Публикуем правильный ответ на #богослов_интерактив ⛪️
✔️Иображение креста на колонне в сюжете Крещения Господня вмещает в себя многие смыслы: это и символ начала служения Христа, и образ будущей смерти Спасителя, и каменный памятник на реке Иордан (об истории которого ниже).
✔️Исторические истоки этого изображения можно найти в Книге Иисуса Навина. Для того, чтобы народ Израиля оказался в Земле обетованной ему нужно было перейти реку Иордан. Иисус Навин получает указание Божие, о том, что первыми в воду должны зайти левиты с ковчегом Завета. Когда священники вошли в Иордан, его течение остановилось и открылось дно, по которому народ переправился на противоположный берег.
✔️Далее Господь повелел Иисусу избрать от каждого из двенадцати колен Израилиевых по одному мужу. Каждый поднял на плечо с открывшегося дна реки по камню: «…чтобы они были у вас [лежащим всегда] знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: „к чему у вас эти камни?“, вы скажите им: „в память того, что вода Иордана разделилась перед ковчегом Завета Господа [всей земли]; когда он переходил через Иордан, тогда вода Иордана разделилась“; таким образом камни сии будут [у вас] для сынов Израилевых памятником навек» (Нав 4:6-7).
✔️В тексте говорится об указании на повеление Иисуса Навина сложить на месте, где стояли левиты, посреди Иордана каменный памятник: «И [другие] двенадцать камней поставил Иисус среди Иордана на месте, где стояли ноги священников, несших ковчег Завета [Господня]. Они там и до сего дня» (Нав 4:9).
✔️Как отмечает кандидат искусствоведения и художник-иконописец Д. Г. Мироненко, это место, где Бог явил народу Израилеву очередное знамение, очень почиталось среди иудеев. Именно туда пришел Иоанн Креститель для призвания к покаянию перед лицем грядущего за ним Мессии. Именно туда вошел Христос и воды реки вновь двинулись вспять.
#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив