Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Книставка avatar

Книставка

书籍
О книгах - наших и иностранных, бумажных и электронных, старых и новых, и обо всём, что им сопутствует.
Написать нам через TeIegram бота: @knistavka_bot
Почта: knistavka@gmail.com
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Квіт 09, 2021
添加到 TGlist 的日期
Черв 04, 2024
关联群组

记录

29.08.202416:20
9.2K订阅者
29.03.202513:37
1400引用指数
26.04.202522:30
25.4K每帖平均覆盖率
28.03.202523:59
25.4K广告帖子的平均覆盖率
13.03.202523:59
0.83%ER
28.03.202516:46
289.81%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Книставка 热门帖子

Умер Игорь Захаров — основатель издательства, которое так и называется — «Захаров». Всеобщую известность оно приобрело, когда открыло читателям Фандорина. Некоторые сперва даже путали, кто кого издал: то ли Захаров Фандорина, то ли Фандорин Захарова…

Ну а в самом издательстве основной считают серию «Биографии и мемуары», в которой вышли более трехсот книг. «Я — для тех, у кого есть привычка покупать книги. Не вульгарные и не высокоэлитные — нормальные. Для тех, с кем я имею общий язык», — говорил Захаров.
R.I.P.
@knistavka
10.05.202514:46
Из книг о войне самой известной оказалась повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Ее указали 84% участников опроса, проведенного НАФИ вместе с «Эксмо-АСТ». А самым известным из тех, кто писал о войне, стал Михаил Шолохов — 80%.

Как получилось, что Шолохов опередил Васильева, если «А зори здесь тихие…» известнее? Очень просто: организаторы опроса спрашивали, не что респонденты читали, а какие имена и названия они знают. А на то, что многие знают «А зори здесь тихие…» как фильм, а не как книгу, решили не обращать внимания.

В итоге Борис Васильев не вошел даже в топ-5 писателей. Вторым является Александр Твардовский (78%), за ним — Булат Окуджава (76%), Сергей Михалков (74%) и Константин Симонов (63%). А из 23 предложенных книг в первую пятерку также попали «Они сражались за Родину» (81%), «Василий Теркин» (80%), «Сын полка» (78%) и «Судьба человека» (76%).

И в каждом случае опять возникает вопрос: слышали ли опрошенные на самом деле о книгах? У произведений Шолохова тоже есть знаменитые экранизации, вот-вот выйдет на экраны и фильм по «Василию Теркину». И «Сына полка» далеко не все связывают с повестью Валентина Катаева. С другой стороны, книги Шолохова, Твардовского и Катаева есть в школьной программе и списках для чтения, так что удивительно, как о них вообще можно не знать!
Подписаться на @knistavka
23.04.202512:16
​​«Предпоследнюю правду» Филипа К. Дика переиздали у нас после долгого перерыва. Перевод Вадима Кумока — уже четвертый, но в каждом предыдущем, а их было три (в 1993, 2005 и 2010 годах) роман выходил лишь по разу, так что почему бы не протестировать новую версию? Тем более что современная жизнь позволяет так актуализировать Дика, что кажется, будто он про нее и писал.

Впрочем, действие опубликованного в 1964 году романа и происходит в XXI веке, когда от «великого двадцатого века» остались одни обломки. Людям, которые живут в подземных бункерах, говорят, что на поверхности идет Третья мировая война, но на самом деле там тишь, гладь и почти благодать.

Когда вместо ядерного апокалипсиса и бескрайней радиоактивной пустыни снаружи обнаруживаются леса и поля, у людей, естественно, возникают вопросы. Тут-то и начинается борьба, хотя ход ее сейчас не так интересен, как придуманный Диком мир будущего, где всеми манипулируют с помощью технологий.

Некоторые сюжетные ходы «Предпоследней правды» могут показаться избитыми, поскольку подобную схему с тех пор многократно использовали и литературе, и в кино. Но когда роман был написан и издан, над тем, что будет, если новой мировой войны не будет, фантасты не особо задумывались. Гораздо актуальнее было противоположное: лишь два года прошло после Карибского кризиса. А Дик написал, как настоящая жизнь уничтожается не оружием, а виртуализацией. И страхом.
Подписаться на @knistavka
03.05.202511:04
​​Вышла заключительная часть трилогии Элисон Уэйр «Розы Тюдоров». Озаглавлена она «Мария I. Королева печали», хотя в историю главная героиня вошла как «Кровавая Мэри» — Bloody Mary. У нас, впрочем, названный в ее честь коктейль из водки и томатного сока гораздо известнее королевы Англии и Ирландии и королевы-консорт Испании.

Эта отечественная непогруженность в английскую историю вовсе не мешает читать книги Элисон Уэйр. Скорее наоборот — так не обращаешь внимания ни на авторские пристрастия, ни на обычные уже для исторических романов домыслы и вымыслы, уводящие подчас сюжет в сторону от документированной реальности прошлого.

Ну откуда нам знать, какие на самом деле были у дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской самые ранние воспоминания? Пусть за нее воспоминает Уэйр! Главное — сохранена общая канва: как Мария перестает быть законной королевской дочерью, как всё новые жены Генриха VIII отдаляют ее от трона и как, захватив власть в 1553 году, неистовая католичка начинает огнем и мечом искоренять протестантизм.

Роман, между прочим, совсем новый — на английском вышел только в прошлом году и практически сразу переведен на русский.
Подписаться на @knistavka
16.05.202512:58
115 лет назад, 16 мая 1910 года, в Петербурге родилась Ольга Берггольц. Ее называли «голосом блокадного Ленинграда», она автор строки «Никто не забыт, ничто не забыто». А мы сегодня воспроизводим страницы из знаменитой книги Ольги Берггольц «Ленинградский дневник Стихи и поэмы. 1941-1944», изданной в Ленинграде в 1944 году:
«Нам от тебя теперь не оторваться.
Одною небывалою борьбой,
Одной неповторимою судьбой
Мы все отмечены. Мы — ленинградцы.

Нам от тебя теперь не оторваться:
Куда бы нас ни повела война, —
Твоею жизнию душа полна
И мы везде и всюду — ленинградцы».
Подписаться на @knistavka
15.05.202516:18
​​Книга «Искусство на каждый день. 365 историй и занимательных фактов» гораздо интереснее, чем может подумать человек, привыкший к издательским стереотипам. 365 — не просто привязанное к дням в году количество, предполагающее, что кто-то способен методично и дозированно изо дня в день обращаться к тексту, словно перед ним отрывной календарь.

Александр Урго и Лор Казеля подобрали происходившие в разные годы с 1 января по 31 декабря события, связанные с музыкой, живописью, театром и т.д. 1 января 1962-го, например, компания Decca Records отказалась записывать дебютный альбом The Beatles, 2 января 1958-го завершилась карьера Марии Каллас, а 3 января 1997-го объявили самую красивую франкоязычную песню всех времен.

И пусть сами по себе факты далеко не всегда кажутся очень значимыми, каждый из них становится отправной точкой для небольшой истории, позволяя двигаться и назад, и вперед. Словно доказывая, что время над искусством не властно, авторы сплетают несколько столетий. Дни и годы не приходят и уходят последовательно, а постепенно наполняют всё вокруг, так что книгу хочется сразу прочитать до конца. И пожалеть, что нет продолжения.
Подписаться на @knistavka
09.05.202511:54
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Фотографии мая 1945 года из фондов российских музеев.
@knistavka
«Где работа — идите туда:
первое мая —- праздник труда!»

Художник И. Малютин.
Текст В. Маяковского.
Плакат Роста, 1920 год.
С праздником!
Подписаться на @knistavka
24.04.202519:01
​​На прошедшей Большой авторской конференции «Эксмо» солировал, разумеется, гендиректор «Эксмо» Евгеньев Капьев. Который не только анализировал тренды, но и их задавал.

Что касается анализа, то главный его вывод — рынок растет, хотя и падает. Хотя если взглянуть с нашей, читательской, стороны, то скорее падает, чем растет. Мы об этом уже писали. Потому что растет в рублях, а падает в штуках. То есть мы за те же деньги получаем меньше, а издатели и торговцы за те же штуки — больше.

А еще «книги стали делать такими красивыми, что, как люди шутят, их хочется съесть». Это цитата. Вообще-то было бы лучше, если бы книги хотелось прочитать, но с другой стороны — так книга уже не только источник знания, но и хлеб, и зрелища…

В детской литературе наблюдается стагнация, в комиксах наблюдается стагнация… Зато ближайшее время — отличный шанс создать в России мировой бестселлер. Чем «Эксмо», по-видимому, и займется.

Впрочем, бестселлера пока нет, да и если всё падает, то стагнация — не самый плохой вариант. Правда, хотелось бы, чтобы она касалась и цен! Ну а пока «Эксмо» проводит конференции, несетевые магазины устраивают 26 апреля в разных городах День независимых книжных. Вообще Independent bookstore day проводят уже 10 лет в последнюю субботу апреля, но у нас его отмечают впервые. Программа в каждом городе и магазине своя — презентации, лекции, «книжные прогулки» и т.п.
Подписаться на @knistavka
05.05.202513:16
​​Сегодня 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского — одного из самых известных советских поэтов. Родился он в Москве 5 мая 1915 года, печататься начал еще в годы учёбы в техникуме, а первую книгу выпустил в 1934 году. Но настоящую славу ему принесли стихи и песни, созданные в годы Великой Отечественной войны.

Долматовский был военным корреспондентом с 1939 по 1945 год, в августе 1941-го был ранен, попал в плен, бежал, вернулся на фронт в январе 1942-го, вновь был ранен под Сталинградом, снова вернулся и дошел до Берлина, присутствовал при подписании капитуляции Германии в 1945-м. В Берлине Долматовский отпраздновал и свое 30-летие. Есть знаменитая фотография Евгения Халдея, на которой Долматовский стоит недалеко от Рейхстага с бюстом поверженного фюрера под мышкой.

«Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога», — слова в знаменитой песне на стихи Долматовского постоянно приходилось дописывать: сперва она заканчивалась Минском, и лишь затем и для автора, и для всей страны стала «Дорогой на Берлин»:

«С боем взяли город Люблин, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Варшавская улица по городу идет —
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога,
Варшавская улица на запад нас ведёт.

С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли,
НА БЕРЛИН!»
Подписаться на @knistavka
Если вы вдруг задумывались, как выглядит обычный день из жизни графа Аверина, — ловля дивов обязательный пункт!

Ещё не знакомы с детективами Виктора Дашкевича? Тогда переходите по ссылке — в Яндекс Книгах есть вся серия.
07.05.202517:33
​​Роман американского писателя Джейсона Рекулика «Последний гость на свадьбе» — не романтическая история, как можно было бы подумать, а триллер. Или, по крайней мере, претендует на то, чтобы им быть. Потому что отец невесты за несколько дней до свадьбы получает анонимное письмо, в которое вложена фотография жениха с другой девушкой. И записка с вопросом: «Где Дон Таггарт»?

Дон Таггарт, как можно предположить, и есть другая девушка. Естественно, отец начинает беспокоиться — не столько за судьбу неизвестной ему подруги жениха, сколько за перспективы счастливой семейной жизни дочери. Ну а поскольку с дочкой у него отношения по жизни напряженные, проблема отцов и детей сразу выходит на первый план.

К тому же не очень понятно вообще, с чего дочка, три года с папой не общавшаяся, решила вдруг про него вспомнить… Свадьба, конечно, дело важное, но не до такой же степени? 😁 Папа, конечно, по этому поводу особого беспокойства не испытывает, но вот читатели… Ну а поскольку повествование ведется от имени отца, то мы с напряжением следим, как тот переживает, пытаясь всё спасти так, чтобы всё не испортить…
Подписаться на @knistavka
А не завести ли вам «Роскошные хвойные»? Если даже настоящие не вырастут, то по крайней мере названная так книга Ольги Городец будет вечнозеленеть у вас дома. Но, скорее всего, с правильным и чутким руководством ваш сад все же обретет «высокую декоративность», которая, кстати, с каждым годом будет становиться всё выше и выше.

А ведь некоторые хвойные живут до 500 лет, причем период интенсивного роста приходится на вторую половину их жизни. Представьте только, какое роскошное наследство достанется грядущим поколениям! Впрочем, если вы не готовы первые 10-15 лет меланхолично наблюдать за тем, как медленно растет ель, можно, например, посадить можжевельник.

Еще в книге есть кипирасовик, лиственница, пихта, сосна, тис и туя. И рассказ и про каждый вид, и про общие принципы посадки, обрезки, формированя кроны, удобрения и подкормки, про сезонный уход, болезни и вредителей.
Подписаться на @knistavka
Исполнилось 175 лет со дня рождения Чайковского. Но не знаменитого композитора Петра Ильича, а его младшего брата Модеста, родившегося 1(13) мая 1850 года.

И пишем мы об этом в книжном канале, потому что судьба Модеста была в гораздо больше степени связана с литературой, чем с музыкой. Хотя и оперным искусством он тоже занимался, но писал не музыку, а либретто. И не только для произведений брата («Пиковая дама» и «Иоланта»), но и Эдуарда Направника, Сергея Рахманинова и др.

А прежде всего Модест Чайковский был известен как автор пьес для драматической сцены — «Лизавета Николаевна», «Симфония», «Похмелье», «День в Петербурге» и т.д. Прижизненное издание одной из них — комедии «Боязнь жизни» — можно скачать здесь.

А еще он создал трехтомное жизнеописание брата — «Жизнь Петра Ильича Чайковского: по документам, хранящимся в Архиве имени покойного композитора в Клину», изданное с приложением портретов, снимков и факсимиле, исполненных фотоцинкографическим способом.
Подписаться на @knistavka
Первомайский митинг у памятника Пушкину в Москве в 1917 году.
Подписаться на @knistavka
登录以解锁更多功能。