Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸 avatar
𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸
𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸 avatar
𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸
Вопросы экзамена на аттестат зрелости с отличием Классической школы при Оксфордском университете, 1899 год — «прохождение ее было признаком великолепно образованного человека, и ее выпускники впоследствии правили страной, а в период расцвета британского империализма — еще и половиной мира»:

Опишите историю сиракузской демократии между падением Фрасибула в 466 г. до н.э. и восшествием на престол Дионисия I в 406 г. до н.э.
Правда ли, что мысль начинается не с термина, а с суждения?
Опишите обстоятельства, которые привели к принятию Закона о банковской хартии 1844 года.
Каковы были основные характеристики тирании IV века?
В какой степени история подтверждает взгляды Макиавелли на наемные армии?
В каких областях достижения Аристотеля в психологии позволили ему усовершенствовать моральные теории Платона?
Как можно объяснить наше восприятие расстояния?
На чем основана обязанность соблюдения правдивости?
Проследите историю принципа улучшения в английской системе местного налогообложения.
Опишите отношения Рима с Нумидией в разные периоды истории.

«Общее предположение состояло в том, что человек, овладевший этим диапазоном мыслей и теорий, может овладеть чем угодно».

Из книги Ян Моррис «Оксфордская книга Оксфорда», 1978 год
28.04.202509:24
Недавно в Уруке был найден фрагмент шумерского гимна, начинающийся со слов: "Нет, нет, никого, кроме Энки одного".
27.04.202521:57
которых обычно на каждый слог приходится один тон. Например, тональная структура четырёхсложного слова может быть следующей: LLLL, HHHL, LHLH и т.д.

Тип B (контурная система, характерная для Дальнего Востока) предпочитает односложные слова, однако допускает привязку различных тональных движений к одной и той же гласной. В результате возникает “контурный тон” (contour) — мелодия, которая падает, поднимается или колеблется в пределах одного слога. Контурные тоны могут быть довольно сложными и противопоставляются друг другу так же, как и “ровные” (lev
el) тоны (с постоянно высоким, низким или средним уровнем высоты).

Наприм
ер, в петухуа различаются четыре контрастных тона: высокий (постоянно высокий тон), падающий (от высокого к низкому), восходящий (от среднего к высокому) и падающе-восходящий (от среднего к низкому и обратно к среднему). При достаточно абстрактном анализе эти мелодии могут быть интерпретированы как H, HL, LH и L.

Некоторые языки Юго-Восточной Азии вносят дополнительные усложнения, сочетая тон с различными глоттальными характеристиками (на
пример, скрипучей (freaky voice) или придыхательной фонацией, а также гортанной смычкой [ʔ]).

См. также про акцент в глаголах работу этого же автора Pooth, R. A. (2016). Proto-Indo-E
uropean verb morphology. Part 1. Inflection (Version 2016-03-11) [Manuscript]. Language Arts, 2. https://leidenuniv.academia.edu/RolandPooth

Также Лубоцкий А. Ведийская именная акцентуация и проблема праиндоевропейских тонов. В Вопросах языкознания https://vja.ruslang.ru/ru/archive/1991-1/20-48
А также статьи Дыбо вроде "балто-славянская
акцентная система и итоги индоевропейской акцентологической реконструкции", "балто-славянская акцентная система и проблема просодической системы индоевропейского языка".

Спасибо Р. Н. за вычитку перевода и комментарии.
27.04.202523:23
27.04.202513:50
Где на Госуслугах можно проголосовать за нового Папу Римского?
Арабская девушка и болото южного Ирака.
17.04.202521:12
К сожалению я пока в разъездах экстренных из Австрии и в Австрию, но коллега прислал вот такой вот шикарный альбом по палеографии иврита, не могу не поделиться.

https://m.jpost.com/judaism/article-775861
"Apophonic causative in ancient Northwest Semitic reconsidered"
An upcoming talk by Tania Notarius in our hybrid Semitic Seminar: Tuesday 6th May at 15:15 Central European Time (Swedish/German etc.).
If you'd like to attend online, message me for a Zoom link.
Abstract
This paper is a re-examination of the forms of causative in the Amorite verbal morphosyntax disclosed in (George and Krebernik 2022), interpreted by the authors as a result of the truncated infixed yv(h)aqtil. On the contrary, (Retsö 1989) defended an apophonic causative in prefix conjugation for West Semitic languages, claiming that the West Semitic causative system used “G yaqtil as one term opposed to original haqtal/ˀaqtal nouns.” There are three formal patterns of prefix conjugation with derived causative meaning in the Central and Northwest Semitic languages– yaqtil (lacking consonantal augments, marked by -a-i- vocalization, as in Amorite, Hebrew, and Arabic), yvhaqtil (with an infixed -h-, as in Old Aramaic and Sabaic), and yvšaqtil (with an infixed -š-, as in Ugaritic). The examination of the causative forms in Amorite and in some other NWS languages allow hypothesize that the Amorite causative yaqtil is not a result of the truncated infixed yvhaqtil but an explicit expression of a typologically archaic apophonic causative, derived in the basic G-stem without any consonantal augment.
добраѥго дьнє рождьства
27.04.202522:28
Сразу же комментарий от ведающего подписчика Ильи ван Дога:
1. Не знал о такой мысли делить тональные языки на А/В типы, почитаю.

2. Я в корне не согласен с мыслью, что L что-то там маркировал. L вообще не означает низкий тон как фонетическое явление, этим обозначается немаркированный тон в противовес маркированному, учитывая что́ он рядит в L-тоны это оно и есть, обычная фонологическая безударность, в санскритском примере в подчинённой клаузе на глаголе есть свое ударение, как оно могло бы быть, если бы например глагол в основной клаузе стоял бы в начале предложения, с фокусом на нем.

H-тон соответственно это фонологическое ударение, и понятно почему он пишет что лексемы не могут отличаться им, потому что они или ударные или энклитики-энклиномены.

Очень странное у него заключение про hithero barely solved, учитывая что ПИЕ акцентология уже 80 лет нормально исследуется

Комментируя твои примечания, тут я не понимаю в чем отличие типа А от типа В, но это сам ознакомлюсь, вообще нам важно отличать на скольких TBU (tone-bearing units) в фонетическом слове может быть тон, это или 1 (pitch accent) или 1+, названия не помню, Рапольд говорил что это у Blackfoot, но я сам не чекал, не ручаюсь, и собственно tonal languages где каждый слог несёт тон. Как будто и тип А и тип В это про тонал языки, но я не могу понять разницы.

Если это про различие языков где строго ровные тоны и где есть контурные, то собственно ты про тип В и передаешь, что это легко представить как два последовательных ровных фонологически которые так себя ведут фонетически, можно и концепт моры сюда привязать.

Про усложнения да, типа вьетнамского, тут вопросов нет.
26.04.202520:15
18.04.202510:34
Мы уже в комментах находили шумеризмы в латинском когда-то. Продолжение к cannon, сахару и.т.п.
Бойся як из монастыря Такцанг, в английском как и в тибетском есть такая систематика, но не с яками, а со свиньями.

Ранг подписок на патреоне хренологии.
29.04.202509:49
Друзья! Этот момент настал. Я набираю новую группу для начинающих по изучению тамильского языка. Её костяк уже сформировался, так что занятия можно будет начать уже с мая. Занятия будут проходить 2 раза в неделю (по 90 минут), в Телеграме и Зуме. Авторские учебные материалы я предоставляю в электронном виде. Базовый курс рассчитан примерно на год и включает знакомство с современным литературным тамильским и основами разговорного. Обо мне: я филолог-тамилист, закончил с отличием Институт стран Азии и Африки МГУ по этой специальности и аспирантуру Русской Антропологической Школы РГГУ. В настоящий момент научный сотрудник Университета Гамбурга, где работаю в проекте по созданию корпусного словаря классического тамильского языка. Преподаю тамильский в его разных видах с 2007 года, как в университетах (РГГУ, Университет Гамбурга), так и частным образом. Если есть интерес к изучению тамильского и желание присоединиться к группе, оставляйте здесь комментарии - я вам напишу. Также буду благодарен за репосты.
27.04.202521:57
Пут Р. А. Праиндоевропейский (ПИЕ) язык мог быть тоновым языком типа B.

Существует предположение, что ПИЕ мог быть тоновым языком типа B (см.: Ratcliff, M. 1992. Form and function in tone languages. In: Eighteenth annual meeting of the Berkeley Linguistic Society, eds. L. A. Buszard-Welcher et al. Berkeley, 134–144). Данный тип тональных языков характеризуется минимальным числом тональных различий, используемых преимущественно для грамматических и морфологических целей, а не для лексической дифференциации (ср., например, с сербо-хорватским языком).

Принята следующая нотация:
H = высокий тон; L = низкий (пониженный) тон.

В ПИЕ низкий тон (L) предположительно кодировал личную форму глагола в сцеплённом основном предложении в процессе сцепления/комбинирования клауз и, таким образом, участвовал в маркировании подчинённости и релятивизации.

Изначальные тональные различия в ПИЕ были утрачены в большинстве его дочерних ветвей, однако в ведийском языке они сохранились. Ведийский, как правило, не имеет высокого тона в подобных случаях. Ср., например, ведийское:

RV 10.53.10cd
vidvâṃsas padâ gúhyāni kartana (L)
yéna devâsos amṛtatvám ānaśúḥ (H)
‘как знающие вы создаёте сокровенные метры, посредством которых боги достигли бессмертия’

Здесь kartana «вы делаете» — форма глагола главного предложения, в отличие от ānaśúḥ «они достигли» в относительном придаточном предложении.

По-видимому, низкий тон (L) в праиндоевропейском языке маркировал любую личную глагольную форму главного предложения, даже если речь не шла о сцеплении клауз. Однако этот вопрос остаётся открытым.

Кроме того, низкий тон (L), предположительно, маркировал формы императива и звательного падежа. Так, звательные формы внутри клаузы в ведийском языке не имеют H-тона, что, вероятно, отражает праиндоевропейский низкий тон (L). В clause-initial позиции звательные формы, возможно, вторично приобрели начальный высокий тон.

Параллельно вокативу, низкий тон (L) соответствует и императивным формам, ср.:

*ʔèɗ dʰí! → [ʔɛ̀ʣ 'dʰí]
‘ешь!’

*ʔès dʰí! → [ʔɛ̀z 'dʰí]
‘будь!’

Низкий тон (L) в основе ʔès- может объяснить вокализм в древнегреческом ἴσ- в 2 sg pres. imp. act. ἴσθι (от εἰμί), если рассматривать его как результат регулярного развития.

Реконструкция нулевой ступени ступени [zero grade - zero-grade, форма корня с аблаутным чередованием, характеризующаяся отсутствием основных чередующихся гласных фонем */e/ и */o/] (*zdhí) основы, предположительно, основана на древнеавестийском zdī̄, тогда как ведийское edhi восходит к azdʰí с полным чередованием гласных. Следовательно, нулевая ступень может быть вторичной аналогической инновацией.

Также индоевропейский суффикс императива 2 лица ед. числа (-dhi в ведийском = -θι в древнегреческом и др.) представляет собой грамматикализованную праиндоевропейскую элевативную частицу или местоимение dʰí- «вверх», использованную в императивной функции (ср. аналогию с нем. auf, auf!). См.: Dunkel, G. E. (2014). Lexikon der indogermanischen Partikeln und Pronominalstämme. Vols. I–II. Heidelberg: Winter.

ПИЕ низкий тон (L) на конце слова, предположительно, маркировал основы на -o, например:

χnèr leuqò → ['χnɛ̀r lew.'qɔ̀]
‘о светлый человек!’

Праиндоевропейские звательные формы, по-видимому, также были немаркированными (без окончания), ср. χnèr (ср. хеттский).

Если предположить фонетический закон *ò > [ə] на конце слова, то реконструкция низкого тона (L) позволяет объяснить происхождение звательных окончаний в латинском (-e) и других языках.

Заключение:
Реконструкция праиндоевропейского низкого тона (L) позволяет единым объяснением решить ряд ранее трудных и малообъяснённых вопросов.

Примечание и пояснение горе-переводчика:

В тональных языках высота тона отделена от ударения и фонетической выраженности, что означает, что в одном слове могут сочетаться различные комбинации высоких (H) и низких (L) тонов (а иногда также средних (M) тонов). Существует несколько типов тональности, но в целом они делятся на два основных типа.

Тип A (регистровая система, распространённая в Африке) характерен мультисложными словами, в
19.04.202522:29
Надеюсь что где-нибудь в Иране или Азербайджане у похожего огня сидит какой-нибудь зороастриец.

С Воскресением поздравляю христианских подписчиков канала.
18.04.202510:33
Всё ещё используете шумеризмы в повседневной речи?
(табличка → архив документов → государственное здание → то на чём сидит государь → диван)
сравнить с "оттоманка"
Египет в период катастрофы Бронзового Века:
显示 1 - 24 340
登录以解锁更多功能。