Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СМУ Института Африки РАН avatar
СМУ Института Африки РАН
СМУ Института Африки РАН avatar
СМУ Института Африки РАН
🇿🇦🤝🇷🇺 НАШИ СЛОНЫ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

23 апреля в 19:00 состоится лекция по теме «Глобальные вызовы – общие решения: российско-южноафриканское сотрудничество в сфере НКО, науки и бизнеса».

Обсудим следующие вопросы:
▪️Какие основные сложности существуют на данный момент на пути к укреплению двустороннего сотрудничества коммерческих, образовательных и общественных организаций России и ЮАР? Какие шаги нужно предпринимать государству, бизнесу и НКО для их преодоления?
▪️Какие основные направления и программы сотрудничества наиболее развиты и перспективны?
▪️Какую роль в сотрудничестве играют международные объединения, такие как БРИКС?

🎙Спикеры:

➡️Реймонд Матлала, исполнительный директор South African BRICS Youth Association.

➡️Расиган Махарадж, д.н., член Академии наук ЮАР, генеральный директор Института экономических исследований в области инноваций при Техническом университете Цване, председатель Южноафриканского отделения международного интеллектуального центра «Millennium Project».

➡️Василий Сидоров, старший научный сотрудник Центра изучения африканской стратегии БРИКС Института Африки РАН.

📍Место проведения: г. Москва, Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Информационно-культурный медиацентр БРИКС+.

Для того, чтобы попасть на лекцию, просим зарегистрироваться по ссылке.

🐘 Увидимся на жаркой лекции!
💡Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН 23 апреля 2025 года проводит всероссийскую научную конференцию «Проблемы радикализации и дерадикализации религиозно мотивированных лиц: возможности и перспективы в современном мире». Приглашаем принять участие ученых, преподавателей вузов, аспирантов, психологов, сотрудников силовых структур и ведомств. Мероприятие состоится в очном формате в здании Института Африки РАН.

На конференции предполагается обсудить следующие вопросы:

🔸проблемы радикализации молодежи в странах Африки
🔸гендерные аспекты процессов радикализации и дерадикализации
🔸программы дерадикализации: основные проблемы реализации в мире и в регионах России
🔸как связать научный анализ и практические методики
🔸психологические методы в процессах дерадикализации
🔸какой международный опыт может быть востребован в России
🔸традиционные механизмы и институты в процессе реализации программ дерадикализации
🔸роль семьи, гражданского общества и религиозных авторитетов в процессах дерадикализации религиозно мотивированных лиц
🔸профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде
🔸проблема процессов радикализации и применения программ дерадикализации в местах отбывания наказания и среди бывших заключенных
🔸ситуация в Сирии и риски появления экстремистов на постсоветском пространстве
🔸информационное противодействие радикализму и информационная поддержка дерадикализации

Подробности о конференции и процессе приема заявок — на сайте
🎯Михаил Калашников, создатель АК-47, и Южная Африка

Продолжаем серию совместных публикаций с Посольством РФ в ЮАР «Россия - ЮАР в XX веке: страницы общей истории», приуроченную к 300-летию Российской академии наук, 65-летию Института, а также 30-летию со дня проведения первых демократических выборов в ЮАР.

Советский инженер Михаил Калашников разработал автомат АК-47 - оружие, получившее культовый статус во время освободительных войн по всему миру, в том числе в Южной Африке.

По словам 78-летнего генерал-лейтенанта, он создал автомат после Второй мировой войны ради защиты границ собственной страны. Спустя десятилетия легкий автомат с коротким стволом, предназначенный для стрельбы от бедра или с плеча, стал излюбленным оружием активистов освободительных движений в Африке. Так, Советский Союз поставлял АК-47 военному крылу АНК «Умконто ве Сизве». К моменту поездки конструктора в ЮАР в 1997 г. во всем мире было произведено около 70 миллионов единиц. Популярность автомата среди борцов против апартеида объяснялась его надежностью и долговечностью.

🇿🇦Изобретатель легендарного автомата приехал в Южную Африку, чтобы отметить 50-летие своей самой известной разработки - самого распространенного в мире оружия. «Основной целью моей работы, - вспоминал он в беседе с южноафриканским журналистом, - было создание автомата для солдат, не имеющих специализированное образование. Я хотел, чтобы у них в руках было простое и надежное оружие».

Во время своего визита Калашников посетил завод в г.Претории, где производился Vektor R4, автомат Национальных сил обороны ЮАР. Он также провел несколько дней в Западно-Капской провинции, посетив торжественное мероприятие в свою честь в г. Кейптауне и поохотившись на спрингбоков на ферме в окрестностях. Его впечатлило дружелюбное отношение южноафриканцев к России, их оптимизм, схожие проблемы построения демократического общества.

Материалы предоставлены Центром исследований юга Африки Института Африки РАН.
14.04.202509:35
🎙️ «Пульс Африки». Самосознание после колониализма

Тысячи вывезенных древностей, чужое языковое наследие и переосмысление колониального прошлого: деколонизация обострила необходимость формирования собственных национальных идентичностей в Африке.

❗️Что такое «коломентальность», как она связана с «синдромом раба» и что из себя представляет травма от колониализма? На каких ценностях строятся современные африканские общества? Как выглядит проблема реституции, как она связана с неоколониализмом, и как в борьбе помог СССР?

🔸Гость пятого эпизода, посвященного культурной идентичности после колониализма, – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории и культурной антропологии Института Африки РАН Надежда Хохолькова.

🎧 Слушайте эпизод «Самосознание после колониализма» на площадках: Apple Podcasts | Яндекс. Музыка | ВК. Подкасты

🌍 Африканская инициатива | Подписаться
Институт Африки РАН — центр изучения африканского континента 🌍📚

Знаете ли вы, что в России есть уникальный научный центр, который уже более 60 лет изучает Африку? Это

🥁🥁🥁

Институт Африки РАН — ведущее учреждение, занимающееся комплексным исследованием африканского континента. Директор — Ирина Олеговна Абрамова.

Краткий экскурс:
- 🏛 Создан в 1959 году как главный центр африканистики в СССР.
- 🌐 Является базовой организацией для Научного совета РАН по проблемам Африки.
- 🔬 Включает 10 научных центров, а также отделы информации, аспирантуры и издательский отдел.
- 📖 Работает в рамках приоритетных направлений фундаментальных исследований, утвержденных РАН.

Институт изучает политические, экономические, социальные и культурные процессы в Африке, координирует научные исследования в области африканистики, поддерживает международные связи и публикует научные материалы.

Друзья, Институт Африки РАН — это не просто научное учреждение… Это мост между Россией и Африкой, способствующий взаимопониманию и сотрудничеству 🌍🤝

‼️ А теперь время анонса, которого так ждал каждый из нас:

📍24 апреля в МГИМО МИД России в рамках IV Форума «Россия-Африка: что дальше?» пройдет совместная панельная дискуссия с Институтом Африки РАН «Что дальше? Работа в Африке» (Роль науки в продвижении российско-африканского экономического сотрудничества)

❗️Напоминаем, что регистрация открыта до 6 апреля 2025 года: https://forms.gle/9tpaCxNHrPRjHzYo8

Всех ждем 🙌
Новый выпуск журнала «Ученые записки Института Африки РАН»

📙В первом номере 2025 года (Выпуск № 1 (70), 2025) особое внимание уделено роли религии в общественной и политической жизни Африки. Исследователи анализируют, как религиозные организации участвуют в решении социальных проблем, каким образом традиционные верования сосуществуют с мировыми религиями, а также как религиозные практики влияют на власть и процессы формирования идентичности африканцев.

🔸Особый интерес представляют материалы, посвященные вопросам религиозной толерантности, взаимодействию церкви и государства, а также эволюции религиозных традиций под влиянием глобальных и локальных изменений. В номере также рассматривается деятельность Русской Православной Церкви в Африке и ее влияние на религиозный ландшафт региона.

Полное содержание выпуска доступно по ссылке
Началась серия семинаров «Практические вопросы ведения бизнеса в Африке»

11 марта в 13:00 в конференц-зале ИАфр РАН состоялась лекция н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки А.И. Ларионова на тему «Работа в Африке: опыт РУСАЛ», в ходе которой докладчик поделился ценной информацией о Гвинее и особенностях деятельности российских компаний в этой стране.

Выступление Александра Игоревича вызывало большой интерес у слушателей. Ждём вас на следующих мероприятиях в рамках серии семинаров «Практические вопросы ведения бизнеса в Африке».
Наука для продвижения российско-африканского экономического сотрудничества 🌍

💡Научное сотрудничество между Россией и Африкой с каждым годом набирает обороты, открывая новые возможности для взаимодействия в области экономики, образования и технологий. Увеличение количества африканских студентов в российских университетах и создание центров образования на русском языке в Африке способствуют укреплению культурных, интеллектуальных и профессиональных связей между странами.

Немаловажную роль играют и совместные исследования: они открывают новые горизонты для студентов и молодых ученых, предоставляя им возможность участвовать в международных проектах и обмениваться опытом. Это создает платформу для формирования новых кадров, которые смогут продолжать работу на африканском треке.

Институт Африки РАН активно развивает партнерские отношения с африканскими научными и образовательными центрами. Его проекты включают совместные исследования в области экономики, политики, культуры и истории Африки, а также ориентируются на поддержку образовательных программ и обменов для студентов и молодых ученых. Более того, Институт Африки РАН, как ведущее экспертное учреждение, обеспечивает отечественные органы государственной власти качественной аналитикой, а также на системной основе реализует практические проекты и создает профильные разработки в интересах российского бизнес-сообщества.

📢 Приглашаем вас на сессию Центра глобальных и стратегических исследований и Совета молодых ученых Института Африки РАН «Что дальше? Работа в Африке» в рамках IV Форума «Россия-Африка: что дальше?». Сессия посвящена роли науки в продвижении российско-африканского экономического сотрудничества и пройдет 24 апреля с 13:00 до 14:30.

В ходе мероприятия эксперты из ведущих российских компаний и научных учреждений обсудят основные направления деятельности отечественных организаций в Африке, карьерные траектории для молодых специалистов и способы популяризации африканской тематики в России.

Присоединяйтесь, чтобы узнать о новых возможностях для развития и внести свой вклад в укрепление российско-африканских связей!

❗️Напоминаем, что регистрация на IV Форум «Россия-Африка: что дальше?» открыта до 6 апреля 2025 года: https://forms.gle/9tpaCxNHrPRjHzYo8
🔸к.геогр. н., с.н.с. Центра глобальных и стратегических исследований Максим Михайлович Агафошин принял участие в XXIII Дипломатическом семинаре молодых специалистов, прошедшем в Томском государственном университете.

📑В рамках мастер-класса на тему «Работа с миграционной статистикой» Максим Агафошин представил доклад на тему «Особенности работы со статистикой о вынужденной миграции и нелегальных перемещениях». В ходе кейс-сессии «Региональные модели управления миграцией» Максим Михайлович выступил с докладом «Регулирование миграционных потоков в регионе Западной Африки».

Подробности — на сайте
显示 1 - 9 9
登录以解锁更多功能。