ПРО ПЛАНИРОВАНИЕ
23.02.2025
Давно я не писала о наших разработках, тем временем мы обкатываем на когнитивных лабораториях тест на Обучаемость, на прошлой неделе мои чудесные разработчики в качестве подопытного кролика взяли меня, что поделать, работа такая))) Опыт был интересный, готовим этот тест к апробации, уже второй. Первая показала, что наша задумка слишком трудна для респондентов.
Но это я отошла от темы, написать сегодня хотела про тест на оценку навыков Планирования в профессиональной деятельности.
Казалось бы, когда говорим о планировании - нам понятно, что это про процесс постановки целей, задач и определение действий, необходимых для их достижения, Сюда же относится оценка ресурсов, управление временем и анализ возможных альтернатив.
Вместе с тем, мы упускаем или часто не знаем, что для эффективного планирования нам требуются развитые базовые исполнительские функции:
- рабочая память,
- когнитивная гибкость,
- сдерживающий контроль.
На их основе уже строятся функции более высокого порядка, такие как рассуждение, решение проблем и планирование.
Планирование — это исполнительная функция высокого уровня, поддерживаемая исполнительными функциями нижнего уровня и скоростью обработки (Sorel & Pennequin, 2008).
Почему нам бывает сложно планировать?
🖌мы упускаем из виду подцели, необходимые для достижения целей более высокого уровня
🖌мы не выстраиваем или нарушаем последовательно выполнения подцелей
🖌упускаем точки промежуточного контроля, из-за чего пропускаем ошибки
🖌нам сложно удерживать в уме несколько, порой, противоречивых, фрагментов информации
🖌нам также бывает сложно удержать концентрацию внимания на каком-то процессе или задаче.
Чтобы успешно планировать нам нужно уметь:
🟢Планировать время
🟢Оценивать ресурсы
🟢Расставлять приоритеты
🟢Корректировать выполнение
С опорой на ключевые теоретические модели, а также на стандарт PMBOK7 мы разработали новый новый инструмент для оценки навыков планирования. Тестовые задания выстроены таким образом, что в каждом задании человек должен применить тот или иной навык, связанный с планированием, чтобы успешно справится с заданием и дать верный ответ.
Тест состоит всего из 15 заданий, прошел апробацию на выборке 1094 человека, большая часть которых - руководители высшего и среднего звена с государственном секторе.
IRT - надежность 0,78
Результаты по тесту Планирования положительно связаны с результатами наших тестов Анализ информации, Системны анализ и Коммуникативная грамотность.
А вот, например, со шкалой Тревожности - связь отрицательная: высокий уровень тревожности снижает нашу способность сосредоточиться и принимать обоснованные решения, что мешает планированию.
Вся разработка с 0 длилась почти 6 месяцев, над тестом работала команда из 3 человек, хорошая разработка в одиночку не делается и как показывает мой опыт - для хорошей разработки всегда нужна команда. Над этим тестом трудились, пожалуй, лучшие в России, универсалы психометрики-разработчики.