Об уникальном опыте развития Менделеевска рассказал сегодня в городе-побратиме Доброграде во Владимирской области.
Там прошла стратегическая сессия «Города будущего. Роль бизнеса в развитии территорий».
Насыщенная программа по обмену опытом собрала представителей 22 регионов и 40 предпринимателей.
Оглядываясь на четыре года, что мы вместе с «Аммонием» идем к общей цели, становится понятно, что выбранная нами стратегия работает. Об этом говорят результаты.
В образовательном кластере один из первых и ярких результатов это показатель среднего балла по ЕГЭ. Уже за первый год работы химического лицея «Потомки Менделеева» средний балл ЕГЭ по химии вырос с 68 до 75 баллов. В целом, ввыросла средняя оценка по ОГЭ и вдвое увеличилось число призеров олимпиад.
Изменения, которые несет кластер комфортной городской среды, думаю, видит каждый житель.
При поддержке Правительства Татарстана и «Аммония» в городе построили 10 км вело-пешеходной, появились муралы, арт-пространство «Атмосфера», арт-объекты, набережная, пляж. В прошлом году у нас появилась собственная служба озеленителей.
Вместе с преобразованием городской среды, поменялась и среда для бизнеса. Вдоль велодорожек и рядом с парками появились точки проката велосипедов и самокатов, открылись фаст-фуды и кафе.
Так, наглядно, мы видим, как умные инвестиции, продуманная стратегия развития, множат свои эффекты и эффективность.
Туристический поток за последние годы вырос в 4 раза – до 60 тысяч человек. Впервые за 15 лет мы увидели прирост населения. По итогам прошлого года нас стало больше на 15 тысяч человек. Я думаю, это самый «говорящий» показатель эффективности совместной работы с Правительством Татарстана и нашим партнером – комплексом «Аммоний».
Наш опыт, как один из самых успешных, сегодня изучили другие регионы, а мы на стратсессии, в свою очередь, переняли несколько новых идей у наших коллег.
Спасибо #ВАРМСУ за такую возможность!