Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Бункер на Лубянке avatar

Бункер на Лубянке

Место для вашего честного слова
Для связи - @BunkerNL_VinokurovaElena Елена Винокурова
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Черв 21, 2021
添加到 TGlist 的日期
Трав 22, 2024

Бункер на Лубянке 热门帖子

⚡Захар Прилепин представит свой новый роман "Тума" о казачестве 7 июня на Книжном фестивале "Красная площадь".

📙"Они постоянно воевали, были своего рода пиратами, державшими в страхе огромные крымские и османские территории. Эта книга - и о подвигах, и о злодействах, и о приключениях, которые почти не осмыслены нашей литературой и геополитикой, - сказал Прилепин в кулуарах "Мастерской новых медиа". - Мы все знаем о пиратах, плававших у берегов обеих Америк, но совершенно не представляем, что у нас была своя, не менее яркая история - история казачества. Я погрузился в эту тему с головой, написал книгу, которая станет частью трилогии. Моя задача - сделать так, чтобы эпоха трехсотлетней давности стала для нас такой же близкой и живой, как времена мушкетеров. Презентация книги состоится 7 июня на фестивале "Красная площадь".

Подробнее - у наших партнёров в ТАСС.
转发自:
Вожак avatar
Вожак
Если я не вернусь, обещай сохранить это утро,
Этот солнечный луч, этот трепетный запах весны,
Этот поздний апрельский снежок, что ложится как пудра
И приносит с собою такие прохладные сны.

Если я не вернусь, обещай что проплачешь недолго,
Ведь в конечном итоге мы все улетаем за край.
Обещай, что увидишь как плещется русская Волга,
Как алеет закат над водой - обещай, обещай!

Я останусь в траве, в этом ветре и запахе сосен,
В этих строчках, в которых срастаются боль и покой,
В этой нежности мира... Мы Бога об этом попросим!
Я останусь, мой ангел, навеки останусь с тобой!
03.04.202520:31
Нынче, 3 апреля, приехала долгожданная посылка: альбом братьев Ткачёвых, которого у меня нет. Долго его искал.
Старший Ткачёв - Сергей Петрович - ушел в 2022 году, прожив сто лет, 28 марта - вскоре после начала СВО.
А младший был моложе его на три года - и жил среди нас.
Досмотрев альбом, я зашел посмотреть: как он, что он.
И увидел: Алексей Петрович Ткачёв умер… сегодня, 3 апреля 2025 года. На сотом году жизни (день рождения у него 11 сентября).
Такие дела, родня.
Будто у них с братом был общий часовой механизм - на век рассчитанный.
…зашел посмотреть в новости. Всё-таки настоящий классик умер - мирового уровня художник. Сто лет прожил! Сам он не войну по возрасту не попал (но трудился в тылу), а старший брат - ушел добровольцем, получил несколько ранений.
У нас же юбилейная дата! Оба брата о войне писали! Воткнули бы весточку меж новостями про Трампа, Стубба и Вучича: эти три имени возглавляли ленту новостей.
Про Ткачёвых не было в ленте ничего…
Ну, да пусть с ними.
Вспоминаем. Горимся. Радуемся: были!
02.04.202519:16
Московский Дом Книги сейчас

Презентация книги Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины». Ведёт Елена Винокурова.

Прекрасный зритель-слушатель-читатель. Полный зал. Тёплая атмосфера. Честные ответы на самые разные вопросы.

Анна Ревякина | Подписаться
05.04.202516:17
Мы начали, дорогие друзья!

"Ополченский романс" говорим о фильме, и о только что вышедшей книге в кинообложке.
24.04.202512:46
КАЗУС МОРАЛИСТА

За 20 лет литературной работы я написал дюжину писательских биографий. И ответственно заявляю, что никаких святых средь литераторов (а также артистов, художников, музыкантов и проч.) – нет. И быть не может.

Встречаются, правда, в этой среде моралисты, догматики и фарисеи – ну так они, как правило, ничего не создают и не производят, кроме желчи собственного изготовления.

Наши национальные гении, увы и ах, играли в азартные игры, пили иной раз просто непотребно, путались с женщинами, причем женщины их зачастую тоже оставляли желать лучшего в смысле морального облика.

Собственно говоря, то же самое можно сказать и о наших гениальных женщинах: сложные были судьбы у них, чего греха таить.

Наши гении были живыми. Они не были мертвецами. В конце концов, как бы они описали нас и поняли нас, грешных, если б прятались от жизни в норе.

Более того: знание обо всём этом лично во мне лишь увеличило любовь к моим героям: от Пушкина до Есенина, Шолохова, Бориса Корнилова и Ольги Берггольц.

Заметим попутно, что обратная стратегия – в попытке залакировать этих страстных и ярких людей до парадного глянца – лишь отпугивает новые поколения.

Их можно понять: молодые люди тоже хотят иметь дело с живым и настоящим. Они хотят угадывать свою боль и свои метания в русской словесности, в русской культуре.

В свете всего вышесказанного я расцениваю коллективный наезд на Маргариту Симоньян как сущую дичь.

Якобы в своей программе Симоньян бросила тень на актрису Валентину Серову – возлюбленную Константина Симонова, рассказав, на самом деле, вещи, в литературоведческой среде известные примерно всем.

К моему великому изумлению, это нелепое письмо подписали несколько уважаемых людей. Бог знает, что их побудило это сделать.

Впрочем, и у этого скандала есть плюсы. Известное количество людей пойдёт искать информацию про Симонова и Серову. Заодно и Симонова почитают, и фильмы с Серовой посмотрят.

С трудом представляю себе человека, которого шокирует тот элементарный факт, что она действительно имела алкогольную зависимость (и по этой причине не раз теряла работу). На самом деле, я из письма так и не понял – это госсекрет или что?

Лучше б та же самая компания собралась и пробила академическое собрание сочинений Симонова (его нет) или экранизацию любой из его пьес, повестей, романов. А то и самой его удивительной и потрясающей жизни.

Впрочем, заранее предположу, что делать они этого не будут. Основную часть своей жизни Симонов был милитаристом и сталинистом, кочевал с войны на войну, славил и любил вождя; и даже мемуары «Глазами человека моего поколения» этого не перечеркивают. Но, напротив, это подтверждают.

Вы бы, уважаемые коллеги, так же, с тем же напором, Симонова любили, верили ему и написанному им, с каким воюете нынче за мнимую и скучную якобы правду.

Правда, рискну предположить, не в комических умолчаниях про общеизвестное. Правда в любви и честности.
Дорогие люди!
В издательстве «Лира»
в серии КПД(Колобродов,Прилепин, Демидов)
Выходит моя новая книга стихов «Часы».
Составитель-редактор, поэт, литературовед Олег Демидов!
Избранные стихи из моих четырёх поэтических книг будут представлены читателям
10 апреля в 18:15 в 3 зале на книжной ярмарке Нон Фикшн.
Приходите, вход свободный)!
Всем добра!
21.04.202520:14
Захар Прилепин @zakharprilepin

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ КИМ

В Северной Корее (где я недавно и плодотворно гостил) мною было совершено филологическое открытие.

Был я в числе прочего в главном музее новейшей истории КНДР. Страна эта древняя, но в нынешнем состоянии существует с 1945 года. Первым её руководителем был товарищ Ким Ир Сен.

До того как стать вождём, он был профессиональным революционером, боровшимся против японской оккупации. Сначала — как создатель революционных кружков, а затем, с 1932 года, — как партизанский полевой командир.

И гид нам рассказывает: на каком-то этапе товарищи по борьбе дали ему партийный псевдоним Звезда.

Ну Звезда и Звезда, подумал я, это их восточное дело.

У нас, скажем, были другие псевдонимы: Сталин, например, Молотов. А у них Звезда. Хан Бёль. Тоже ничего.

Потом, рассказывает гид, товарищи дали ему другой партийный псевдоним — соответственно Ким Ир Сен. Что переводится как «восходящее солнце».

Было, значит, имя Звезда. Стало имя Солнце.

И тут у меня перещёлкнуло.

— Звезда по имени Солнце! — воскликнул я вслух.

Странно было до сих пор не догадаться.

Между прочим, Виктор Робертович Цой — кореец. И дед его был, на минуточку, офицером советских спецслужб.

Уж не знаю, кто и когда рассказал маленькому Виктору, как Хан Бёль превратился в Ким Ир Сена, то есть в Звезду по имени Солнце, но Цой точно об этом знал.

Может быть, даже забыл, когда сочинял песню. Но давняя наша память иногда устраивает с нами такие шутки.

Теперь чуть серьёзнее.

Ким Ир Сен в качестве полевого командира кошмарил, как в Донбассе выражаются, японцев не без помощи советских товарищей, пользуясь нашей военной, а также идеологической поддержкой. С 1940 года товарищ Ким — кадровый советский офицер. С нашей территории его партизанские отряды уходили на территорию Кореи, где продолжали подрывную борьбу за свободу своего отечества. В 1945 году их многолетняя борьба увенчалась успехом.

Снова не без нашей сокрушительной помощи, но на самом деле они и сами реально вложились.

Между прочим, мы помогли в XX веке не только корейским товарищам. Помогли многим на планете обрести независимость, прогнать нацистских и фашистских оккупантов. Мы положили за это сотни тысяч жизней.

Но, увы, далеко не все нам благодарны.

В Европе последовательно уничтожали эту память и почти уже свели её на нет.

В Северной Корее я увидел совсем иное.

Первым делом мы посетили великолепный монумент в центре города, поставленный в память о воинах Красной армии, сражавшихся за свободу корейского народа. На барельефах обнимаются их и наши, с прекрасными курносыми лицами, бойцы.

В музее истории этой страны, в первом же зале, на одном из первых же стендов, я увидел под стеклом три (переведённые на корейский) книги, оказавшие определяющее влияние на создателя КНДР Ким Ир Сена: «Капитал» Маркса, «Государство и революцию» Ленина, «Мать» Горького.

Далее артефакты, связанные с русской советской помощью, встречались уже на каждом шагу: наше оружие, сводки наших газет, портреты наших офицеров, например сидящих на лавочке под весенним солнцем 1945 года вместе с товарищем Ким Ир Сеном. При этом на Ким Ир Сене — советская форма и советские офицерские погоны.

Да, их гиды не рассказывают во всех подробностях туристам, что первый вождь их страны был советским офицером. По большому счёту, это разумно. Равно как умалчивают и о том, что родившийся в феврале 1941 года у Ким Ир Сена сын Ким Чен Ир, который позже возглавит страну, в детстве носил имя Юрий. Просто потому, что первые годы жил и воспитывался в СССР.

Читать далее — https://graph.org/Zahar-Prilepin-zakharprilepin-04-21

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Специально для RT. Подписаться
РОМАНС ВСЕЙ РОДНИ

Ну что, посмотрели фильм, дорогие друзья?
Приходите, обсудим!

5 апреля, в субботу
приглашаем на встречу, посвящённую недавнему кинофеномену: экранизации «Ополченского романса» Захара Прилепина, а также выходу книги в кинообложке!

Поговорим с Захаром Прилепиным, продюсерами Димитром Тодоровым, Юсупом Бахшиевым, актерами Андреем Назимовым (Суворов), Антоном Шагиным (Вострицкий) о процессе создания фильма, о точном попадании в нерв времени, о нюансах и неизвестных подробностях.

Встречу модерирует Вячеслав Коновалов.

Возможны сюрпризы!

Вход по регистрации.

Начало в 19:00, приходите!
Большая Лубянка, 24/15, стр. 3.
Феерический юбилей Алексея Колобродова! Я, пожалуй, тоже себе такой хочу, но это совершенно несбыточно.
Однако важнее всех юбилейных речей и творческих приношений - книга. Отличная книга, раскрыв которую на любой странице, понимаешь, что перед тобой умный и интересно мыслящий человек. А это в наше время редкость.
03.04.202520:34
"Плывут прощальные такси,
Такси, печальные немного.
Так тихо, словно о Руси
Отдельный замысел у Бога."
/ДТ/

Сегодня День рождения одного из любимейших моих донбасских поэтов. Филолога, священника Димитрия Трибушного.

С 2014-го его стихи, статьи, эссе, интервью, вместе с текстами других жителей Донецка, Горловки, Луганска, Ясиноватой, оставшихся тогда под взрывами на своей земле, год за годом помогали мне осознавать и принимать в себя горечь трагедии Донбасса. Его силу и надежду.

Я желаю Дмитрию Трибушному здоровья, бодрости духа, долгих добрых лет, новых книг, радости и мира.
Всего самого светлого нашей любимой земле!
___

Стихи Дмитрия Трибушного

* * *
Укрой, убежище-земля,
От злого глаза
Печальных правнуков Кремля,
Детей Донбасса.
Мы точно вышли из земли
Другого сорта.
Сгорели наши корабли,
Аэропорты.
Пытаться от себя уйти
Уже нелепо.
Но все надёжные пути
Ведут на небо.
Двухсотый дом, трёхсотый дым.
Считай высотки,
Гори-гори, четвёртый Рим,
Для новой сводки.

***
Зиме отдали города
Почти без боя.
Мне сорок два, я навсегда,
И всё такое.

Кого укроет этот снег,
Уже не важно.
Я пережил двадцатый век,
И мне не страшно.

Пусть каждый новый снегопад,
Как смена строя.
Так долго люди не грустят.
Я старше Цоя.

Небесный дворник сыплет соль
На спины людям.
Здесь нужно что-нибудь про боль,
Но я не буду.

***
Як умру, то поховайте.
Большего не надо.
Спрячьте тело под асфальтом
От дождя и "градов".
Поминальною свечою
Догорит высотка.
Будет виться надо мною
Чёрный беспилотник.
Будут "грады", будут "буки"
Мерно править тризну.
И хохлы в чужие руки
Отдадут отчизну.

***
Над городом гуманитарный снег.
Патрульный ветер в подворотнях свищет.
«Убежище» - читает человек
На школе, превращённой в пепелище.

У всякой твари есть своя нора.
Сын человечий может жить в воронке.
Артиллеристы с самого утра
Друг другу посылают похоронки.

Еще один обстрел – и Новый год.
Украсим ёлку льдом и стекловатой.
И Дед Мороз, наверное, придёт
На праздничные игры с автоматом.

***
На жизнь поэта. Донецк 2017

Собирать хворост. Сочинять повесть.
Пропускать сводки.
Разбудить совесть.

Продавать дачу. Подбирать сдачу.
Повторять ветру:
Не могу иначе.

Провожать танки. Доедать манку.
Собирать хворост.
Повышать планку.

Сочинять остров. Торговать Фростом.
На свою участь
Посмотреть просто.

Опоздал Санта. Подоспел Данте.
У себя в сердце
Ловишь диверсанта.

***
Стихи о неизвестном солдате

Перед тем как проститься, успеть бы кому рассказать,
Как клянёт матерщинник уплывшую с катером сеть,
Как грозится кому-то на дальнем погосте гроза,
Как цикады в засаде пытаются слаженно петь.

Как учитель идёт на охоту с огромным сачком,
А над ним потешаются вороны и мотыльки.
Но тридцатая осень падает в небо ничком
И бездомная память развяжет её узелки.

***
Сто километров одиночества,
Сто пятьдесят,
А за окном зима-наводчица
Рисует ад.

Как будто жизнь со смертью дразнятся.
Здесь недолёт.
Здесь опоздала пятиклассница,
Вмерзает в лёд.

Кто на ходу теряет голову,
Кто на бегу.
Вот гражданин небесной Горловки
Уснул в снегу.

Не все на свете перемелется,
Не все пройдет.
Мети, прицельная метелица,
Буди народ.

***
- А снег не прекратится никогда,-
Вдруг произносишь, сразу замечая,
Что целый век стояли холода
В пространстве, предназначенном для рая.

И, вечности невольный гражданин,
Вдруг понимаешь – все дано в избытке.
И нужен век, чтобы разжечь камин
Или дойти от дома до калитки.

Отдельный век, чтоб ворошить золу,
Стеречь окно и думать понемногу,
И чувствовать себя в своем углу,
И не смотреть с надеждой на дорогу.

***
Звони, Донбасс обетованный,
На самый верх.
Пророки обещали манну,
А выпал снег.

Мужайся, город непорочный,
Где каждый дом
Проверен «Градами» на прочность,
Крещён огнём.

На час открыли херувимы
Ворота в рай.
Гори, Донецк неопалимый,
И не сгорай.

***
Воскресшие на Третьей мировой
Оплаканные пьяными ветрами
Забытые страной проросшие травой
Летящие как мотыльки на пламя

Зачатые на блокпостах в степи
Отправленные в космос виртуальный
Сорвавшиеся с золотой цепи
Для берегов отчизны коммунальной
08.04.202504:07
Стихотворение дня

Бродячая собака

Ночной провинции узор.
Угрюмый запах рыбных бочек.
Бессонницы лохматый почерк
Мой расширяет кругозор.

В дыре пустынного двора
Котята лужицу лакают
И пузыри по ней пускают,
Как человечья детвора.

На голом рынке за углом
Лежит пустая таратайка,
Там копошится птичья стайка
В арбузе ярком и гнилом.

Под крышей пляжного грибка
Сижу с бродячею собакой,
И пахнет йодом и салакой
От бесподобного зевка.

Несется в небе сателлит,
Собор во мраке золотится,
Бродячий зверь не суетится,
А рваным ухом шевелит.

Он дышит ровно, сладко, вслух,
Невозмутимо. И похоже,
Его бездомный крепкий дух
Здоров — не лает на прохожих.

Как будто морде шерстяной,
Чье бормотанье бессловесно,
Уже заранее известно,
Что и над ней, и надо мной,

И над чистилищем залива
Зажжется что-то в вышине,
Отвалит жизни ей и мне
И всё разделит справедливо!

Юнна Мориц
ВО ИМЯ ПОБЕДЫ - ГРЯДУЩЕЙ И ПРОШЛОЙ

Быть верным Победе - значит: длить эту Победу.

Они смогли добиться той великой Победы. Мы от своей ещё далеки.

Главное: верить и не сдаваться.

И помогать.

Помогай, родня.

Во имя Победы. Во славу тех, кто сумел.

Новый отчёт о работе нашего фонда здесь:

https://xn--80aamj6afn6ag.xn--p1acf/f82.html
21.04.202520:09
Русские поэты новой весны встретились с военнослужащими внутренних войск Республики Беларусь

Как меняется язык поэзии в эпоху потрясений? Может ли стихотворение стать оружием? Почему именно сейчас фронтовая лирика обрела новое дыхание? На эти и другие вопросы современности ответили Игорь Караулов, Алексей Шмелев, Мария Ватутина и Анна Долгарева.

Их взгляд на войну обжигает своей откровенностью. Личное тонко переплетается с летописью исторического перелома. Русские поэты новой весны подчеркивают: «Сегодня поэт – не просто наблюдатель. Его строчки должны быть честнее газетных заголовков и точнее сводок новостей».

✔️ Серия творческих встреч проходит при организационной поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

🌐 Русский Дом в Минске 💬Новости 📹Фото 📹Видео
💬Образование в России
27.04.202509:17
♥️ Программа "Ключи Захара" с Захаром Прилепиным на Радио Sputnik!

Владимир Ленин: образы в искусстве и любимые авторы Ильича. Как Лениниана повлияла на литературу и искусство 20-го века? Можно ли считать "вождя мирового пролетариата" брендом России?

Подключайтесь на 91,2FM в Москве и 91,5FM в Петербурге. Смотрите программу в наших соцсетях:

ВК
RUTUBE
Telegram

Подписывайтесь на Радио Sputnik
登录以解锁更多功能。