Утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2030 года.
Информация об этом опубликована на сайте правительства РФ.
Ключевыми механизмами ее реализации станут новые национальные проекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь».
Важно, что Стратегия нацелена не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и иной сферах деятельности общества.
Среди основных задач стратегии – укрепление в обществе ценности семьи и уважительного отношения к старшему поколению, повышение финансовой обеспеченности граждан старшего возраста, охрана их здоровья и профилактика заболеваний, внедрение новых методов диагностики и лечения, улучшение лекарственного обеспечения, продление активного здорового долголетия, создание условий для реализации личностного потенциала пожилых граждан и расширения их участия в жизни общества, развитие инфраструктуры для комфортной и безопасной жизни.
Отмечу конкретные меры, направленные на достижение этих задач. Начиная с 2026 года индексация страховых пенсий будет осуществляться два раза в год – с 1 февраля и с 1 апреля. Это делается для финансового благополучия граждан старшего возраста.
Будут поддерживаться предпринимательские инициативы граждан старшего поколения, развитие форм надомной, временной, гибкой и дистанционной занятости. Отдельно подчеркивается недопустимость их дискриминации на рынке труда, в том числе после наступления пенсионного возраста.
Планируется усовершенствовать организацию оказания и доступности медицинской помощи и профилактических мероприятий, в том числе на дому, а также для пенсионеров , проживающих в отдалённых районах и сельской местности.
Развитию социальных услуг для граждан старшего поколения посвящен отдельный раздел Стратегии. До 2030 года планируется ввести в эксплуатацию 134 объекта стационарного социального обслуживания нового типа. Число граждан, получающих услуги долговременного ухода, к 2030 году увеличится с 174 тыс. до 500 тыс. человек. А в целом охват граждан старшего возраста, получающих социальные услуги, должен составить 100%.