Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Земелах avatar

Земелах

Канал рассказывает о советских еврейских мемуарах и – через них – о разных аспектах жизни советского еврейства.
Для связи: zemelah@zemelah.online
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Jan 07, 2024
添加到 TGlist 的日期
Apr 06, 2025

记录

15.05.202523:59
232订阅者
08.05.202520:05
100引用指数
17.05.202523:59
357每帖平均覆盖率
16.05.202506:54
0广告帖子的平均覆盖率
12.04.202509:24
14.29%ER
14.05.202520:05
157.27%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
APR '25APR '25APR '25APR '25MAY '25MAY '25

Земелах 热门帖子

«Земелах» выступил соорганизатором открытого мини-курса «От документа к истории», состоящего из 7 лекций и семинаров, посвященных инструментам анализа и осмысления автобиографических текстов и архивных документов. Занятия будут проходить по четвергам с 15 мая по 5 июня. Приглашаются все желающие.
Описание и программа мини-курса.
Регистрация на курс.
09.05.202514:59
«Никто не забыт, ничто не забыто»?

Мама Бети Речистер не могла поверить в гибель сына. Ее надежду подпитывало отсутствие извещения и какой бы то ни было информации от властей — семья запрашивала разные инстанции на протяжении двадцати лет:

Последнее письмо пришло от него от 1 августа. В этот день ему исполнилось 18 лет, и он просил поздравить его с совершеннолетием. Мы сопоставили с сообщением по радиоточке и таким образом узнали, что немцы в это время наступают на Кавказ. А их воинская часть двигалась к Керченскому проливу, потому что в письме было сказано, что «впереди море, а за спиной немцы». Больше писем не было. Мы писали во все инстанции, в разные полевые почты, в управления и т.п. Но ответ был одинаковый: «Выбыл из нашей части. Место нахождения не известно». А иногда вдруг: «Выбыл из нашей части в такую-то часть». Писали в ту часть и так далее.

Мама все время не могла поверить в гибель Давида. Был даже случай, что сын ее приятельницы вернулся через десять или более лет из ссылки. Вернувшись из плена, он был осужден, а после тюрьмы был сослан в Сибирь. Такова была судьба большинства военнопленных. Товарищ Сталин считал, что настоящие воины в плен не сдаются, а те, что были в плену, – изменники родины. Поэтому мама считала, что раз мы не получили извещения, значит он жив, но не может сообщить нам об этом по каким-то причинам.

В наших поисках послевоенных я стала писать письма во все инстанции, а мой брат отслеживал появление мемуарной литературы, в которой описывались события в Керченском проливе. К тому времени я и мой младший брат были отлично информированы о том, что там происходило. Маме мы ничего не говорили, чтобы не травмировать ее. Когда праздновали 20-летие победы над фашисткой Германией, писатель А. Смирнов выступал по радио и телевидению и вещал, что никто не забыт. Я лично написала письмо Смирнову, но ответа не последовало. Но письма мы всё писали еще очень и очень долго в разные учреждения, в том числе в архив советской армии, где хранились все известные им данные о погибших на войне. Прошло много времени, и в ответ на наши письма мама получила повестку явиться в военкомат. Вместе с ней пошел и мой брат. Это было приблизительно в 1964–65 гг. Когда они пришли в военкомат, то раскрыли толстую книгу, где удостоверялось, что было получено извещение о гибели Давида. Под этим сообщением стояла подпись моего отца. Папа же мой умер в 1962 году и унес эту тайну в могилу.


Бетя Речистер. Неисповедимы пути Господни
«Земелах» участвует в летней школе Центра «Сэфер» «Иудаика: поле, текст, цифра» (Москва, 3–6 июля) с курсом «Советская еврейская автобиография: жанры, топосы, паттерны» — о советских еврейских эго-документах в контексте еврейской мемуаристики и советской автобиографии.

Программа школы со всеми курсами (среди которых «Еврейский фольклор вчера и сегодня», «Прикладная социокультурная антропология», «Еврейская мистика и русская культура» и др.).
Заявка на участие (дедлайн — 18 мая).
28.04.202512:53
О еврейской порядочности и неслучившемся каминг-ауте

И напоследок, для доедающих мацу, еще одна пасхальная история.

У нас в доме никогда не говорили ни о чем, что дети могли бы рассказать на улице. Однажды произошел такой случай. Я была страшной непоседой. Свой завтрак, состоящий обычно из куска намазанного сверху хлеба, я схватила и побежала с этим куском к своим друзьям, которые жили на другой стороне улицы. Пробежав быстро по шаткому мостику, стремглав бросилась к ним в дом с этим хлебом. Когда меня увидела их мама, она начала кричать: «Как ты посмела ворваться к нам в дом с хлебом и осквернить его. Разве ты не знаешь, что сейчас Пасха и все порядочные евреи едят мацу?» Я с громким плачем прибежала домой, а мама выслушала все и только сказала: «Не обижайся на нее, таков обычай есть мацу на Пасху». И ни слова о том, что это все имеет какое-то отношение и к нам. Только через много лет я осознала все, что произошло и, конечно, поняла маму, почему она тогда не хотела обговаривать эту ситуацию. И это притом, что родители мои говорили на идиш, но я даже не понимала, что это значит. Для меня существовали люди, говорящие по-русски, и узбеки.


Хорошо известна роль идиша как эзотерического языка родителей, как и случаи минимального освещения еврейского вопроса в семье, здесь же отец автора – сын габая и брат мелких коммерсантов – был объявлен лишенцем и выслан из Украины в Ташкент, где супруги, по-видимому, решили вместе с непролетарским происхождением скрывать и еврейское. По крайней мере, от собственной дочери – для соседей оно как раз было очевидно.

Бетя Речистер. «Неисповедимы пути Господни»
09.05.202513:59
В 1941 году в Советском Союзе определенные категории граждан были настолько недовольны советской властью, что некоторые их представители «ждали Гитлера», видя в нем избавителя от большевизма, а иногда и от «жидо-большевистского засилья».

С надеждой встретили начало войны многие «бывшие» — их надежды питались как антисоветскими настроениями, укрепившимися за годы Большого террора, так и антисемитскими чувствами (о чем в своих работах пишет О.В. Будницкий).

Замученное коллективизацией, колхозным рабством, голодом крестьянство уповало на гибель «безбожной власти» (позакрывавшей церкви) и отмену колхозов (см. исследования Ш. Фицпатрик и Л. Виолы).

Ждали немцев даже некоторые евреи, особенно на вновь присоединенных к СССР территориях, памятуя о «хороших немцах» времен I мировой войны («культурной», «интеллигентной» нации, которые «почти говорили на идише») и надеясь вернуть себе частную собственность и вообще привычную жизнь, какой она была в Румынии или Польше:

Мы им говорили: «Чего вы ждете? Надо драпать!» А они нам в ответ: «Что?! Мы помним немцев с Первой мировой. Придут немцы, мы себе откроем магазинчики…» Мы им объясняли, что это уже не те немцы, они уже совсем другие. Никто нам не поверил. (из интервью Макса Шаевича Ш., 1919 г.р., Черновцы)


Воспоминания Бети Речистер, в годы войны жившей в Ташкенте, дают еще один ответ на вопрос «кто ждал немцев?»:

По узкой тропинке можно было пройти к единственному двору, где жили узбеки — муж и жена. У них был симпатичный маленький дворик, в конце которого находился хаус, так назывался небольшой квадратный бассейн с проточной водой. […] Хозяин был грамотный, работал в военкомате. Жена же его говорила только по-узбекски, просила все время купить кровать, надоело ей спать на полу, хотя он был застелен коврами. Так как мужа в основном не было дома, то я общалась больше с его женой и начала получать практические знания по узбекскому языку. Вскоре понимала хозяйку уже хорошо. Однажды услышала разговор мужа и жены. В ответ на приставания жены о кровати он ответил, что, когда Гитлер «килэде» (на узбекском — придет), будет тебе кровать. Меня как будто громом ударило это «килэде». Оказывается, они ждали Гитлера! Это действительно был гром средь ясного дня, и потому врезался в память этот факт и это слово навсегда.


Бетя Речистер. Неисповедимы пути Господни

Факт подобных ожиданий, рассмотренный в целом ряде недавних исследований, нисколько не умаляет, а наоборот, подчеркивает подвиг советского народа, совершенный несмотря на пассивный саботаж, а затем и активный коллаборационизм некоторых сограждан. Великий «праздник со слезами на глазах» праздновала и Бетя Речистер:

Война закончилась. Всем рисовалось радужное будущее. И как было не радоваться! Когда кругом из репродукторов неслись радостные победные марши. Вся страна ликовала. Единственное воспоминание, которое легло, как камень на сердце, был день, когда Левитан своим неподражаемым голосом торжественно объявил, что война победоносно закончилась. В этот миг мама подняла такой плач, который скорее был похож на вой раненого зверя. [Старший брат Бети пропал без вести.] В этот миг в ней что-то оборвалось. А мы, услыхав эти рыдания, убежали все из дома.
01.05.202517:24
В столичных еврейских семьях, в семьях высокопоставленных партработников и военных, от Песаха могло не оставаться и следа. Детей поглощала общественная работа, школьная самодеятельность, встреча челюскинцев, перелет Громова через Северный полюс, война в Испании, Сталинская конституция, выборы в Верховный Совет и т.п., и День Интернационала

…всегда был нашим любимым праздником. Уже с вечера мы готовились к этому дню, а утром все вместе завтракали. И папа всегда шутил с нами. Потом мы все расходились в разные стороны. Папа обычно брал с собой Леню, мама Неллочку, а я убегала в школу. Встречались все дома после демонстрации, обедали позже обычного, все вместе, рассказывая и перебивая друг друга.


Как пишет мемуаристка, «в этом было счастье», «во всем этом была своя жизнь!» — пока не оборвалась:

Очень хорошо помню 1 мая 1938 года. В этот день [после исключения из партии и ареста отца] все было иначе. Мама сказала, что ей надо обязательно ненадолго пойти в школу, но ни Лени, ни Неллочки она взять с собой не может, поэтому на демонстрацию они должны пойти со мной. Я заявила, что ни в коем случае не возьму их с собой, потому что обязательно пойду на Красную площадь, а они устанут, не смогут дойти. […] Я хлопнула дверью и убежала. На улице был страшный ветер. Я выбежала в одном платьице […] Я могла вернуться домой за пальто, но боялась возвращаться. Мне ясно представилось растерянное, усталое лицо мамы, плачущий Леня, неубранная квартира... С ребятами было лучше! Вокруг меня все пели, веселились. […] Я уверяла всех, что мне совсем не холодно, даже жарко. И пела со всеми. Проходя по Красной площади, видела Сталина. Старалась перекричать всех: «Да здравствует товарищ Сталин! Урра!!» Мне было хорошо с ребятами. Не хотелось домой.
11 мая домой принесли повестку. Маму вызывали в Прокуратуру СССР…


Нина Баснер. Жизнь моя, иль ты приснилась мне
16.04.202509:27
Маца или жизнь

Для тех, кто не соблюдает законы Песаха, «хлеб бедности нашей», возможно, не представляет особой ценности, но те, для кого маца — не экзотика, а осознанная необходимость, считали иначе.
Гебраист Гита Глускина в воспоминаниях об отце Менахеме-Менделе Глускине, на тот момент — главном раввине Минска, рассказывает:

Перед Пасхой у нас обычно стоял сундук с мацой для «маот хитим» (буквально: «деньги на пшеницу – мацу»). Из этого ящика папа делил бедным мацу на Пасху. Однажды к нам пришли два мясника – здоровенных мужика, и попросили мацу. Папа вынес каждому по стопке (кучке) мацы, им этого показалось мало, и они стали требовать больше. Папа начал объяснять им, что мацы мало, а нуждающихся много, но их это не успокоило, и они начали наступать на папу с кулаками. Я, наблюдая эту картину, ужасно испугалась, будучи в полной уверенности, что они сейчас пустят в ход кулаки. Недолго думая, я побежала к резнику, жившему у нас во дворе в польской синагоге. […] Он был человеком физически очень крепким, и я позвала его на помощь папе. Когда мы пришли, мясников уже не было, они ушли. Папа увещевал их мягкими вежливыми словами, и, очевидно, это подействовало на них.


Примечателен контраст логоцентричной маскулинности раввина («увещевал мягкими словами») и агрессивной маскулинности шойхетов («физически крепкий», «пустят в ход кулаки»).
01.05.202515:42
В межвоенный период евреи в местечках справляли два набора праздников – еврейский и советский. Еврейские праздники были национальными и семейными, отмечались в приватном пространстве; советские – интернациональными, молодежными, публичными. Важным преимуществом первых была вкусная еда.

Молодежь реже стала ходить в синагогу, но праздники все равно справляли по-прежнему. Особенно мне запомнились такие праздники как Пурим, […] Песах […], и особенно – праздник Суккот. […] В сукке собиралась вся семья вместе, ели и пили. Во время праздников все были красиво одеты, радостно встречались, ходили друг к другу в гости, и, главное, была очень вкусная еда.
Ну а в последние годы перед войной вошли в быт и советские праздники: 1 мая, день Октябрьской революции, день Красной армии. В семьях их не праздновали, но в клубе села проводились торжественные собрания.

Наум Цейтлин. Моя автобиография

Сходные свидетельства предоставляют опросы, проведенные в украинских и белорусских идишских школах в 1930–31 годах. В частности, дети предпочитали Песах Первомаю, потому что на Песах вся семья собиралась дома, ели вкусную еду, дарили подарки, а 1 мая был днем скучных обязательных лекций и собраний в клубе, которые только раздражали отца, маму же раздражало отсутствие отца дома.
Впрочем, некоторые видели в 1 мая «прекрасную возможность отпраздновать что-то вместе с людьми других национальностей», и это что-то дополняло Песах, но на ином уровне: если Песах – праздник национального освобождения из рабства, то Первомай – освобождения от классового угнетения (Anna Shternshis, Soviet and Kosher, 36–37, 42).
01.05.202517:59
Солидарность с другими народами в День Интернационала разным гражданам советской страны виделась по-разному. Некоторые, не по доброй воле вступившие в советское гражданство, категорически не были солидарны с евреями, которых считали виновниками своего положения:

Приближалось лето 1940 года, когда Латвия была занята советской армией. Это вызвало перелом в нашей жизни. […] Будучи студенткой, я много занималась спортом. К 1 мая нас, спортсменов, заставили участвовать в демонстрации. На ряде грузовиков группы молодых людей создали определенные фигуры, и так грузовики как часть колонны поехали медленно по так называемому Железному мосту от одного берега Даугавы к другому. И тут я услышала, как мужские голоса с другого грузовика распевали песню, рефрен которой в свободном переводе так звучал: «Вперед, вперед, братья, бросим жидов в Даугаву». […] В среде латышского народа распространилось мнение, что во всём, что касалось советизации, виноваты евреи […] считалось, что именно евреи с восторгом приветствовали оккупантов.


Александра Ролова. Еврейская жизнь из Прибалтики
登录以解锁更多功能。