11 (23) апреля 1861 года скончался генерал, славный командующий Кавказским корпусом Русской Императорской армии Алексей Петрович Ермолов. Родился в Москве в 1777 году. Денис Давыдов, знаменитый партизан, поэт и основоположник теории партизанских действий, доводился ему двоюродным братом. В 1794 году Ермолов начал служить под начальством Александра Суворова. Получил боевое крещение во время Польской кампании (подавления Польского восстания под предводительством Костюшко). В 1798 году Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в своё поместье по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре. Помилован указом Александра I от 15 марта 1801 года.
Мирная служба Ермолова томила. «Мне 25 лет, — занёс он тогда в свои записки, — недостаёт войны». В 1805 году во время смотра в Вильне Аракчеев высказал неудовольствие утомлённостью лошадей роты Ермолова, на что услышал: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов». Будущий военный министр принял это замечание на свой счёт и, будучи уязвлён, какое-то время препятствовал карьере молодого офицера в артиллерии. Впоследствии стал его покровителем.
Через несколько дней после начала Отечественной войны 1 (13) июля 1812 года, Ермолов был назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. АЛЕКСАНДР I ПРИ ОТЪЕЗДЕ СВОЁМ ИЗ АРМИИ ПОРУЧИЛ ЕРМОЛОВУ С ПОЛНОЙ ОТКРОВЕННОСТЬЮ ОСВЕДОМЛЯТЬ СЕБЯ ПИСЬМАМИ О ВСЕХ СОБЫТИЯХ В АРМИИ. Вот так Русский Государь обеспечивал себя достоверной информацией!
В начале Бородинского сражения Ермолов находился при Кутузове. В критический для левого фланга русской армии момент, Ермолов приказал барабанщику бить «На штыки» и лично повёл «сборную команду» на господствующую высоту, на которой находилась занятая неприятелем батарея Раевского. За 20 минут курган был взят русскими, а его захватчики большей частью перебиты.
В сражении за Париж в марте 1814 года Ермолов командовал объединённой русской, прусской и баденской гвардиями. Когда всал вопрос о назначении военного министра России граф А. А. Аракчеев рекомендовал Александру I назначить на этот пост Ермолова. Однако сам Ермолов попросился на Кавказ.
Командуя русскими войсками на Кавказе, Ермолов запретил изнурять войска бессмысленной шагистикой, увеличил мясную и винную порцию, разрешил носить вместо киверов папахи, вместо ранцев холщовые мешки, вместо шинелей зимой полушубки и всячески старался скрасить тяжёлую жизнь войск. Ермолов решительно руководил боевыми действиями. Непокорные аулы стирались с лица земли, и «мошенники», — как постоянно и официально называл Ермолов горцев, — всё глубже загонялись в горы. Имя Ермолова стало грозою горцев, и кавказские женщины ещё долго после того пугали им своих детей.
Оценив выдающиеся успехи Ермолова на Кавказе, Александр I при встрече спросил его, какую награду бы он желал получить. Ермолов, будучи глубоко русским человеком и видя немецкое засилье в государственной и военной верхушке дерзко ответил: «Государь, произведите меня в немцы!» (Думаю, что в отношении нынешнего еврейского и мигрантского засилья в России Ермолов, с учётом своего кавказского опыта борьбы с врагами, предложил бы другое решение вопроса).
Во время поездки Ермолова в Персию к шаху чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса полковника Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил в Чечню несколько казачьих сотен, которые взяли в аманаты (заложники) 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, аманаты будут повешены. Русского полковника освободили без выкупа.
Новый император Николай I не доверял Ермолову. Возможной причиной его смещения состояла в подозрении царя к причастности Ермолова к заговору декабристов. Похоронен в Орле.