Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Буттал Кlану: История лакцев avatar
Буттал Кlану: История лакцев
Буттал Кlану: История лакцев avatar
Буттал Кlану: История лакцев
Родословная Казикумухских ханов

📚См. А. Г. Булатова. Лакцы. Историко-этнографическое исследование (XIX – начало XX вв.). Махачкала 2000.

📱 Буттал Кlану
08.04.202511:46
Дуракам и грамота вредна!
Имеющий глаза да увидит!

Итак, перед нами на карте 4 подписи:

1. Кафуркумки – "Чиркассы тут обитают" (в синем овале).
2. А[ва]рские князья (в красном овале) – как и положено, примерно на месте Аварии, относительно прочих обозначенных ориентиров.
3. Пазихумуки – "Чиркассы тут обитают" (в фиолетовом овале).
4. Ниже – "есть подданые шамхала" (в зеленом овале).

Трудно однозначно сказать, относится эта подпись только к Казикумукам, или ко всем вышеперечисленным. Надеемся, они не будут отрицать, что Кафуркумуки – такие же подданные шамхала, но что характерно, они тоже обозначены как "Чиркасы", то есть, по сути, те же горцы, как обычно в XIII-XVII вв. скопом называли кавказцев, говорящих на непонятных языках – не арабском, не иранском и не тюркском.

То есть, ничего необычного и неожиданного на карте нет.

При этом также важно отметить, что сам шамхал в этот период (к началу XVII века) еще явно никак не привязан к Таркам, а пока еще сидит в районе современного Буйнакска – согласно источникам 1590-х годов, в Казанище.

───────
#Шамхалы #по_фактам

📱 Буттал Кlану
Дагестанские падишахи (шамхалы) были гази-кумухскими 🤩= 🏔️

В источнике шамхалы названы дагестанскими падишахами.

В завещании Андуник-нуцала, где идёт перечисление воинов Дагестана, упоминается «100 тысяч кумухского падишаха»¹ («фадишаха ал-Гумуки (ал-Гъумукъи)»²).

───────
📚
Примечание:
¹ Завещание Андуник-нуцала// Очерки истории, источниковедения, археографии средневекового Дагестана. Махачкала 2008. С. 355.

² Там же. С. 360.

#Шамхалы #по_фактам

📱 Буттал Кlану
转发自:
Lakia DNA avatar
Lakia DNA
Ас-ссаламу алайкум дорогие Дагестанцы!

▪️Управление группой Кумук ДНК ведут люди не связанные с кумыкским народом, и не являющиеся представителями Дагестана.

❗️Их задача поссорить дагестанские народы, у них нет интереса в благе для нашей республики. Одурманенные пантюрской идеологией, намеренно искажают историю и генетику. Не раз была попытка вывести этих людей на диалог, однако они предпочитают скрывать лица.

❗️Админы Кумук ДНК пишут что на территорию расселения лакцев была миграция предков кумыков степных и кавказских генов. Так давайте для начала разберемся кто такие эти носители «кавказских генов» - J1-Z1842, в эту ветвь попала династия правителей Шамхалов. Возьмем результаты Y-ДНК лакцев и мы видим что лакцы в большинстве своем являются носителями данной гаплогруппы, любой человек хоть немного знакомый с генетикой ответит что представители J1-Z1842, с такой частотой и разнообразием встречаются исключительно в Дагестане и это потомки древнейшего населения Дагестана.

📚Источники:
[1] Agdzhoyan A, et al 2023

🗡️ Давайте разберемся на каком языке говорили эти люди до прихода языков тюркской группы на территорию восточного Кавказа. Это были нахско-дагестанские языки, данная языковая семья является самой древней на Восточном Кавказе, туда же и входит лакский язык. Получается что по утверждению самих админов Кумук ДНК, кумыки с кавказскими носителями генов когда-то говорили на нахско-дагестанском языке. Однако почему их админы не делают вывод что этимология слова Кумух не идет от языка нахско-дагестанской группы, когда у самих лакцев и кумыков доминирующей гаплагруппой является J1-Z1842.

🏔️Мы лакцы и кумыки и все дагестанские народы являемся братьями, которые были в составе одного большого сильного государства Шамхальства, правители которых как показывает их ДНК были из числа дагестанцев, будьте едины и не позволяйте шайтанам из числа людей делить нас!
09.04.202508:05
Лакская народная песня о битве, произошедшей в Курахе
(1811 г.)

Источник:
📘С. А. Мусаев. Гази-Кумух. Краткая история. Махачкала 2019. С. 250-252.

Буттал Кlану
05.04.202515:44
Пояснение к предыдущему посту:

• Тучилав-бек – гази-кумухский бек, а позже и князь (≈2-я четверть XVII в.), сын князя Алибека, прадедушка Сурхай-хана I. Имел большое влияние в Дагестане. Фигурирует в источниках как Чючолов, Чупалав, Чучелав, Тучалов.

• Алибек – гази-кумухский князь (≈конец XVI – нач. XVII вв.), из рода шамхалов, был влиятелен в Дагестане, отец вышеупомянутого Тучилава.

• Кумыцкая земля – т.е. шамхальство – [ссылка].

• Ильдар – тарковский князь, будущий гази-кумухский шамхал (1623-1635 гг.). Похоронен в Гази-Кумухе.
14.03.202513:18
Максимально распространить!

https://t.me/buttal_k1anu/4611

https://t.me/buttal_k1anu/4613?single

🔖 Посты содержат важную информацию про Сурхай-хана I Великого
12.03.202507:24
Проголосуйте у кого есть Premium-подписка ⭐️

Чем больше голосов – тем больше у нашего канала дополнительных возможностей 🤝

https://t.me/boost/buttal_k1anu
09.04.202508:05
⚔️Битва за Курахскую крепость и башню

Кюринская крепость была расположена на р. Кюрах-чай в узком проходе, ведущем в Казикумухскую провинцию. Кюри была окружена 19-ю башнями, вооруженными пятью орудиями разных калибров. С трех сторон крепости был вырыть ров, а четвертая примыкала к курганам, на которых были построены три башни, защищавшия главную дорогу, ведущую к крепостным воротам. Сурхай заперся в крепости с тысячью человеками самых преданных ему людей Казикумухскаго ханства, так как кюринцы все разбежались. С Сурхаем находились все его сыновья и Шихъ-Али.

14-го декабря, генерал Хатунцев с отрядом подошел к кюринской крепости и в ночь отправил стрелков с приказанием вытеснить неприятеля из окопов, обстреливаемых с крепости, что и было исполнено. Неприятель был сбить со всех высот, и к главному кургану подвезены наши орудия, при помощи огня которых башня, занятая 50-ю лезгинами (лакцами), была взята штурмом. Защитники башни все легли на месте, за исключением одного взятаго в плен.


───────
🔖📚Ист.: Н. Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. V. Санкт-Петербург 1887. С. 430.


#Сурхайхан2

📱 Буттал Кlану
Балталар - смешанное
даргино-лакское село в Турции.


🎥Ныне в турецкой провинции Сивас проживает огромное количество кавказских народов. Здесь можно встретить и черкесов, и вайнахов, а также дагестанцев. Одним из поселений, в которой живут выходцы из Дагестана, является Балталар. Данное село находится в районе Шаркышла.

🎥По информации, полученной от жителей села, после пленения имама Шамиля русскими в 1859 году сюда поселилилось семь семей лакцев.

🎥Когда лакцы впервые пришли на османские земли, они в течение определенного периода времени занимались ювелирными изделиями, изготовлением меди, лужением и изготовлением седел, но со временем перешли к земледелию и животноводству.

🎥В селе Балталар издавна говорили на лакском языке.
Однако из-за миграции число владеющих лакским языком сильно упало. Сейчас только старшее поколение владеет в совершенстве родным языком. Однако адаты, национальную кухню жители села продолжают сохранять.

🎥Стоит также отметить, что в селе живут и даргинцы, выходцы из Акуши. Здешние даргинцы поддерживают отношения не только с лакцами, но и с даргинцами-цудахарцами из села Фындыджак, которая находится в соседнем районе Йылдызэли.

🎥По данным переписи населения, в 2000 году в селе Балталар проживало 116 человек.


DARGWA | HISTORY 🦾
14.03.202510:50
🤩После смерти Надир-шаха азербайджанские правители признали над собой власть Сурхай-хана I🏔️

в Шеку прибыл Сурхай-хан со ста воинами
с требованием (к себе) Хаджи-Челеби шекинцами. Сафар-Али с представителями Али-хана Каджара и Хаджи-Мухамед-Али с представителями Шемахи, Ширвана и Ареша. Все они признали над собою его власть и поднесли подарки, но спустя некоторое время, когда Сурхай отправился в Казмаллар(?), чтобы по­строить там городок, между ним и Хаджи-Челеби возникли не­согласия. Сурхай-хан отправился в Джитрих, где заболел лихорадкой и умер. Да помилует его бог.

───────
🔖📕Ист.: Хроника войн Джара а XVIII столетии. Баку 1931. С. 44.


#Сурхайхан1

📱 Буттал Кlану
Насильственное переселение лакцев

Особенно трагической страницей в судьбе лакского народа стало так называемое добровольное , а фактически насильственное переселение в бывший Ауховский район 6000 лакцев в 1944 году , из которых в течение 1944-1946 годов погибло около 30% переселенцев от непривычных условий, голода и болезней. Все это привело к значительному рассеиванию лакского народа по всей стране


───────
📚Ист.: Дагестан: этнографические организации и объединения. 1993. С. 224.

Буттал Кlану
09.04.202508:04
Могильный камень шахида павшего при взятии Курахской крепости🏔️

Это плита демонстрируется в школьном музее с прошлого года. Была найдена в фундаменте старинного дома! Не на кладбище, не над могилой, а разбитая и разломанная в основании здания! Плита была спасена кружковцами – краеведами. Перенесли в школьный музей и, её демонстрировали как эпиграфический памятник, где даны интересные изображения.
Самое интересное об этой плите узнали на днях, после того как она была вычищена и стала возможной для чтения. Оказывается, это уже третья плита шахида(!), павшего от рук неверных при взятии Курахской крепости!
Надпись гласит: «Был убит в сражении при взятии крепости Курах в 1226 году хиджры». Под данной цитатой приводится текст Шахады.
Вот вам памятник! Вот где дюхълинцы погибали, сражаясь под крылом лакских ханов, сражаясь за свободу с неверными!
Ма ша Аллагь!
Слава нашим предкам!

© Гадис Гадисов – историк

📱 Буттал Кlану
🤍🤍🤍🤍🤩🏔️🤩🤍🤍🤍🤍
Сурхай-хан I – вали Дагестана


💬Слова современников:

📝🗡Учёный Дамадан Мегебский:
«...по велению Сурхай-ханацаря Дагестана»


📝🗡Умар Кудалинский в письме Сурхай-хану:
«Самые полные приветствия ... господину стран и султану Дагестана... Мы имеем в виду нашего благородного брата султана Сурхай-хана»


📝🇹🇷Сераскер Ахмед Ариф-паша:
«все дагистанския князья признали Сурхай бея за главу»


📝🇬🇧Клавдий Рондо в донесении лорду Гарринтону:
«лезгины (дагестанцы) – племя, живущее между морями Каспийским и Черным под начальством главы своего, хана Сакоя (Сурхай-хана)»


💬Поздние авторы:

📝🤩Историк Мухаммад Хасан-хан:
«Сурхай Лакзи, владеющий провинцией Ширван и Дагестан от имени османов»


📝🤩Ученый и историк Али Каяев:
«Также Турция дав ему (Сурхай-хану) чин паши, признала его валием Ширвана и ханом Дагестана»


📝🤩Магомед Хачилаев:
«Сурхай-хан одним из первых протянул им руку помощи. Надо учитывать то, что он был валием Дагестана, назначенный фирманом Османского Халифата»


📝🤩Историк Тимур Айтберов:
«Стамбульский двор признал Сурхая Кумухского, в 1728 г. ханом Дагестана и Ширвана, что дало ему статус был примерно равный статусу крымских ханов»


───────
#Сурхайхан1

📱 Буттал Кlану
显示 1 - 15 15
登录以解锁更多功能。