вполне рациональных задач — экономических, династических, религиозных.

В 18 веке началась постепенная «сентиментализация» брака - французские философы типа Жан-Жака Руссо и Вольтера заговорили о важности чувств между супругами и «праве» на любовь. В 19 веке началась романтизация брака - вспомните романы сестер Бронте и Джейн Остин, на которых выросло много поколений девушек.

Ну а в 20 веке произошла еще и его сексуализация: мы стали ожидать от супруга, чтобы помимо любви и все, что под этим подразумевают, в браке еще был бы хороший секс. Желательно — очень хороший.

В нашумевшем несколько лет назад бестселлере «Брак: все или ничего»👆социальный психолог Эли Финкель продвигает идею, что история института брака в западном обществе примерно повторяет продвижение «вверх» по иерархии потребностей знаменитой Пирамиды Маслоу.

Сначала люди вступали в брак, потому что это помогало обеспечить пищу и кров, то есть удовлетворяло базовые потребности. Потом — потому что это давало социальное и групповое признание. Примерно с середины 19 века жениться и выходить замуж начали в том числе по любви — ресурсы для выживания постепено становились доступны независимо от брака. Это продолжалось до 1960-х.

А дальше — наши ожидания от супружества взлетели до небес. Профессор Финкель настаивает, что люди стали жениться, чтобы удовлетворить потребность в самореализации (это как раз самая верхушка Пирамиды Маслоу).
Мы стали искать партнеров, которые помогли бы нам стать «истинными» личностями, стремиться к слиянию с партнером и одновременно желать раскрытия собственной индивидуальности, личностного роста, поддержки во всех начинаниях, безусловного принятия, вовлеченности в жизнь друг друга и яркой сексуальной жизни.

«Если отношения не сидят на тебе так же идеально, как кутюрная вещь, какой смысл в них находиться?» — рассуждает одна из героинь «Секса в большом городе» (кажется, это была Саманта, сама ни разу в браке не состоявшая😅).

Но насколько достижима такая планка (или больше прав философ Монтень🧐👆)?
Примерно год назад я писала очередную (наверное 7-тысячную по счету) статью для журнала Marie Claire, зам главного редактора которого я была более 10 лет. Я брала интервью у одной бизнесвуман из Екатеринбурга, которая за считанные месяцы заработала миллионы на торговле на маркетплейсах. Та долго не могла понять, куда пойдет это интервью. «А разве журналы до сих пор выходят? И их кто-то читает?» — удивлялась моя собеседница. И она, между прочем, была не так уже сильно меня моложе: 35 лет.

А ведь хороший вопрос. Я уже рассказывала здесь про золотую эру глянца, про «жирные нулевые». Мой личный роман с журналами вообще начался еще в конце 90-х, когда я подростком зачитывалась… как ни странно, именно Marie Claire, британским изданием. Эти журналы дарила мне одноклассница, чей папа работал в Лондоне. Как круто было бы в таком журнале работать — робко мечтала я в те полуголодные годы. Как говорится, бойтесь своих желаний!.. Глянцевые журналы — 20 лет моей жизни.

Тогда, в конце 90-х, и в нулевые эти журналы были красивым, приятно пахнущим (ох эти пробники духов Chanel!) билетиком в новый мир, в другую, более стерильную и эстетичную реальность. Полистать журнал с красивыми картинками о красивой жизни — чем вам не escape на скорую руку. А в Marie Сlaire еще, кроме картинок, было что почитать.

С тех пор утекло много воды, и контент, что называется, дивесифицировался. Стал более многослойным и персонализированным. Журналы до сих выходят, но я ментально разучилась их читать. Для меня и escape, и вдохновение - давно уже другие медиа-форматы.

Я уже несколько раз рассказывала про мои любимые аналоги глянца в телеграмме, и вот еще один - канал «Модных кровей». Помимо эстетики, там еще и содержательные посты, как в свое время в качественном глянце. Например, подборка самых эстетских советских автобусных остановок, рассказ о загадочной гламурной фотографе-няне и рецензия на новый фильм Паоло Соррентино.

Читаете еще журналы или, как я, полностью перешли на онлайн-контент?
Лекция «Любовь и роботы» — о том, как новый век и технологии изменили наши представления о любви и отношениях.

Светлана Кольчик, автор бестселлера «Новая семья» о новых форматах семьи и отношений, уже несколько лет изучает тему искусственного интеллекта и его растущей роли в разных сферах нашей жизни. 15 февраля она на один день окажется в Стамбуле, чтобы рассказать, как ИИ может помочь нам справиться с одиночеством, тревожностью и депрессией и найти реальную(!) любовь. Вместе со Светланой мы заглянем в ближайшее будущее — мир, когда роботов-гуманоидов, по прогнозам Илона Маска, на Земле будет больше, чем людей. Светлана расскажет про полезные сервисы ИИ в этой сфере и как ими пользоваться, и познакомит нас со своим ИИ-бойфрендом, Питером.

Светлана Кольчик — журналистка и исследовательница трендов в области семьи и отношений, автор бестселлера «Новая семья. Гостевой брак, лоскутная семья и другие форматы отношений в современном мире» и телеграм-канала «А что, так можно?» https://t.me/svkolchik о любви, дейтинге и сексе.

💵Цена: 500₺
За билетами http://t.me/poltorystaff
📅 15 февраля, суббота
18+
🌛 Начало: 20:00
📍«Полторы Комнаты»
Çukur Cuma Cd. 5a, Beyoğlu
11.02.202516:06
Есть ли мои читатели в Стамбуле💋?? Если да, то очень жду вас в эту субботу в прекрасном месте - проекте «Полторы комнаты» 👇
显示 1 - 6 6
登录以解锁更多功能。