Вчера сходил на новый фильм Бакура Бакурадзе "Снег в моём дворе". Это авторское кино в лучшем виде, у нас идёт в ограниченном прокате.
Действие происходит в Тбилиси. Бывший спортсмен, регбист по имени Леван к своим 50+ оказался в незавидном положении. Инсульт, диабет, панические атаки, нищета. К этому списку ещё по логике надо добавить одиночество, но вот как раз от этого его судьба уберегла. Вернее не судьба, а друзья и собаки. Друг-воришка стибрит для него очки в аптеке, московский приятель подкинет деньжат на лекарства, знакомая продавщица отпустит в долг. А собаки ну это собаки, лучшие друзья человека. Есть ещё один комичный персонаж, брат Левана, страшный ловелас, не оставляющий тщетных попыток свести его с какой-нибудь женщиной. Леван ведёт что-то вроде дневника, записи в котором приблизительно следующие: "Сегодня опять ничего не произошло". Но на самом деле происходит жизнь.
Взрослое, серьёзное кино, великолепно снятое оператором Алишером Хамидходжаевым. Несколько меланхоличное, но с юмором, а главное трогательное. Я не сразу сообразил, о чём оно. Но в итоге, кажется, понял. Оно, наверное, про то, что человек не может быть один как перст. Это бессмысленно и дико. Почти все герои фильма родом из Советского союза, где культивировался коллективизм. Коллективизм, как известно, мы радостно похерили, все стали индивидуалистами. Да вот только выяснилось, что принцип "каждый сам за себя" не очень-то способствует человечности. Что-то в этом модном индивидуализме упущено, что-то очень важное. Вот про то, что же здесь упущено, собственно и фильм.