
R1b-L754
Канал посвящён гаплогруппе R1b-L754, в частности её самой многочисленной ветви на Кавказе - R1b-Z2103.
关联群组
登录以解锁更多功能。
• J1a-Z1842 — 57,1%
• R1b-Z2103 — 19,6%
• E1, G2a, J2a, J2b, R1a — по 3,6% (в сумме 18%)
• Прочие (T1, O2, C2) — 5,4%
• 63,6%— Куро-Аракская культура
• 42,0%— Кавказские охотники-собиратели
Рис. 1 (перевод). Сравнение реконструированной средней высоты тела и телосложения мужчин-земледельцев позднего неолита (синий) и мужчин-скотоводов Ямной культуры (красный) [1].
Так почему же представители Ямной культуры были высокими и крепкими, а неолитические земледельцы маленькими и грациозными? Почему обе популяции были успешными на протяжении многих поколений, и почему ямный тип преобладал, когда контакты усилились около 3000 г. до н. э.? После длительного спада в неолите, в большинстве европейских популяций в бронзовом веке и железном веке наблюдалось заметное увеличение среднего роста и крепкости. Это можно понять как показатель того, что быть более высоким и крепким стало выгодной чертой [1].
из работы [1]: ...на основании остеологических данных, представители Ямной культуры были высокими и имели долихоцефальные черепа
(средний рост мужчин составлял 175.5 см) [3-5], в то время как представители Катакомбной культуры были более коренастыми и имели более брахицефальные черепа. Согласно интерпретации краниологических данных [6-7],
черепа Катакомбной культуры предположительно имели средиземноморские черты,
указывающие на их возможную миграцию в регион с Армянского нагорья и Кавказа.
Генетическое сходство между Ямной культурой и современными европейцами очевидно в преобладании гаплогрупп R1b в обеих популяциях и замене исходных европейских отцовских линий на R1a и R1b после миграции Ямной культуры на запад [2].
Представители Ямной культуры использовали свои развитые технологии и мобильность, чтобы распространиться по Европе [2].
Распространение гаплогрупп R1a и R1b в Европе и Западной Азии было связано с распространением ИЕ языков и проникновением степных предков в Европу [3].
За пределами РФ и до позднего неолита в объединенной литературе (n=70) был обнаружен только один человек R1b (ранняя неолитическая Испания). Напротив, R1a и R1b были обнаружены у 60% позднего неолита/бронзового века европейцев за пределами РФ (n=10) и в 100% образцов из Европейской РФ всех периодов (7500-2700 гг. до н. э.; n=9). R1a и R1b являются наиболее распространенными гаплогруппами во многих европейских популяциях сегодня, и наши результаты показывают, что они распространились в Европу с
Востока после 3000 г. до н. э. Два охотника-собирателя из России, включенные в наше исследование, принадлежали к R1a (Карелия) и R1b (Самара), самым ранним задокументированным древним образцам каждой гаплогруппы, обнаруженным на сегодняшний день [3].