В демократических режимах, как правило, меньше коррупции, — говорят многочисленные исследования. Как это работает? Смотрим на конкретном примере выборов Индии в ежемесячной рубрике #успешный_кейс.
В 2015 году выборы в заксобрание метрополии Дели уверенно выигрывает «Партия простого человека» (Aam Aadmi Party, AAP). 62 места в 70-местном заксобрании — это первая крупная победа молодой оппозиционной партии.
🧹 АРР возникла два года назад и сразу сделала главным направлением работы борьбу с коррупцией. Даже символ партии, метла, предвещала очистку индийского правительства от взяточников. Многие граждане Индии до сих пор задаются вопросом, смогли ли АРР сократить укоренившуюся коррупцию в городе с населением 19-миллионов? Сейчас можно сказать — скорее всего, да. Об этом свидетельствуют цифры:
🟡Центральный комитет бдительности Индии посчитал, что за первый год полного контроля партии над правительством Дели количество жалоб на коррупцию сократилось на 81%.
🟡 Международное исследование Transparency International 2019 года тоже зафиксировало улучшения. Дели показывала самый низкий уровень коррупции в стране. Более того эта тенденция не совпадала с национальной: за 5-летний срок премьер-министра Нерендры Моди коррупция выросла на 67%.
📊 Но вернемся к конкурентным выборам! Реальным соперником AAP на выборах всегда была правящая «Индийская народная партия» BJP (именно она получила оставшиеся 8 мест на выборах в заксобрание). Когда в 2015 кандидаты декларировали свои активы, переизбирающиеся на второй срок депутаты от BJP сообщали — за 5 лет те увеличились в среднем на 313%. На следующих выборах в 2020 году 5 из 8 переизбирающихся кандидатов от BJP скажут уже о росте доходов на 14%.
На выборах в Дели АРР удалось ввести избирательную ответственность за коррупционную деятельность, а партия власти признала — для сохранения политической конкурентоспособности необходимо бороться с коррупцией.