➡️ День памяти Василия Орлова-Денисова
2025 год посвящен во Всевеликом войске Донском Донской казачьей гвардии и 250-летию Василия Орлова-Денисова, легендарного казака, одного из командиров Лейб-Гвардии казачьего полка.
Василий Васильевич Орлов-Денисов - командир лейб-казаков во время Наполеоновских войн, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Родоначальник графского рода Орловых-Денисовых.
С двенадцати лет был уже казаком на коне, а 15-ти лет нёс сторожевую службу на берегах Чёрного моря. Военную службу начал 4 января 1789 казаком, 4 октября того же года получил чин сотника. 3 июля 1799 года произведён в полковники.
В 1807 году впервые принял участие в боевых действиях против французов при Гутштадте и Гейльсберге. В 1808 году назначен командиром лейб-гвардейского Казачьего полка и вместе с ним воевал со шведами в 1808–1809 годах.
Участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, во главе летучего партизанского отряда в составе 6 казачьих, Нежинского драгунского полка и 4 орудий донской конной артиллерии, Красным, Вильной. В 1813–14 годах командовал конвоем Александра I и находился при нём под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом.
15 сентября 1813 года получил чин генерал-лейтенанта.
Отличился в Лейпцигском сражении, где ударил с казаками во фланг неприятельским кавалерийским массам, стремившимся прорвать центр российской армии.
Во время отступления Наполеона к Рейну Орлову-Денисову поручен был отряд с приказанием преследовать французов и всячески вредить им. Участвовал в бою при Ханау.
В мирное время граф жил в Петербурге и пользовался большим расположением монарха. В 1824 году назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, 22 августа 1826 года произведён в генералы от кавалерии.
Сопровождал тело покойного Александра I из Таганрога до Петропавловской крепости. В 1827 году оставил службу, но, когда была объявлена война Турции, снова поступил в войска и состоял при главной квартире государя.
После смерти жены Василий Васильевич вынужден был окончательно уйти от исполнения обязанностей армейской службы, чтобы в полной мере посвятить себя воспитанию малолетних детей.
Умер 24 января 1843 года, был похоронен в церкви харьковского Преображенского монастыря.
В 1911 году прах был перенесен с Новочеркасский Вознесенский войсковой собор.
Годы жизни: родился 8 сентября 1775 (19 сентября по новому стилю), Пятиизбянская, область Войска Донского, Российская империя — 24 января 1843 (5 февраля по новому стилю), Харьков, Российская империя.