По поводу "люди голосовали за сохранение Советского Союза, их обманули..."
Голосование 16 марта 1991 года за сохранение СССР - если бы Советский Союз хотели сохранить, то вопрос звучал бы просто, "вы за сохранение СССР или нет". Точнее, вопрос бы вообще так не звучал. Ни в одном нормальном государстве вопрос о том, а давайте проведём референдум сохраниться ли нам как государству или не сохраниться, просто бы не мог звучать. Его должны были пресечь в самом начале.
А если бы задали для целей узнать, хочет ли народ действительно сохранить или нет, то вопрос бы звучал так: вы за сохранение Советского Союза или нет?"
Но в вопросе был подвох - обновлённый союз суверенных государств. Это всё кардинально меняло. Получается, что союз, это не единое государство, а обновлённая некая федерация обновлённых государств. И народ за это проголосовал.
Горбачев даже в своих мемуарах написал, что народ должен понимать, что это другой Советский Союз. Мы приводили по этому поводу цитаты целой плеяды политических деятелей тех лет. И они все в один голос признавали, что голосование за обновлённый союз суверенных, равноправных государств ставило крест на прошлом государстве Советский Союз. Единое государство прекращало существовать после ответа на эту формулировку.
Да, я не исключаю, что люди искренне хотели и думали, что они голосуют за единый Советский Союз. Им подсунули эту "подлянку". Эта формулировка была инициативой Горбачёва. Он шантажировал, что я уйду со своего поста. Это было, и формулировка прошла.
Сказать, что народ обманули в этом вопросе, нельзя. Обманули, запутали. Но обмануть меня не сложно, если я сам обманываться рад. Решения этого референдума 17 марта 1991 года позволили на них опереться Горбачёву и тем предателям, которые в итоге доразрушили СССР.
Дени Ганич, Председатель Идеологического комитета НОД