Проделана огромная работа, и сегодня я могу представить вашему вниманию кукол панок, на основе резных фигурок Русского Севера.
Слово «панк» на ненецком означает — дерево, ствол, стебель. Некоторые считают, что название связано с материалом, из которого куклы изготовлены. Но есть и другие версии и главная — связь с «панами», возможно, лесными духами, возможно, имеется ввиду некая загадочная «чудь белоглазая», возможно, речь идёт о духах предков.
К концу 19-го века панки превратились в игрушки для детей, но большинство исследователей сходятся во мнении, что изначально панки представляли собой обережные куклы, которые могли олицетворять лесных духов, предков, духов-покровителей. Фигурки нередко размещались в красном углу поморских жилищ, наряду с иконами, что может свидетельствовать о том, что панки имели и мистическое значение в культуре русского севера, как некий сохранившийся отголосок языческого прошлого.
Чаще всего панок изображали в виде женских фигур, разделённых на три части. Есть предание, что у панок отсутствовали ноги, чтобы кукла не могла убежать, если в неё вдруг вселится дух. Также, можно заметить, что черты лица зачастую изображены схематически, без каких либо подробных черт. Вероятнее всего, этим самым они представляли общий собирательный образ предков, а не кого-то конкретного ушедшего в мир иной.
Панок часто дарили детям, чтобы та оберегала маленького хозяина. Куклу нельзя было выбросить. Помимо изображения людей, изготавливали для игры коней, птиц, и иных животных, которым придавалось обереговое значение.
Также, на Русском Севере действительно существовали традиции по определённым датам поминовения предков ставить на стол именно панку, а остальное время она хранилась за иконами. А личная обережная панка отправлялась вместе со своим хозяином или хозяйкой в загробный мир.
Последнее фото: Велес и Мокошь в стиле панок.