Население Московского региона в 2024 году. Москва
Темпы прироста населения Москвы в последние годы снижались, но миграционный скачок 2024 года подарил столице второе дыхание: за год численность её населения выросла на 0,95% (в 2023 г. — на 0,2%). Как и раньше, замкадная часть Москвы существенно обгоняет внутримкадную по скорости прироста населения — 1,9% и 0,8% соответственно. Ещё быстрее темпы в отдельно взятых частях Замкадья — Зеленограде (+2,1%) и Новой Москве (+6,2%). При этом в абсолютных значениях на Москву внутри МКАД пришлось ⅔ прироста населения — 82 из 124 тыс. чел.
Сильнее всего выросли Новомосковский округ, где прирост составил аж 6,7% за год, Троицкий (+4,9%) и Зеленоградский (+2,1%). В то же время сократилась численность населения Южного (−0,18%) и Юго-Западного АО (−1,4%). Впрочем, такая значительная убыль в ЮЗАО объясняется очень простым обстоятельством — часть района Южное Бутово, входящего в Юго-Западный округ, передали в Новую Москву, из-за чего район потерял 29 тыс. чел., или 14% населения, а ЮЗАО в целом — 19 тыс. чел. Если бы не муниципально-территориальные преобразования, был бы рост и в ЮЗАО.
Если не считать районов, затронутых передвижкой границ, то быстрее всего росла численность населения Старого Крюкова (+8,5%) в Зеленограде, Ховрина (+6,0%) и Обручевского района (+4,6%). По любым меркам, в том числе московским, это очень быстрый рост, но почему именно эти районы — я затрудняюсь объяснить. При этом прирост населения в Старом Крюкове (+3,2 тыс. чел.) странным образом сочетается с резкой убылью (−2,8 тыс. чел.) в соседнем районе Матушкино.
Кроме того, убывающие районы сконцентрировались в южной части города: дуга убыли населения протянулась от Донского и Нагорного районов через Чертаново, Бирюлёво и Орехово-Борисово до Капотни. Напротив, районы с приростом населения более 1% чаще встречаются на севере города, так что центр населённости Москвы внутри МКАД очень медленно, но верно сдвигается к северу.