Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
«Внуки». Благотворительный фонд avatar
«Внуки». Благотворительный фонд
«Внуки». Благотворительный фонд avatar
«Внуки». Благотворительный фонд
29.04.202514:59
Социальная франшиза для поддержки пожилых людей запущена в пяти регионах России

28–29 апреля в московском пространстве «Среда Своих» состоялся проектный семинар социальной франшизы «Стабильная поддержка: адресная помощь и общение для пожилых людей». Проект, инициированный благотворительным фондом «Внуки», призван систематизировать волонтёрскую помощь одиноким пожилым людям в малых и средних городах России.

«Мы хотим запустить конвейер добровольческой помощи пожилым людям, – говорит Матвей Масальцев, директор «Внуков» и член Общественной палаты РФ. – Для этого создаём унифицированную технологию работы волонтёрской группы на основе лучшего опыта. Кроме того, в составе франшизы будет готовая образовательная программа и СRM-система для автоматизации работы по нашей технологии. В дальнейшем это позволит любой инициативной группе быстро начать сопровождение одиноких пожилых людей у себя на территории».


Детали проекта
«Стабильная поддержка: адресная помощь и общение для пожилых людей» направлена на системное развитие волонтёрских инициатив в регионах России. Цель — обеспечить пожилых людей не только бытовой помощью, но и регулярным общением, снижающим риски одиночества.

Среди партнёров проекта – движение «Даниловцы», федеральная программа развития серебряного добровольчества «Молоды душой», центры местных сообществ в «Пятёрочке», производитель медицинской техники компания ЕЛАМЕД.

Пилот запущен в пяти регионах:
▪️Югорск (ХМАО – Югра): Региональный центр серебряного добровольчества «Молоды душой»;
▪️Магнитогорск (Челябинская область): ДоброЦентр «Молоды душой» БФ «Металлург»;
▪️Устье (Вологодская область): КЦСОН Усть-Кубинского района, Доброцентр «Молоды душой»;
▪️Орск (Оренбургская область): Фонд социальной защиты населения;
▪️Тверь: Фонд городского развития «Фонд Твери».

Как это работает?
На семинаре представители пилотных регионов адаптировали франшизу под местные реалии и познакомились с CRM-системой, которая автоматизирует отчётность и упрощает координацию волонтёров.

«Нам предстояло два дня интенсивной и по-настоящему важной работы, – рассказал Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы». – Вместе мы не просто познакомились с уникальной моделью волонтёрского сопровождения пожилых людей — мы сделали её сильнее, наполнили реальным опытом регионов и лучшими практиками. Наша цель — создать не разовую акцию, а систему, которая будет работать долго, ответственно и сможет масштабироваться. Участники увезут домой не просто знания, а готовый инструмент для изменения жизни одиноких людей».


Что дальше?

До конца 2025 года в пилотных регионах:
▪️Наберут волонтёров и начнут непосредственную работу с подопечными;
▪️Запустят CRM-систему с первыми данными;
▪️Проведут стартовые мероприятия с участием местных сообществ.

В следующем году предполагается сделать социальную франшизу открытой для всех желающих.

Подписаться на канал «Внуки»
Об этом не принято говорить: 5 неочевидных проблем пожилых

Бедность, плохое здоровье, одиночество, пренебрежительно отношение – это проблемы, с которыми чаще всего связывают старение. На их решение направлены инициативы государства и некоммерческих организаций.

Однако есть трудности, о которых почти не говорят даже сами старшие, но они влияют на качество их жизни так же сильно. «Внуки» отобрали пять таких проблем.
❗️Обращайте больше внимания на потребности и желания окружающих вас пожилых людей, даже если они сами предпочитают отмалчиваться.

И помогайте «Внукам», чтобы мы создавали ещё больше полезных материалов!
28.03.202508:27
«Внуки» стали оператором программы «Молоды душой»

«Молоды душой» – это более 100 тысяч волонтёров старшего возраста внутри экосистемы Добро.pф. Все ключевые проекты и акции программы, такие как «Важный подросток», «Серебряный наставник», «Красная гвоздика», сохранят, отметил директор благотворительного фонда «Внуки», член Общественной Палаты РФ Матвей Масальцев. Он добавил, что в планах организовать грантовый конкурс и всероссийский форум.

Партнёрство Добро.pф и фонда «Внуки» позволит усилить программу «Молоды душой», дополнить её новыми мероприятиями. В начале лета стартует пилотный проект социального волонтёрства «Стабильная поддержка: адресная помощь и общение для пожилых людей». В пяти регионах «серебряные» добровольцы помогут выявлять и сопровождать одиноких пожилых людей.

Организатором программы «Молоды душой» по-прежнему остаётся Ассоциация Добро.pф, основным партнёром — благотворительный фонд «Память поколений». Кроме того, к партнёрам программы присоединится АНО «Деменция.нет» с проектом помощи семьям, в которых столкнулись с деменцией.
Студентка из Читы бесплатно учит пенсионеров английскому языку

Каждый третий пожилой россиянин вынужден экономить на продуктах и одежде, говорится в исследовании Высшей школы экономики за 2023 год. С тех пор выплаты дважды индексировали, но инфляция растёт быстрее. Платный досуг до сих пор недоступен людям старшего возраста.

Елизавета Гладкова студентка четвёртого курса педагогического факультета Забайкальского госуниверситета. В сентябре заведующая кафедрой предложила вести занятия для пенсионеров вместо прохождения практики в общеобразовательной школе.

Такие уроки – часть программы «Обучение служением». Эта инициатива Ассоциации Добро.рф связывает вузы с некоммерческими организациями и госучреждениями, которым «не хватает рук». На парах или на практике студенты создают проекты, которые нужны людям. В этот раз заказчиком стало Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края. Его сотрудники попросили организовать уроки иностранного языка для подопечных Дома ветеранов.

Как в Чите студентка помогает пенсионерам социализироваться, читайте в нашем материале.

Подписаться на Добро.Медиа
8 Марта — это не только праздник весны, но и прекрасный повод напомнить нашим любимым бабушкам, как они важны для нас.

Они дарят нам тепло, заботу и бесценные советы, которые согревают даже в самые холодные дни.

Давайте сделаем этот день особенным для них! Вот несколько простых, но таких важных действий:
1. Позвоните своей бабушке и скажите, как сильно вы её любите. Иногда простое «Спасибо» может сделать её день ярче.
2. Отправьте цветы или открытку. Даже если вы далеко, маленький знак внимания согреет её сердце.
3. Навестите её, если есть возможность. Проведите время вместе за чашкой чая, вспомните старые истории или устройте прогулку в её любимое место: парк, сад или просто вокруг дома.
4. Запишите её рассказы. У каждой бабушки есть уникальные истории, которые стоит сохранить для будущих поколений.
5. Организуйте семейный видеозвонок, если вы не можете быть рядом. Соберите всех родных на экране, чтобы бабушка почувствовала, как её любят и ценят

Дарите любовь, внимание и заботу — это самое ценное, что мы можем сделать для тех, кто всегда был рядом с нами.

С праздником весны, тепла и доброты!💐
#ВнукиЗаСтеклом, эпизод 1. Как мы исследовали

Сначала исследуй! — так говорят все, кто учит запускать продукты и услуги в любой сфере, в том числе некоммерческой. Но большинство некоммерческих организаций (НКО) правило игнорируют: на это нет денег, а собственных знаний не хватает. Зачем нужны исследования и как их проводить без бюджета — разбираем на живом примере благотворительного фонда «Внуки» в первом эпизоде проекта #ВнукиЗаСтеклом .

По современным меркам получился лонгрид. В этом тексте вы найдете:

✅ Зачем исследования социальным стартапам

✅ Подробный рассказ о том, как «Внуки» проводили свои первые исследования сферы старших, какие инструменты использовали, какие ставили цели и чего получили в результате

✅ Дельный совет о том, как хранить и структурировать результаты и сырые данные ваших исследований

✅ О том, сколько стоят исследования — при определенном подходе ноль рублей

✅ И конечно — ссылки на полезные материалы, ресурсы, базы

📖 ЧИТАЙТЕ 1 ЭПИЗОД ПРОЕКТА #ВНУКИЗАСТЕКЛОМ

💬 Делитесь своим личным опытом, оставляйте пожелания и задавайте вопросы (отвечу) в комментариях к этому посту

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
Достоинство и туалет

Быт может быть простым. Условия — суровыми. Жизнь — сложной. Всякое может быть, к чему только человек ни приспособится. Единственное, чего никак нельзя лишать человека — его достоинства. Нельзя ставить в унизительное положение. А унизить можно не только словами, но и условиями жизни. Пользоваться туалетом с проломанной крышей — унизительно.

Такого не заслуживает никто. И уж точно не заслужил Анатолий Алексеевич, 80-летний инвалид 3 группы из деревни Бохтово в Лесном районе Тверской области. Он пишет стихи о любви к родной области, участвует в фестивале «Путь к успеху».

Но у Анатолия Алексеевича не осталось никого из родственников. Только социальный работник ухаживает за ним. Его дом в аварийном состоянии — ветхие стены, прогнившая половая доска. Собственных сил поправить дом уже нет. А недавно обрушилась крыша в пристроенном к дому туалете.

Давайте сделаем так, чтобы условия жизни не унижали достоинство Анатолия Алексеевича. И начнём хотя бы с ремонта туалета. Бригада строителей оценила материалы и работу в 45 тысяч рублей. Внести свой вклад в ремонт можно по ссылке.
Дорогой Матвей! Команда фонда «Внуки» спешит поздравить вас с днем рождения!

В этот особенный день мы хотим подчеркнуть, как много вы значите для нас и фонда. Ваше умение вести за собой, внимание к каждой проблеме и стремление к успешному решению — делают вас уникальным лидером.

Пусть ваш энтузиазм и профессионализм продолжают вдохновлять всех нас на новые достижения!

Присоединиться к поздравлению можно по ссылке. В вишлисте Матвея лишь один пункт — помочь одиноким пожилым людям в Тверской области. Вы можете помочь приблизиться к заветной мечте!
显示 1 - 8 8
登录以解锁更多功能。