«Лицо выражает гораздо больше, чем, может быть, сам человек хотел открыть другому. Это очень пластичный материал», — считает Наталия Турнова, и не случайно важнейшую роль в ее искусстве играет портретный жанр. Сейчас полотна художницы можно увидеть в МАММ на персональной выставке «Непарадный портрет». Рассказываем о нескольких категориях, важных для понимания работ художницы.
Масштаб
Многие работы Наталии Турновой имеют по-настоящему монументальный размах, а лица персонажей часто даны сверхкрупным планом, с соответствующими искажениями пропорций и деформацией. Все это создает шокирующее ощущение, заставляет картины доминировать в пространстве зала, а зрителя — переосмыслить свой собственный масштаб.
Цвет
Он стал основой изобразительной системы художницы. Обращаясь к опыту фовистов, воспринимавших краски как «патроны с порохом», Турнова использует весь потенциал цвета для отражения эмоциональных переживаний.
Серийность
Для творчества Наталии Турновой характерна работа сериями. Это не просто отдельные портреты, но целый спектр образов и эмоций. Такой подход позволяет художнице «вчувствоваться» в исследуемые феномены.
Портретность
Вообще, являются ли персонажи на картинах художницы портретами — вопрос спорный. Они одновременно индивидуальны и безлики. Портрет для нее — «и зеркало, которое отражает нас самих, и экран, показывающий лицо соседа». И все же, то непосредственно внешнее, что представляется узнаваемыми чертами лица, в работах художницы необходимо лишь для передачи внутренней сущности человека или явления.
📸 Наталия Турнова. Без названия. 2024
Наталия Турнова. Из серии «Портреты Родченко». 1990
Наталия Турнова. Без названия. 2024
Предоставлено Alina Pinsky Gallery