Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Самойлов avatar
Самойлов
Самойлов avatar
Самойлов
Мещанский районный суд Москвы арестовал историка и писателя Павла Гнилорыбова. Его арестовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), следует из данных в картотеке суда. Подробности дела пока не уточняются.

Павел Гнилорыбов — научный сотрудник Музея Москвы, создатель Telegram-канала «Архитектурные излишества». Читает лекции и ведет публицистическую деятельность. Писал для Weekend.

Подписывайтесь на «Ъ»
05.05.202517:06
Навесные автозаправки «японского типа». В порядке эксперимента строились в Киеве в 70-х. Эксперимент был признан неудачным.
“Дроп”, США, Ирландия, 2025 г., реж. Кристофер Лэндон

Героиня оставляет ребенка с сестрой и уходит на свидание с фотографом. В ресторане ей на телефон начинают приходить сообщения — “дропы” — суть которых сводится к тому, что фотографа надо убить, а то специальный человек убьет ее ребенка.

Снято всё ужасно — пластиковые артисты на фоне фотообоев разыгрывают штампованный триллер, который смешит своей тривиальной нелепостью.

— спойлер —
Баба травит главного злодея панакотой и говорит ему об этом сразу же, так, что он успевает позвонить убийце и отдать приказ, после чего этого злодея вытягивает в разбитое окно ресторана так, будто действие происходит в открытом космосе.
— спойлер —

Это только один пример. А там полтора часа вот такого, извините, кринжа. Кринге, кринжатины.

Думаю, это будущее массового кинематографа, если вы хотели посмотреть фильм снятый искусственным интеллектом — с выхолощенными фильтрами, всратыми сюжетными поворотами, манекенами вместо артистов — то вот он.
02.05.202517:04
Военный кинематографический канон сформировался лет через тридцать после войны. Это связано в первую очередь с материально-техническими сложностями — великое кино быстро не снимешь, оно должно созреть. И как раз к семидесятым созрело. 

А вот военный песенный канон синхронизирован с военным временем. И даже немного его опережает. «Темная ночь» — 1943 год, «Синий платочек» — 1940-й, как и «Смуглянка». «Платочек», кстати, песня польская, авторы — Ежи Петерсбурский и Станислав Луадан. При такой исторической общности культурные пересечения неизбежны и желательны. 

Я к тому, что военный плей-лист соответствует своему времени буквально. Вот здесь можно послушать. 

https://t.me/may_9_ru/1316 
30.04.202514:52
Неизвестный художник из Швабии (Мастер Ульма)
«Новобрачные / Мёртвые любовники». Диптих. Около 1470 года.
30.04.202507:00
Ирина Ролдугина, Катерина Суверина “Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР”.

Это книга. Хороший умеренно познавательный нон-фикшн. Ничего “неизвестного”.

В СССР в середине восьмидесятых пытались представить дело так, что никакого СПИДа в нашей стране нет, а придумали его в ЦРУ и болеют гомики. В продвижении этого идейного нарратива активно участвовала “Литературная газета”, а полемизировал с ней целый посол США.
Потом проблему скрывать стало невозможно, Горбачев взялся за дело более или менее серьезно, а Ельцин так просто построил на закупках одноразовых шприцов свою политическую карьеру.

Проблема была одна — устаревшая плановая экономика, которая не могла отвечать меняющимся требованиям реальности. СПИД просто обнажил отсутствие современных стандартов медицинской помощи в СССР. Сначала за нарушение правил стерилизации страдал младший медицинский персонал, потом пришлось признать, что стерилизовать просто нечего.
Сначала о СПИДе старались не говорить на официальном уровне, но уж к концу 80-х, когда цензура отползла, живописцы окунули свои кисти и создали целый корпус абсурдных и бессмысленных агитационных материалов. Некоторые я помню в поликлиниках в 90-е.

В моем детстве о СПИДе говорили везде — по телевизору, в городских сплетнях, в федеральных изданиях, в школах, в книгах для подростков. Везде. И еще было очень много презервативов — в каждом ларьке и на самых видных местах. Иногда даже у метро раздавали. Думаю, это было важнейшим завоеванием нового времени. Всё остальное могло быть спорно, но вот презервативов в страну завезли с избытком. Я уж не знаю, как это повлияло на рождаемость, полагаю, что на рождаемость вообще повлияло не это, но лично меня презервативы избавили от значительного количества фатальных проблем.

В книге, кстати, упоминается исследование, согласно которому в 1987-88 гг, 80% жителей СССР в возрасте 45-55 лет не знали, как выглядит презерватив.
05.05.202519:19
Сегодня Сергей Шнуров в инстаграме залайкал фотографию, которую я сделал в 2006 году, а выложил в 2012.
Надеюсь, в 2038 году он ее прокомментирует, а в 2050 - зашерит.
05.05.202515:48
Досуг нам часто представляется темой второстепенной. Этаким капризом — люди от безделья сходят с ума, а надо работать!
Это не так. Работать, разумеется, надо. Но надо и переключать внимание всех систем организма на нечто принципиально отличающееся от работы. Нет, просмотр рилз — это не досуг и не отдых.

У людей в обязательном порядке должна быть привычка делать что-то за пределами повседневной рутины — ходить в гости, кино, театр, на стадион, концерт. Ездить на дачу, клеить танчики, путешествовать по узкоколейке — тоже считается. Досуговое увлечение может быть сколь угодно веселым и даже нелепым, главное, чтобы оно было.

А чтобы оно было у человека, как это ни удивительно, государство должно человеку предоставлять возможность это увлечение иметь. Нужно время для досуга и спектр возможностей для проведения оного.
Скажем, если человек тяготеет к плаванию, а ближайший бассейн находится в трехстах километрах от дома, вероятно, человек плаванием заниматься передумает и начнет пить водку. Какое-то время водка может заменять досуг, дальше она начинает заменять жизнь, дальше она эту жизнь обрывает. Конец. А мог бы человек плаванием заниматься. Были бы время и возможность.

Это рассуждение только кажется пространным, в действительности оно предельно конкретное, что видно по цифрам — в сумме 70% россиян так или иначе проводят имеют свободное время и проводят его в соответствии со своими желаниями. Это уже признак вполне здорового общества.


https://t.me/mysly/24827
05.05.202506:05
Геометрия — продажная девка мебельной промышленности. А как иначе объяснить, что внутрь шкафов помещается вещей в разы и на порядок больше, чем размещается на поверхности всей квартиры?

Я же прекрасно помню, это было ровно год назад. У нас дома ставили шкаф, мы по этому случаю спали в гостинице. Дело в том, что в квартире может находиться или шкаф или люди. Или люди, которые ставят шкаф. Проснулись утром на высоком гостиничном этаже, а снаружи снег. Да, такое вот теплое майское воспоминание.

Шкаф поставили, мы в него убрали всё. Вообще всё. У меня есть пять пиджаков. Спросите меня, когда я последний раз надевал пиджак, и я вам отвечу — никогда. Старый плафон, новые книжки, запасной фильтр для воды, пальто алкогольного периода, первые детские пинетки, две елочные игрушки, маску для сна, египетский ибупрофен, японские футболки, немецкие трусы, коробку из-под лампочки. В общем, жизнь. Вся жизнь в шкафу.

Года не прошло, как шкаф стал издавать чеховский звук лопнувшей струны. Только не струны, а стропы. И не чеховский, а лавкрафтовский. Будто Годзилла неудачно играет на линиях электропередач. Как следствие, у шкафа перестали открываться двери. А шкаф с закрытыми дверями — это как малахитовый таксофон. Красиво, но бесполезно.

Приехал мебельщик, очень удивился. Говорит, первый раз вижу, чтоб у шкафа сломались все ножки по очереди. Такие скрытые ножки, там внутри, толстые чёрные пластиковые. Итальянские, что важно! Каждая рассчитана на 150 кг, и их там двадцать. Сказали, приедут, всё починят, но надо всё из шкафа вытащить.

Мы вытащили, ну не может такого быть — в квартире невозможно передвигаться, как это в одном шкафу помещалось? Что это за геометрия? Надо иметь свободную квартиру-дублёра, чтоб безболезненно переживать ремонт практически нового шкафа.

В шкаф поместилась вся жизнь, но она же его и надломила. Потому что жизнь моя тяжелая, никакие ножки не выдержат. А мы ничего, не жалимся.
01.05.202510:48
Надо искать другое слово. Слово “либералы” уже не означает вообще ничего. Кто такие либералы? По моим представлениям, в более-менее классическом спектре тот же Дональд Трамп значительно более либерален чем, скажем, Берни Сандерс и уж тем более предыдущий американский президент.
Владимир Путин не в разы, а на порядок либеральнее украинского президента или прибалтийских руководителей. Причем как по убеждениям, так и по практическим действиям внутри своей страны.

Мы же привыкли либералами называть тех, кто не имеет стройной системы взглядов, но стремится погромче крикнуть, что он любит всё хорошее.

Это скорее истероидный тип подвижной политической ориентации.

https://t.me/fuckyouthatswhy/96081
30.04.202512:37
Сначала прочитал заголовок — «НИЦ Жуковского впервые в мире провели испытания сверхзвукового гражданского самолета». 

Любые новости гражданской авиации вызывают мой живой интерес. Особенно, если они касаются гражданской авиации в России. Собственно, у нас сейчас задача одна — хоть как-то обеспечить внутренний рынок двигателями собственного производства. 
Какой, мать-перемать, сверхзвуковой самолет? Почему он «первый»? 
Первым гражданским сверхзвуковым самолетом был «Ту-144», он успешно прошел испытания в 1968 году. Да, 31.12, зато на три месяца раньше чем французско-британский «Конкорд». Его первый полет состоялся в 1969 году. 

Наш самолет полетел раньше, но оказался бесполезен, потому что летать на нем было некуда и некому, а двигатели жрали столько горючего, что хватало только до Алма-Аты. 

«Конкорд» держался неплохо по той причине, что в западном мире было некоторое количество людей способных и желающих платить по пять тысяч баксов за билет Лондон-Нью-Йорк. Номер касс, где продавали билеты на рейсы «Конкорда» есть в рассекреченной ФБР записной книжке Джеффри Эпштейна. Это безусловное свидетельство важности явления. 
Потом «Конкорд» упал, на этом история и закончилась. 

Больше о гражданских сверхзвуковых самолетах ничего не известно. В основном потому что не нужно. 

И тут какой-то абсурдный заголовок, в котором все неправда. Нашел вторую новость, сформулированную настолько же неясно, но еще более подозрительно — «В РФ впервые в мире провели испытания для сверхзвукового гражданского самолета». 

«Для». То есть испытывали что-то для самолета. 

Читаем — «Пилоты подняли в небо демонстратор интеллектуальных технологий в составе летающей лаборатории Як-40». 

Понятно. Подняли в небо «Як-40». 

Читаем дальше — «российским специалистам удалось получить ценные данные для дальнейших исследований и подтвердить принципиальную возможность взлета, посадки и управления полетом сверхзвукового гражданского самолета при отсутствии остекления». 

Камеры на фюзеляж повесили. Но при чем здесь «сверхзвуковой гражданский самолет»? Ни при чем. 
Хороший пример бессодержательного колебания медийного поля при помощи ключевых слов. 
30.04.202504:51
А если разместить вакансию каменщика с пометкой «только для англосаксов», у суда претензии будут?

https://t.me/dimsmirnov175/96112
05.05.202519:10
А это вот правда, такое есть?

https://t.me/artwayart/11285
05.05.202511:50
Посмотрели фильм “Россия. Кремль. Путин. 25 лет”? Как впечатления?

Фильм построен так, что спорить там не с чем. Что Путин ни скажет, всё правда.

Политик в России должен в первую очередь концентрироваться на вопросе целостности страны. Это так? Так.
Важнейший фактор — не политические технологии и не административный ресурс, а доверие граждан. Правда? Правда.
Сейчас в России самый низкий уровень бедности в ее новейшей истории. Это соответствует действительности? Соответствует. Думаю, даже и не в новейшей, а в истории вообще.

И так далее. Последние годы так изменили наше понимание окружающего мира и текущих событий, что спорить не с чем.

Путин говорит, что дышит с россиянами одним воздухом. И это правда. Еще как и миллионы россиян он выключает свет, выходя из комнаты, пьет кефир, держит в доме икону Спаса Нерукотворного.

Хотя в целом, создается впечатление, что Путину быт неинтересен. Его деятельность находится вне пределов имущественных и финансовых сфер. Это уже мелко. Поэтому и квартира в Кремле такая чисто техническая, функциональная. Нам показывают, что он мог бы как все, но он не как все.
Мне скажем, не надо, чтобы президент был “такой же как я”. Таким же как я, я и сам могу быть. А у президента есть миссия, ему не до быта.
04.05.202521:12
Бедненько, но чистенько.

https://t.me/fuckyouthatswhy/96174
01.05.202508:26
МИР
ТРУД
НЫЙ.
30.04.202510:28
Ровно об этом думал, когда неделю назад шел из музея Победы на Поклонной горе.
День Победы — будто, извините за банальность, точка сборки национального сознания. Полагаю, что со временем из этого праздника вообще уйдет милитаристская составляющая, растворится до степени мифологии. Это будет просто главный национальный праздник. Как, знаете, есть в некоторых странах этот день независимости. Нам зависеть особенно было не от кого.
Поэтому у нас есть День Победы — универсальный день с вполне конкретной историей, в которую каждый русский человек может вкладывать свое содержание. Народный день.

https://t.me/mysly/24794
29.04.202519:10
Мне показали один эпизод сериала «Белый лотос».
Ничего более скучного я не видел со времен программы «Сельский час».
05.05.202518:46
Какой Андрей Айрапетов?
Комик, которому лет пятнадцать? Или кто?

https://t.me/egorgalenko/99063
05.05.202510:40
"Администрация Дональда Трампа объявила о введении стопроцентных таможенных сборов на иностранный кинематограф. Соответствующее заявление президент США сделал в воскресенье, назвав иностранное кино «угрозой национальной безопасности», передает ТАСС.

«Американская киноиндустрия стремительно гибнет. Другие страны переманивают наших режиссеров и студии, предлагая льготы. Голливуд и другие направления в США банкротятся. Это спланированная атака, которая несет риски для безопасности и распространяет пропаганду», — заявил Трамп.

Президент поручил министерству торговли и торговому представителю США немедленно начать процесс введения тарифов на все зарубежные фильмы.

«Мы не допустим, чтобы чужие нарративы подрывали наши ценности», — добавил он".

Ленин же еще про цирк говорил. Введет ли Трамп тарифы на зарубежный цирк?
04.05.202509:02
Я уже немного волнуюсь за этого парня. 
Во-первых, столько бежать — не опасно ли? Впрочем, спортсмен опытный, разберется без меня. 

Во-вторых, вероятно, ему придется ответить на самые разные вопросы по окончании соревнований. 
Хотя, все уже начали понимать, что спорт, да и другие сферы человеческой деятельности проще выносить за рамки политики. Точнее так — спорт должен оставаться полем международного контакта вне зависимости от политической обстановки. 

Обратите внимание на изображение глобуса-логотипа этого марафона. В центре лопающиеся от собственной важности главные страны мира — США, Германия, Франция, Великобритания. 
Но слева вверху и для Северной Кореи нашлось место. 

А наш парень бежит в футболке дешевого магазина. Девчонки, хватайте, он и спортивный, и хозяйственный!

https://t.me/minsport_russia/12936
01.05.202507:09
“Обезьяна”, США, ВБ, Канада, 2025 г., реж. Осгуд Перкинс

Два близнеца с детства живут в сложных отношениях — друг с другом, с миром, с родителями. А потом на чердаке обнаруживается игрушка — обезьяна, принадлежавшая вышедшему много лет назад за сигаретами отцу, и вокруг начинают стремительно гибнуть люди. Вплоть до матери братьев.

Как положено по Стивену Кингу в кадре мотели, красные амбары, старушки с пистолетами и герметичный маленький американский мир.
Кишки пластмассовые, ситуации предсказуемые, убийства скучные.

А и то сказать — на что тут можно рассчитывать? Не страшно и не смешно, ни уму, ни сердцу. Снять фильм ужасов почти невозможно, людей просто так не напугать. Снять комедийный трэш-слешер — стало тривиальной задачей, важно как-то не потеряться на общем фоне.
В финале есть вызывающая легкую улыбку сцена с массовой гибелью школьной группы поддержки. Но это уже так, на сдачу. Всё остальное просто скучно. Вероятно потому что режиссер хотел замешать на комедийном абсурдном ужасе распространенные детские травмы — соперничество близнецов, потеря родителей, избегающий тип привязанности. На двух ветках эта обезьяна усидеть не смогла.

Советую режиссеру в следующий раз брать в качестве центральной фигуры не зловещую игрушечную обезьяну, а обычную обезьяну-носача. Посмотрите, какая там потенциальная глубина характера.
30.04.202508:02
Что такого невероятно важного есть в комиксах и мультиках Peanuts?
Это просто прошло мимо нас? Для нас это культурно недостижимо или чуждо? Вот какие-нибудь “Симпсоны” же не прошли. Да и в целом, образ этой псины Снупи знаком и отвращения не вызывает. Но почему он настолько популярен… Чуть не сказал — на Западе, но в том-то и дело, что не только на Западе.

В японском Юникло половина всех футболок с этими Peanuts. Ладно, допустим, это потому что у комикса юбилей. Футболка — вещь ситуативная.
Японская фирма Orient — у нас в девяностые их часами были забиты ларьки у метро, но то подделки, а так контора, вроде бы даже и солидная — выпустила целую серию часов со Снупи. Хорошо. Допустим, японцы странные.

Но Omega выпустила Speedmaster с этой же собакой.

Футболка стоит 12 долларов, часы Orient — 200, но часы Omega — 20 000. Да, именно эти стоят двадцатку баксов. Кому нужны часы с мультяшной псёй за двадцать косарей?

Это действительно какой-то культурный феномен?
29.04.202508:22
В эту среду, 30 апреля, в галерее «Триумф» открывается персональная выставка Павла Зельдовича – в прошлом архитектора, а ныне художника, представителя направления диджитал-арт. Выставка называется «Периферийное зрение», и она, как я поняла, про красоту в обыденном. Если судить по тем работам, что мне удалось увидеть на закрытом предпоказе в мастерской автора, Павел, умело балансируя между реализмом и абстракцией, создал свой неповторимый художественный мир, сконструированный из обрывков воспоминаний о России 1990–2000-х – своих и чужих. Красота по Зельдовичу – это довольно специфическая штука, которая соединяет «чернушный» балабановский дух и неоновую эстетику нео-нуара. Мне такое тоже красиво, но при этом я понимаю, что у большинства людей при слове «красота» в голове рисуется что-то более декоративное.

В общем, зову) Павел – друг Никола-Ленивца, думающий и, несомненно, талантливый художник. Не пропустите.
显示 1 - 24 912
登录以解锁更多功能。