Аристотель
В 323 г. до н. э. Александр Македонский был отравлен. Плутарх в жизнеописании Александра приводит много разных имен в связи со слухами об отравлении Александра. Такой слух шел, между прочим, от царя Антигона, бывшего военачальника Александра, правившего сначала частью Малой Азии, а затем и Сирией. Этот вопрос обсуждают такие виднейшие историки и писатели древности, как Плиний, Арриан, или Дион Кассий, или византийский историк XII века Зонара. Говорили даже, что яд был послан Антипатром по совету не кого иного, как Аристотеля. И даже называют свойства того яда, который был составлен для Александра якобы по наущению Аристотеля. Этот яд составлялся из ледяной воды, стекавшей по каплям с какой-то скалы близ аркадского городка Нонакриды и сохранявшейся только в ослином копыте, поскольку никакой другой сосуд не мог выдержать ее едкости.
В отношениях между Аристотелем и Александром были разногласия, и достаточно серьезные, в том числе связанные с политикой Александра на Востоке. Кроме того, Аристотель не мог простить Александру расправу над своим племянником Каллисфеном. Впрочем, все это скорее всего догадки, слухи и сплетни, которыми античность была богата в отношении своих великих людей.
После смерти Александра и победы антимакедонской партии в Афинах Аристотель удаляется в имение своей матери на Халкиду на остров Эвбея, где умирает в 322/21 г. до н. э. Элиан передает слова Аристотеля, якобы сказанные им перед отъездом из Афин: «Не хочу, чтобы афиняне дважды провинились перед философией» (имея в виду казнь Сократа). Аристотель умер от болезни желудка (по другой версии совершил самоубийство, отравившись аконитом). Его тело было перенесено в Стагиры, где благодарные сограждане воздвигли философу склеп. В честь Аристотеля были установлены празднества, носившие названия «Аристотелии», а месяц, в который они проводились, был назван «Аристотелий».
О сочинениях Аристотеля известно по спискам, сохраненным у Диогена Лаэрция (II -III вв. н. э.), приведшего названия 139 сочинений, по «Жизнеописанию Аристотеля» Гезихия (VI в.), содержащему 197 названий, а также по восходящему к Андронику Родосскому (I в. до н. э.) сохраненному в арабских источниках т. н. «cписку Птолемея», где упоминается более тысячи сочинений. #античность