Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Степной суслик avatar
Степной суслик
Степной суслик avatar
Степной суслик
10.05.202507:17
Но самому значительному славянскому и конкретно русскому влиянию в Западной Европе подвергалась конечно Германия. Что имеет давние корни, и влияние это взаимное.

Сейчас уже не сильно удивляет, например, немецкая модель Алина Ширина. Я не нашёл сведения о её родителях, но она родилась и выросла в Швабии, и соцсети ведёт на немецком. Но имя-фамилия понятно откуда, да внешность довольно (северно)восточноевропейская.
06.05.202510:20
ТЕОРИЯ ЧЁРНЫХ ПЕТУХОВ

У меня есть подозрение, что если настоящий бунт или другая поруха, вплоть до революции (недайбог, товарищ майор), делу государеву в великой прекрасной России случатся, то все начнётся не из-за заговора, а именно по распиздяйству - как самих воров, так и охранителей, которые перебдеют где не надо, а где надо - недобдеют.

Можно назвать это теорией чёрных петухов как русским вариантом теории чёрных лебедей.
03.05.202514:09
Данные максимально неожиданные. Но я уже через 5 минут раздумий пришёл к довольно очевидной рабочей гипотезе - НАРОДЫ МОРЯ.

По примеру филистимлян мы видим, что осевшие на левантийском побережье довольно быстро ханаанизировались. Вполне возможна ситуация, когда именно потомки недавних пришельцев сплавлялись за море в первую очередь, тем более их из глубины континента евреи поджимали. Это и отвечает на мучающую многих исследователей загадку - почему все финикийские колонии возводят своё основание к Тиру. Ну вот самый южный из уцелевших в Катастрофу Бронзового века городов Ханаана и стал хабом колонизации.

В пользу этой гипотезы говорит и то, что пунийцы не прям греки континента, а скорее схожи с киприотами и критиотами, или скорее с ахейцами, которые в сравнении с эллинами классического периода куда как более пелаcгически выглядели.
30.04.202511:48
Старый верный Вяйнемейнен
По Чабан-Махи блуждает
Ходит день и дня четыре,
Восемь дней и снова восемь

Ищет он козу соседа
Иль туристов лагерь свежий
Или схрон с оружьем звонким
Или плов на фестивале.

Возвышенное творенье
Ершопевцев, скальдов гордых,
О борцах карельских храбрых
Не должно пропасть в безвестье.

Пусть в Москве далёкой, южной,
Возвысясь над чаном с пловом
Два сказителя в папахах
Провозгласят его людям.

Ершач, вдохновлённый сравнением флагов Карелии и Дагестана.

Белтайн 1446 года Хиджры.
05.04.202514:31
Николай Алексеевич Клюев (1884-1938) - если и не величайший из поэтов Серебряного века (все-таки конкуренция была высочайшей), то совершенно точно самый недооценённый - как в прозе Золотого века был недооценён Лесков. В идеале им бы занять место, которое непонятно с какого перепугу занимают Горький и Маяковский, но это сугубо мой вкус. Думал ещё отнести к недооцененным Николая Рубцова, крестьянского поэта после русской катастрофы, но всё-таки он худо-бедно получил внимание и публики, и критики, и даже в учебниках литературы представлен.

Убеждён - клюевские поэмы "Песнь о Великой матери" и "Погорельщина" (как и лесковские романы "Соборяне" и "Очарованный странник") должны войти в базовый канон русской литературы. Именно Клюев лучше всех сумел - через мастерскую стилизацию - внести в общерусскую словесность сокровища старообрядческой и северновеликорусской речи. Хотя тут надо заметить, что Клюев родился в семье, не относившейся к староверам, хоть и находившейся под влиянием наследия Выгорецких скитов. Что, наверное, сыграло свою роль в его последующем интересе к сектантской религиозности.

И Селиверст, всех душ золовка
Рязанцу за уста-соловку
Дал лист бумаги... и верёвку.

Если есенинский поэтический язык ценен простотой и лёгкостью, то клюевский напротив - восхищает эмоциональной и символической перенасыщенностью. Пожалуй, это два крайних варианта синтеза великорусского крестьянского бриколажа с высокой имперской культурой.
03.04.202514:00
Читая эддическую "Песнь о Риге" наткнулся на идиому "со взглядом змеиным". Он обозначался, в комплекте с голубыми глазами и белокурыми волосами, как особенность рода Ярла.

Долго не мог визуализировать, что это такое. Но вот наконец увидел и понял - это и есть змеиный взгляд. И что-то такое специфически встречается именно у скандинавов. Род занятий не совсем приличный для рода Ярла, но весь комплект (включая рост 180 см) на месте.
09.05.202509:00
Уже упоминал, что моя тётя, сестра матери, вышла замуж за француза из Меца, в Лотарингии. Есть у них сын и, соответственно , мой двоюродный брат.

Так вот намедни узнал, что у него появилась девушка, причем с другого конца Франции - из Бордо. Почти что гасконка, тысяча чертей.

Попутно замечу - удивительно как в наши дни стали компактными европейские страны, даже относительно крупные. Из конца в конец можно проехать на несколько часов и несколько евро. Можете сами рассудить, какие это перспективы оставляет локальным диалектам.

Причём в своих романтических вояжах стараются миновать Париж, который в провинциальной Франции имеет крайне стрёмную репутацию, "девушке одной затемно лучше не ходить".
06.05.202505:05
В 1985 г. в семьях персов, светских номинальных шиитов родилось 2 заметных американских публициста - католический апологет Сохраб Ахмари (в Тегеране, переехал в САСШ с родителями в 1998 г.) и суннитский исламист Даниэль Хакикаджи (в Хьюстоне).

Дополнительный маркер разрыва с семейным наследием - то, что Ахмари женился на китаянке, а Хакикаджи - на египетской арабке. Естественно, что к этнонационализму и расизму они относятся почти одинаково.
03.05.202507:02
Федеральное ведомство по охране Конституции (BfV) — внутренняя разведка Германии — официально классифицировало «Альтернативу для Германии» (AfD) как «безусловно правоэкстремистскую» (gesichert rechtsextremistisch). Один из ключевых выводов: AfD исповедует «этнически определяемое представление о народе», которое, по мнению ведомства, не совместимо с принципами либеральной демократии. В частности, партия, как утверждается, не признаёт полноправную принадлежность к немецкому народу лиц с миграционным фоном из преимущественно мусульманских стран

По этому признаку можно признать правоэкстремистами ВСЕ (за исключением некоторых ультралевых маргиналов) партии в Восточной Европе от Эстонии до Греции, а также в Израиле.
10.04.202508:49
Кто по настоящему наслаждается происходящим - так это Зад-Ор-n-off прямо в сварге.

Трампыня 2025 - это просто овеществление всех образов непробиваемо самоуверенных, самодовольных и самовлюблённых нутупых из его скетчей.
05.04.202507:54
Тетка Лескова Александра Петровна Алферова вышла замуж за англичанина Скотта.

Тряска, покрякивания.
02.04.202520:53
С 1980-х Италия не порождала никаких культурных явлений и трендов. Но стоило прийти к власти маленькой слонихе Джорджетте, как сразу появился Бомбордино Крокодило с братом и собратьями.
08.05.202511:39
А у гнилокепкена и гусской общинки один куратор (по крайней мере в Питере) или они по разным ведомствам проходят?
05.05.202507:31
В ноябре 1918 г. трансильванские и буковинские румыны обсуждали, оставаться им в обновлённой Австро-Венгрии или объединиться с Румынией.

Политик из Трансильвании Юлиу Ману тогда отлил в граните "Люди добрые, знайте, что под Австро-Венгрией мы никогда не превратимся из угнетенных в угнетателей!"
02.05.202514:53
- С этим жестоковыйным ближневосточным обрезанным племенем только так и надо поступать.

- А вы кого имеете в виду, товарищ...
07.04.202510:09
Наиболее логичным изменением границ в Северной Америке было бы присоединение Аляски к Канаде. Да и для Гренландии, которая Дании нужна как кобыле 5-я нога, это логично (но отдавать её по гопстопу Рыжему было бы обидно). Тем более в Канаде уже есть эскимосская "национальная" территория Нунавут. Появится вторая - Калаалит.

С другой стороны, Квебек должен получить возможность самоопределиться вместе со спорным Лабрадором и северной (франко-акадийской) частью Нью-Брансуика. Будет поддерживать особые отношения с Францией и ЕС, как Канада с Британией. И в целом Европе нужен политически надёжный источник ресурсов, раз логика глобального рынка и свободной торговли больше не работает.
04.04.202510:09
Существенное уточнение по Некрасову из Ярославля.

Продолжая тему - отметилось в русской словесности XIX в. и Поволжье, немного сократив перевес южновеликорусов. В Симбирской губернии родились и выросли основоположники двух популярно-исторических жанров - исторический беллетрист Загоскин и научпоп-историк Карамзин.

И в той же губернии (но на территории, ныне относящейся к Самарской области) родился и один из новокрестьянских поэтов Серебряного века Ширяевец.

Симбирская губерния колонизирована из региона Суздальского Ополья и соответственно тяготеет к северновеликорусскому диалектному ареалу - за пределами крупных городов до сих пор распространено смягченное (неполное, владимирское) оканье.

Были ещё саратовский разночинец Чернышевский и нижегородские попович Добролюбов и мещанин Пешков, но к этим фигурам у меня отношение скептическое.
02.04.202507:37
А ведь у кубинцев с Флоридой есть кровная связь, причем намного более сильная и реальная, чем у мексиканцев с Ацтланом (то есть Юго-Западом САСШ). Да, в XII в. носители юто-ацтекских языков пришли на Мексиканское нагорье с севера. Но ко времени американо-мексиканской войны 1846-48 гг. большая часть той половины Мексики, которую аннексировал президент Полк (и докупил Гадсден) никак не контролировалась Мексикой, и местные индейцы мало общего имели с дальними родственниками в Мезоамерике.

А вот индейцы с юга Флориды, в частности народ темуко, приняли католицизм и признавали власть испанской короны, хоть и с сохранением автономии. Тем более, что непосредственно испанское присутствие на полуострове ограничивалось двумя фортами и не особо стесняло коренное население. Когда по итогам Семилетней войны Флорида отошла Британии, темуко переселились на Кубу, и так и не вернулись, когда в 1783 г. Флориду временно все вернули Испании - в том числе потому, что их земли были заняты пришедшими из Алабамы сименеолами.

Так что когда 2 века спустя началась массовая иммиграция в Южную Флориду с острова Свободы и диктатуры братьев Кастро, то для многих, даже условно белых, кубинцев - это было возвращение на землю недавних предков.
07.05.202507:14
Идея синтеза электронной музыки с фолком лежит на поверхности, но редко реализуется - по крайней мере успешно. Вот хороший пример на материале Эпира.

Примечательно, что из 6 песен 5 на греческом и 1 - на славянском наречии Западной Македонии, в прошлом присутствовавшем и в Эпире. Само название альбома - на языке влахов, населявших места съёмки в XIII-XX вв.

ЗЫ: Отдельно стоит оценить идею отыграть сетап буквально перед коровами.
04.05.202512:12
Зачем-то полез смотреть мэров Афин. Выяснилось, что в 2023 г. правоконсерватора Костаса Бакоянниса (племянника нынешнего премьера Кириакоса Мицотакиса) сменил социал-демократ Харис Дукас. В чем юмор ситуации?

Бакоянни - боковая ветвь рода Каллерги, которые наряду с Скордили и Калогери являются потомками сподвижников императора Никифора Фоки, оставленными на Крите после освобождения острова от мусульман в 962 г. Одна из ветвей рода через Венецию попала в Германию и стала графами Каллерги-Куденхове (один из которых наряду с русским белоэмигрантом Кожевым стал идеологом создания Евросоюза).

Дуки - видное в XVII-XVIII вв. семейство фанариотов, многие представители которого становились воеводами Молдовы и Валахии. Более того, они возводили свой род к ромейским нобилям, из которых вышло несколько василевсов в XI в. и эпирских деспотов в XIII-XIV вв.

То есть вроде левые победили правых, обещая превратить Афины в современный зелёный мегаполис и прочее похорошение. А вроде и один клан византийских аристократов потеснил другой.
01.05.202509:27
Джулани и его абреки в декабре 2024 года получили уникальную возможность осуществить исламский политический проект <strike>там где не жалко</strike>.

Со стороны великих держав им был представлен режим наибольшего благоприятствования. И они показали, что такое исламский политический проект. Другого быть не может.

Остаётся только надеяться, что как Израиль в Газе и на Голанах, так и Индия в Кашмире не станут слушать общечеловеческих полезных идиотов и сделают, что должно. Ровно как и Республика Сербская останется непоколебима несмотря на все интриги шмидтов.
06.04.202512:00
Не догадывался посмотреть на ситуацию под таким углом, но в самом деле - церкви становились пронаталистскими силами ровно в тот момент, когда их лишали прав на выморочное имущество:
https://t.me/politicanimalis/1821

Перспективное направление исследований - связь между распространением монашества, антиполовых и антисемейных воззрений и скоростью исламизации.

В Индии ислам быстрее и прочнее всего укрепился в регионах со значительным остаточным влиянием буддизма (Гандхара, Синд, Бихар, Бенгал), и соответственно - с огромной ролью монашества (топоним Бихар - производное от палийского "вихара", монастырь). В Согде и бассейне Тарима было велико влияние манихейства, также имевшего своих "чистых" (также там было заметно присутствие северного буддизма и несторианского христианства).

Хотя быстрее всего (уже к IX в.) мусульмане стали большинством в Иране, где никакого монашества не было.
04.04.202505:21
Натолкнулся в этих ваших интернетах на мысль об особой роли западных великорусов в развитии русской классической музыки.

Подумал, чем отличились великорусы южные - и сходу понял, что именно они сверхпредставлены в великой русской литературе XIX и первой половины XX века. Не из них были только два величайших - Пушкин и Достоевский. Ещё сходу могу припомнить из значимых ярославца (поляка по матери) Некрасова и онежанина Клюева.

Все остальные - уроженцы Центрального Черноземья либо их дети. Как родившиеся в семьях с Орловщины киевлянин Булгаков и волгодский Рубцов, сын выходца с Рязани донской Шолохов. В XIX веке это можно связать с многочисленным слоем помещиков, но даже тогда имелись воронежский купец Кольцов и сын орловского поповича, дослужившегося до дворянства Лесков.

Прекрасно же, когда все части народа вносят свои особые таланты и достижения в копилку национальной культуры.
01.04.202512:27
Периодически слышал эту песенку и всегда был уверен, что она на французском. Еще мне всегда слышалась "пас", а не "vas".

И вот только намедни, спасибо алгоритму ютуба, прослушал её внимательно и понял, что она на испанском. Возможно, это связано с тем, что Жанетт провела детство с родителями в САСШ, и у неё довольно заметный для испанцев англо-американский акцент. Хотя сейчас проживание испанки в Штатах дало бы в итоге мексиканский (во Флориде - кубинский) выговор.
显示 1 - 24 199
登录以解锁更多功能。