Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Анастасия Минина. International Education avatar
Анастасия Минина. International Education
Анастасия Минина. International Education avatar
Анастасия Минина. International Education
День Победы и гордости

Весь май пропитан ожиданием этого прекрасного дня, мира, любви и радости, Дня нашей победы в Великой Отечественной Войне! Так каждый год, но в этом году особенно и трепетно!

У каждой семьи по всему миру этот день затронул что-то свое, совсем личное и сокровенное: кто-то этим делится, кто-то нет, так как комфортнее и важнее каждому.

Низкий поклон всем, кто причастен к этому Великому дню и дай нам Бог мира и счастья!

Обнимаю🙏 С Днём Победы!
06.05.202506:01
Академическая миграция

Сегодня в эпоху глобальной борьбы за умы и таланты по всему миру, набирает обороты академическая миграция. Мне хочется особенно отметить, что даже многомиллионный Китай испытывает дефицит кадров и активно ищет их по всему миру и в том числе в странах Африки.

Академическая миграция – это процесс переезда студентов, преподавателей, ученых и других представителей академической сферы в другую страну или регион с целью получения образования, преподавания, проведения исследований или трудоустройства в научно-образовательной сфере.

Отличия от академической мобильности:

🔵Академическая мобильность предполагает временное перемещение (обмен, стажировку, семестр за рубежом).
🔵Академическая миграция – это, как правило, долгосрочный или постоянный переезд, часто связанный с изменением места работы или жительства.

Основные формы академической миграции:

1️⃣Образовательная миграция – переезд для получения степени (бакалавриат, магистратура, аспирантура) в зарубежном вузе.
2️⃣Научная миграция – переезд исследователей для работы в университетах, лабораториях или научных центрах.
3️⃣Профессиональная миграция преподавателей – трудоустройство в зарубежных вузах на постоянной основе.

Важно отметить, что должны быть причины для миграции и соответствующие лучшие условия в стране, куда она планируется. Эти условия важно и нужно создавать, в том числе и в наших университетах.

Основные причины академической миграции:

✨Более высокий уровень образования и исследований в других странах.
✨Доступ к современным лабораториям, финансированию и международным проектам.
✨Лучшие карьерные перспективы и зарплаты в академической сфере.
✨Политическая или экономическая ситуация в стране происхождения.

Миграция в Россию из моего опыта эффективнее по запросу от блока образования и/или научных групп, когда есть понятная вакансия и требуется определенного уровня и квалификации специалист.

Академическая миграция играет важную роль в глобализации науки и образования. В текущих реалиях она обретает все большую важность и популярность в том числе и для наших университетов.
03.05.202507:41
Майские использую для отдыха головы - вместо рутины и текучки читаю сложное медленно - то, на что не хватало времени и сил.

Сплю, смотрю на красивое - цветы после дождя. И вам желаю.
22.04.202507:32
Команда ученых ЛЭТИ в Алжире

Кроме системного продвижения образовательных продуктов университетов, ученые и предприниматели ЛЭТИ активно используют все возможности для продвижения своих достижений на зарубежные рынки - речь про технологии и разработки.

Свежий и прикладной пример - участие представителей нашего университета - генерального директора ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед», заведующего кафедрой ЭПУ, доктора техн. наук, профессор Николая Николаевича Потрахова и ассистента кафедры ЭПУ, кандидата техн. наук Юрия Николаевича Потрахова на 27-ой Международной выставке здравоохранения (SIMEM), которая проходила с 9 по 12 апреля 2025 года в Оране (Алжир). SIMEM – крупнейшая выставка, посвященная здравоохранению в Алжире и Северной Африке. В этом году мероприятие собрало около 200 экспонентов, представляющих 600 национальных и международных компаний из 38 стран. Главная тема события - инновации в области здравоохранения, медицинских технологий и фармацевтических решений.

Ученые ЛЭТИ представляли рентгеновское оборудование и образовательные программы университета для иностранных студентов. В таких случаях мы не разрываем продвижение приемной кампании и демонстрацию наших компетенций в области технологий, разработок и услуг для мирового рынка.
Я вернулась в родной Петербург и еще продолжаю рефлексировать по итогам завершения программы для международников, которую прошли коллеги из университетов-партнеров Росатома. Программу мы конструировали и собирали вместе с МШУ «Сколково» при поддержке Минобрнауки РФ.

Мои выводы как организатора и проектировщика:

🔵Кроме самой программы, одна из моих личных профессиональных целей заключалась в формировании распределенной команды проекта «Обнинск Тех» - все начинает складываться. Процесс не быстрый, но они априори быстрым быть и не может.

🔵На одной площадке мы собрали университеты и бизнесы для работы зарубежом, не просто учились, но проектировали образовательные продукты для продвижения на мировые рынки. С каждым университетом составили дорожную карту работ до 2030 года. Первые проекты команды будут защищать 22 апреля, и это не финал, а только начало.

🔵Я жду университетов в число партнеров проекта «Обнинск Тех». Думаю, что мы примем в пул те университеты, с которыми уже понятны работы и представлены конкретные проекты.
По случаю - фото воспоминания с рабочего визита в AinShams University
08.05.202508:46
Идеальный кампус: что в нем?

Я с большим удовольствием бываю и работаю в МШУ Сколково, для меня это своего рода пространство мыслей и идей.

Какой идеальный кампус?

✔️ природа и красота рядом - это важная составляющая кампуса, хоть и не обязательная. Важно, чтоб было где «проветрить голову» и вдохновиться красотой природы

✔️ удобная локация - доступность транспортная, близость к крупным центрам, предприятиям, индустрии

✔️ наличие инфраструктуры и всех удобств для жизни - это вот тоже важный аспект, все же кампус в чистом поле странно выглядит и преподаватели тоже ж люди и у них есть семьи и своя жизнь!

✔️наличие бизнес-партнера, который заинтересован в развитии и совместном движении вперед!

✔️ содержание, на которое все захотят из любой точки мира приехать и принять в нем участие, любой ценой! Вот это самое сложное, над этим думаем и работаем.

Добавляйте свои пункты к перечисленным, что важно для вас?
05.05.202515:02
Академическая мобильность

Сегодня предлагаю поговорить про академическую мобильность в быстро меняющихся реалиях нашей действительности.

Академическая мобильность – это перемещение студентов, преподавателей или исследователей в другие учебные заведения или научные организации (внутри страны или за рубежом) на определенный период для обучения, преподавания, проведения исследований или обмена опытом.

Основные виды академической мобильности:

1. Студенческая мобильность – обучение по обмену (семестр или год в другом вузе), участие в программах двойных дипломов, летних школах.
2. Преподавательская мобильность – чтение лекций, проведение семинаров или стажировок в других университетах.
3. Исследовательская мобильность – научные стажировки, работа в лабораториях, участие в международных проектах.

Популярные мировые программы академической мобильности:

Erasmus+ (Европа)
Fulbright (США)
DAAD (Германия)
Mevlana (Турция)
Программа ADB (Япония)
Стипендия Эйфель (Франция)
Стипендия оранжевоготюльпана (Orange Tulip) (Нидерланды)
Стипендия передового опыта (Швеицария)
Стипендиум Хунгарикум (Венгрия)
Стипендия Хельсинкского университета (Финляндия)
Стипендия Нельсона Манделы (Чили)

Цели академической мобильности:

✔️Повышение качества образования
✔️Развитие межкультурных связей
✔️Обмен знаниями и технологиями
✔️Укрепление международного сотрудничества.

Мобильность помогает участникам расширить профессиональные горизонты, улучшить языковые навыки, освоить новые компетенции и получить уникальный опыт другого региона или страны.

❗️Говоря о мобильности, мы из опыта ЛЭТИ видим, что студенты и преподаватели преимущественно выбирают короткие «спринты» не более месяца. Так все комфортнее и без отрыва от деятельности в России. Если говорить про исследователей, то имеет смысл выезжать на более длительный период для того, чтобы было время на проведение исследований на уникальном оборудовании и написание статей.

Что вы думаете по этому вопросу? Что сегодня меняется в вопросах академической мобильности?
24.04.202507:08
Семинар и программа повышения квалификации в Питере

Сегодня в ЛЭТИ - 120 гостей, 24-25 апреля проводим больший семинар совместно с Ассоциацией «Глобальные университеты» @opendoorsrussianscholarship по Международной олимпиаде и Программу повышения квалификации «Методическое обеспечение интеллектуальных соревнований для талантливой молодежи на глобальном рынке (на примере Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты»)».

Активно учимся, проектируем и используем все прелести северной столицы. Поехали👆
21.04.202516:02
Исследования McKinsey: инвестиции в талант и frontline-персонал

Вечером понедельника делюсь с вами концентрацией по итогам исследования McKinsey о производительности труда компаний-лидеров. Читаем и изучаем, что мы можем переложить на университеты, в которых постоянный дефицит кадров, которых не всегда можно взять с рынка ввиду ограничений и специфики среды.

На основе исследования компаний-лидеров в области производительности, статья McKinsey выделяет ключевые направления эффективных инвестиций в талант. Среди них: пересмотр компенсаций, оптимизация рабочих процессов, улучшение планирования персонала и развитие корпоративной культуры. Важно и необходимо изменить мышление. Дело не в минимизации трудовых затрат, а в максимизации отдачи от инвестиций в человеческий капитал.

Несмотря на значительные затраты на рабочую силу, многие компании рассматривают ее лишь как статью операционных расходов, недооценивая потенциал роста за счет вложений в обучение, мотивацию и улучшение условий труда.

Для производителей в США реальная стоимость проблем с персоналом на передовой линии обычно составляет от $17 000 до $30 000 на одного активного сотрудника в год, включая расходы на подбор, обучение, покрытие смен и потерю производительности. К примеру, для организации с 10 000 сотрудников это может привести к снижению EBITDA на сумму порядка $250 млн в год (❗️).
15.04.202511:57
Начался четвертый модуль программы повышения квалификации руководителей международных служб вузов-партнеров Росатома, которую мы проводим вместе с МШУ Сколково при поддержке Минобрнауки РФ.

Финишная прямая:

✔️С одной стороны: мы выводим вузы на экспертные и управляющие советы, другими словами защиты их международных проектов, которые они реализуют совместно с бизнесами. В фокусе: интересы Росатома, проекта «Обнинск Тех», кампусных программ.

✔️С другой стороны, те вузы, которые не выйдут на финальные защиты и те, кто выйдут готовят дорожные карты сотрудничества с бизнесами и проектом «Обнинск Тех» до 2030 года и постепенно будут выносить свои проекты и инициативы на защиты.

✔️ Мы запускаем клуб выпускников и всех желающих и готовых в нем работать 16/04 «International Education and Business», по сути клуб будет площадкой, на которой можно и нужно обсуждать и тестировать свои идеи и подходы - welcome 🤗

Буду делиться своими впечатлениями и мыслями, не переключайтесь!
15.02.202509:18
Кампус AinShams University в Египте

Египет принял для себя решение идти по пути привлечения зарубежных университетов в страну. Так началось строительство новых кампусов по всему Египту.

Представить сложно, что в вузах Египта учится по 150 000 студентов. Давайте разбираться, где они все располагаются и какие возможности имеют?

Сегодня про AinShams University, расположенный в Каире. Один из известнейших технических университетов Африки.

Ain Shams University состоит из семи кампусов, все из которых расположены в Великом Каире. Очень зеленая и большая территория. В нем одновременно могут учиться порядка 200 000 студентов. Есть спортивные площадки, библиотека, большое число лабораторий.
Мне детально показывали лаборатории Инженерного факультета. Только представьте на факультете учится 50 000 студентов!

И в настоящее время в университете создается новый кампус, с проектом которого можно ознакомиться тут.
07.05.202509:29
05.05.202508:11
Доброго солнечного рабочего утра из Петербурга. Идем на работу и нас встречает отец - основатель Александр Попов.
24.04.202507:08
У нас весна в Петербурге весна, прохладная, но весна. Когда вам лучше работается - когда тепло и солнце или когда прохладно/дождь и все такое?
14.04.202508:30
Понедельник начинаем с обстоятельного разговора про образовательные продукты в интересах бизнеса, направленных на мировые рынки. Мы не просто учимся, мы складываем эти продукты, после программы в МШУ Сколково они начнут жить свою уверенную жизнь.
Кампус: атмосфера и среда

Несмотря на плотные рабочие сутки успела в очередной раз разглядеть кампус РУДН и побывать в МШУ Сколково.

Кампус можно почувствовать, а университет может создавать впечатления у студентов и абитуриентов. И это не только цвет из брендбука в соответствии с которым решено делать ремонт или строить пространства, это еще и запах, к примеру. Такая практика активно используется отельерами и применяется в гастрономическом рынке.

Нам также ничего не мешает думать об атмосфере кампуса, ее можно и нужно создавать.

В плане ощущений и впечатлений - Сколково особенное место, и над этим также кто-то поработал и об этом подумал. И мы тоже можем, правда же? По отношению к своим университетам.

P.S. На видео - живой кампус РУДН @RUDNstudentslife
07.05.202509:28
Сегодня мы все отмечаем Юбилей рождения радиосвязи - День радио

Для всех лэтишников - это особенный праздник и дата. Именно в этот день 130 лет назад первый избранный директор Петербургского электротехнического института Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал возможность передачи и приема последовательности продолжительных и коротких сигналов при помощи электромагнитных воле на расстоянии.

Александр Степанович для всех нас, лэтишников, - отец-основатель и очень близкий и уважаемый родственник. Я так его ощущаю и воспринимаю для себя, это больше чем просто известный ученый и первый избранный директор ЛЭТИ. Каждое утро он встречает нас на входе и вечером провожает всех в нашей команде - от абитуриентов, которые только задумываются о том, куда поступать - до сотрудников и выпускников, которые живут с нами жизнь или уже прошли свой путь.

Всех причастных с праздником! Пусть у нас будет больше важных для мира открытий и достижений!
04.05.202507:54
Кейс университета: центр подготовки по энергетике от МЭИ на Кубе

Продолжаю свою рубрику про интересные кейсы университетов в международной деятельности, сегодня - про НИУ «МЭИ» и Кубу. За рассказ о проекте отдельное спасибо Анастасии Машковой.

В ноябре 2024 года открыт центр подготовки НИУ «МЭИ» в Гаване (Куба). МЭИ стал единственным российским университетом, удостоенным награды «Нико Лопес». Через образование укрепляется долгосрочное гуманитарное и технологическое влияние России в Латинской Америке, при этом проект нашего российского университета уже признан стратегическим в развитии кубинской энергетики. Проект поддержан правительством Кубы!

Партнеры проекта:

◾️Министерство энергетики Кубы
◾️компания UNE
◾️университет CUJAE.

Уже разработаны и выпущены первые учебники и методички на испанском языке. Смотрим цифры⬇️

Уже обучено: 15 магистров и 21 специалист.
Сейчас учатся: 20 магистрантов и 1 аспирант.
В планах на 2025–2026 гг.: +12 магистрантов и +30 слушателей всех уровней.

Сегодня в разработке программа MBA для энергетиков вместе с CUJAE, регулярно проводятся научные конференции, круглые столы, стажировки. Создан проект "Юный энергетик" для профориентации школьников Кубы и Венесуэлы.

Планируется:

🔵Ежегодно увеличивать квоты на обучение кубинских специалистов в МЭИ.
🔵Продолжать работу Центра как площадки отраслевого сотрудничества.
🔵Совместно формировать энергетические "дорожные карты" для Кубы на 5–15 лет вперёд.

Россия через МЭИ строит с Кубой не просто дружбу — а реальные образовательные и технологические мосты. Удачи в реализации, впереди большая дорога.
24.04.202504:37
После любой образовательной программы – обязательна рефлексия, можно одному, можно вместе, можно сразу, можно через время. Коллеги из Центра трансформации Сколково записали видео с комментариями участников, посмотрите. Программу мы готовили с большими интеллектуальными вложениями, усилиями и очень переживали за результат.

Скажу осторожно, мы довольны, но работа не закончилась, а только началась.
20.04.202505:52
С праздником Светлой Пасхи 🙏
29.03.202506:50
Где вкусно и красиво позавтракать в Питере?

Если вас постоянно накрывает работой так, как меня, важно в буднях организовывать себе маленькие праздники. Ваш трудоголик и гид по Петербургу собрал рекомендации куда сходить и вкусно поесть.

Писала о своих любимых местах, теперь про еду и виды самого красивого города страны.

ТОП-места для завтрака и наслаждения городом:

1. Счастье у Исаакия
2. Мечтатели
3. Le Moujik
4. FRANTSUZA BISTROT
5. Ленинградские пышки на Большой Конюшенной

Делитесь своими местами ❤️
Гостевые лекции с международными профессорами

В образовательном процессе ЛЭТИ мы включаем лекции международных профессоров, это, в том числе, то, чем мы занимаемся в рамках своей деятельности.

Мы начали с гуманитарных направлений, конкретно с тематики – лингвистика и привлекли профессоров Индии, хорошо известных во всем мире. Дальше – нашли топов по техническим направлениям.

Профессора с огромным опытом, рассказывают про международные проекты и мировые практики, есть, что послушать. Пока еще устойчивая культура посещения подобных лекций сложилась не до конца, студенты не до конца понимают ценность, но мы в наш учебный процесс такие мероприятия будем в любом случае внедрять в обязательном порядке.
显示 1 - 24 60
登录以解锁更多功能。