#рецензия
Рецензия на фильм "Мать Мария" (Сергей Колосов; 1982, 94')
Сходил сейчас в Иллюзион и решил начать активно писать рецензии на всё подряд, на что я схожу.
"Мать Мария" - лента необычная для своего времени. Естественно в отдельных моментах, особенно политических, чувствуется дыхание советской цензуры, но белые эмигранты на удивление показаны с достоинством, в отличии от рабочих: грязных и больных.
Лента повествует об уникальной судьбе Елизаветв Кузьминой-Караваевой (Людмила Касаткина), которая после эмиграции в 1924 году приняла во Франции монашество и отправилась служить людям. Во время оккупации Парижа даже влилась в ряды Сопротивления.
Париж прекрасен) Отдельные сцены снимались во Львове, что иногда заметно, но общие планы Франции фантастичны для того времени. Крупные и долгие планы, неторопливость и внимание камеры к деталям привлекают внимание.
Наталья Бондарчук, Валерий Золотухин, Леонид Марков, Евгения Канаева и другие на парижан не похожи и говорят слишком грубо, но сложно требовать что-то большее от советских людей. Наоборот, в картине часто говорят на французском, с дальнейшим закадровым переводом. Причём перевод не заглушает речь, а даёт ей побыть на экране. Очень деликатная работа.
Людмила Касаткина вообше не похожа на монахиню. Ничто в ней не выдаёт служительницу Господа. Она скорее выглядит общественницей, которая по заданию райкома помогает бедным найти работу. Прям борьба против тунеядства! Да, она пользуется своим статусом и речами, чтобы проникнуть в депо, место дислокации арестованых, что отлично. Но это мискаст, на мой взгляд, всё равно.
Несмотря на все огрехи и условности, картина оставляет сильное эмоциональное впечатление. Обязательно посмотрите.